キングオブマスタークラス Chiel King of Master Class
ちえ~るが教える最高峰のクラスであり、他人に教えることができるレベルにまで達するためのクラスです。(といっても、将来、教室を開いてほしいというのではなく、それくらいの実力を養うということです)
どのような分野でもそうなのですが、他人に何事かを教えることができる程の実力を持つということは、本当はとても大変なことです。
少なくとも教わる側の何十倍もの知見や技量がないと、まともに教えるなんてことはできるものではありません。中途半端な実力では足元を見透かされてしまいます。つまり、教わる側と同じ高さの空を飛んでいるようでは駄目なのです。
もっとも最近では、少しばかりできるようになるとすぐに資格をもらえて、誰もがお手軽に簡単に教える側に立てるものが増えてきました。でも、残念ながらこのような誰にでもできるようなことに「本物」といえるものは一つもありません。また、それで満足しているようなレベルでは、いつまでたっても本当の道を歩むことはできずに、人生の袋小路をさまよい続けることになります。
ちえ~るの料理は誰にでも作れます。
そこそこ料理ができるようであれば、それこそ小学生にだって可能です。
ただ本当においしいというラインは極めて狭く、そこに毎回味を放り込むこと、これは誰にでもできるというわけにはいきません。
モーツァルトのピアノ曲と同じです。
子供にとって簡単に弾ける曲でも、実は上手に弾こうとすると大変に難しい。手慣れた大人であっても、真にうまいといえる演奏をするには相当の実力を要するのです。
クイーンでは主に調味料の調整を行って、おいしいラインに味を入れることを行ってきました。これはおいしい味の幅に入れば合格!というものでしたが、キングはいよいよその味の幅の中でも、もっともおいしい一本の細いラインを目指すことになります。
具体的にはハーブ・スパイスを用いての調整を行い、更にはレシピにはない調味料を必要に応じて使うことで、真においしいといえる領域に味をもっていける実力を培っていきます。
そのためには更なる料理技術の向上は無論のこと、何度作っても一定のおいしいラインに必ず入るよう味を調整する力を徹底的に教え込みます。通常の開催日程とは別に、受講生一人一人に対する個人指導という形でのカリキュラムになるでしょう。
そしてもう一つ。
料理技術がいかにうまくなっても、これがダメでは台無しになってしまうという大切な要素。最後に味を決める「気」についても、更なる純化を図っていきたいと思います。
そのためにキングクラスからは受講生がもつ脳の性質(自閉脳・ズル脳)をより理解し、それに合った授業を組みたいと思います。
キングクラスは2年に渡る長い旅路となります。
でも、ボヤボヤしている時間はありません。
油断していると、2年はきっとあっという間に過ぎてしまうでしょう。
私も、今、自分が出せる最高能力を発揮して臨みます。
未来に向かって、一緒に羽ばたいていきましょう!
クラスの詳細More information
- 開催日程
- 2年間のカリキュラムです。途中からの受講不可です。
- 月1回開催 10:30~16:30
- (合宿がある月は2回の開催)
- 毎回、宿題を出します
- 合宿(教室にて)を行います
(回数は受講生の成長度合いにより変わります)
- クラスの目的
- レシピにはない調味料やスパイスを使って味の最終調整を行い、毎回、最も美味しい味のラインに入るようにする
- 価格
- 会員:1回 30,000円
- 合宿の費用は別途
-
推奨受講基準
- クイーン・オブ・マスタークラスを卒業していること
-
定員
- 3名
- 2019年3月からの第1期スタート。
-
キングの認定と権利
- 最終試験において本クラスの目的を達成する実力が十分に備わったことを判定し、これに合格した者を「ちえ~るキング・オブ・マスター」と認定する
- キング・オブ・マスターに認定された際には、その証として認定証と記念品を授与する
- キング・オブ・マスター認定後は、正式にちえ~るクッキングハウス公認のキング・オブ・マスターを名乗ることができる
- キング・オブ・マスターはちえ~るのレシピを用いての料理教室を開催することができる資格を付与する
- キング・オブ・マスターはちえ~るのレシピを用いての料理店を運営する資格を付与する
今後の予定Future schedule
クラスの具体的なカリキュラムは、受講者のみにお知らせします。
年間スケジュールは下記のとおりです。
第1期 {2019年春クラスからスタート}
2019年度(2019/3~2020/2)の予定
3/7 4/11 5/9 6/6 7/11 8/8 9/5 10/10 11/7 12/5 1/9 2/6
合宿 4/4~5 9/11~13