料理教室 Cooking class

料理教室の概要をお知らせします。
コースのロードマップや各クラスの詳細は、「教室コース」をご覧ください。

実習の進め方How to lesson

きちんと覚えてご家庭でも作って頂けるよう、レシピのポイントを丁寧にお伝えします。

雑穀の炊き方や乾物の使い方などは、一般の料理法とはだいぶ異なります。味付けもスパイスやハーブを駆使して作りますので、大変ユニークです。

このため、じかに見て、味わって頂き、コツを掴んで頂くようにしています。

クラスではたくさんの食事を用意しておりますので、ぜひお腹を空かせていらしてくださいね。

野菜の切り方や雑穀の洗い方など、一つ一つ丁寧に指導させていきます。
料理が苦手という方も安心して講習を受けることができます。

システムのご案内Curriculum

料理教室は季節に合わせて、春クラス・夏クラス・秋クラス・冬クラスがあり、3か月で1クールになっています。

春クラス:3月 4月 5月
夏クラス:6月 7月 8月
秋クラス:9月 10月 11月
冬クラス:12月 1月 2月

一般クラス(ベーシック、レギュラー、マスター、スペシャル)とスキルアップクラスは、毎月1回(人数に応じて、同じ内容のクラスを複数日)開催しています。
スタートクラス、シーズニングクラスは、各クールに1回(募集人数により変化)程度の開催となっています。

ベーシッククラスとレギュラークラスは1クール(3回)でのご受講を原則とさせて頂いております。
これは、その季節に合った食材や食べ方をお伝えするためです。
(マスタークラスについては1年間でのお申込みとなります)

会員の方は1クール、曜日のコースでお申込みください。
ビジターの方は各回ごとのご予約になります。

  • スタートクラスやシーズニングクラスの開催を待っている間にもご希望のクラスは流れていきます。基本クラスは後でご受講頂くので構いません。ご希望のクラスがあれば、どのクール・月からでもお申込み頂くことをお勧めします。
  • 日程の詳細は「スケジュール」をご覧ください。
  • 各クラスの空き状況はブログでアナウンスしております。

当日のスケジュールSchedule

レッスン日の時間的流れは、次のようになっています。
(当日のメニューなどにより、時間は前後することがあります)

①ベーシック、レギュラー

10:15 大宮駅にお迎え
大宮駅の集合場所から、車で「ちえ~るクッキングハウス」に向かいます。
10:30 講義
ウエルカムドリンク(ノンアルコール)でお迎え致します。
簡単な自己紹介(旧知同士の場合は省略)の後、雅仁がミニ講義(内容はクラスにより異なります)を行います。
その後、千絵子が当日の料理についてレシピを見ながら説明します。
11:30 調理実習
ポイントを押さえながら、千絵子がデモンストレーション形式で行います。これは、この味が正解というものを知って頂くためです。
ただし、野菜を刻んだり、2単位を作る場合などはお手伝いをお願いします。
13:00 試食
テーブルセッティングをして、本日の料理やデザートをお召し上がり頂きます。
お料理に合わせておいしくて体によいお酒をご用意しております。もちろん、お酒がNGの方にはノンアルコールのおいしいソフトドリンク(本物100%の生絞りリンゴジュースなど)もございます。
おしゃべりしながら、楽しく味わいましょう。
体も心も、きっとご満足頂けます。
14:00 後片付け、買い物
テーブルの後片付けをした後、実習で使った調味料やスパイスなどをお買い求め頂くことができます。どれも体に良いものを吟味して置いておりますので、安心してお求め頂けます。
また、夫の作るビーズアクセサリーも、よろしければお手に取ってご覧くださいませ。
14:30 Q&A
午前中の講義や実習したレシピに関するご質問に回答するQ&Aタイムです。
分からないことがございましたら、ここでまとめてお聞きください。
15:00 大宮駅へお送り/Q&A(希望者のみ)
車で大宮駅までお送り致します。
Q&Aの続きをご希望される方は居残り可能です。終了後は車で大宮駅までお送り致します。特にご質問などがない場合は、15時より前に終了とさせて頂くこともございます。
16:30 終了
車で大宮駅までお送り致します。

②その他のクラス

講義がないため時間を繰り上げ、14:00終了となります
10:15 大宮駅にお迎え
10:30 調理実習
12:00 試食
13:30 後片付け、買い物
14:00 大宮駅にお送り/Q&A(希望者のみ)
15:30 終了

③マスター

10:30~16:30
時間割の詳細は受講者のみに通知します

その他Other information

  • ご都合がつく方は、ぜひ定時終了後もお残り下さい。
    その場にいるメンバーに応じた内容で、より一層深いお話をさせて頂きます。(ここからが第2部?です)
  • 車でお越しの方は、自宅前に1台だけ駐車できるスペースがございます。ただし、先約ある場合は、近隣のコインパーキング(1日最大800円)をお知らせしますので、そちらでの駐車をお願いします。
  • 尚、駐車スペースを先約している場合でも、妊娠中や乳児をお連れの方、体の不自由な方が車でいらっしゃる場合は、スペースをお譲り頂くことになりますので予めご了承ください。
  • お子さんを連れてのご参加は、お母さんや他の方の気がそれてレッスンに集中できないことがありますので、原則としてご遠慮頂いております。
    ただし、動き回る前の乳児さんについては、お連れ頂いても結構です。
  • 持ち物は、エプロンと筆記具で大丈夫です。
  • 匂いのする香水やアロマはつけずにいらして下さい。また、できるだけノーメイクでお願いしています。
    おいしい料理を作り、味わうためには、五感が鈍らされると致命的になります。他の方へのご迷惑ともなりますので、ご留意の程、お願い致します。
  • マスタークラスとスタートクラスはアルコールはありませんので予めご了承ください。
    ご飯やおかずのお替りは、在庫がある限り自由にできます。(アルコールは乾杯の一杯だけとなります)
  • 教室でお配りするレシピは、皆さんに買って頂いている「情報」であり、皆さんにとって大切な「財産」です。誰かに漏らすことは、他の方への多大な迷惑ともなりますので絶対におやめください。
    また、教わったレシピに対してご質問がある際には、受講していない方がいる前で行わず、直接、私たちにお聞き下さい。
    第三者に作り方を教えてほしいと依頼された際には、レシピを伝えることは厳禁です。このような場合には、ぜひ、ちえ~るクッキングハウスで受講することをお勧め下さい。