マスタークラス Chiel Master Class

料理を究めるためのクラスです。

「家族以外の人にも食べさせたい!」
「ちえ~る料理を伝える人になりたい!」
「将来はちえ~るのお店を開きたい!」

そんなちえ~るマスターを目指す方向けに特別なカリキュラムを組んでいます。
見せかけではない本物の実力をつけてもらうために、受講者に合わせてレシピや講義内容を変え、その成長に応じて柔軟にレッスンを変化させていきます。ですから少人数制であり、受講するメンバーによって毎年レッスンが変わります。

全くの他人から真に「おいしい!」と言ってもらうには、相応の料理技術と鋭い感覚、さらに「ちえ~るライフ」についての深い理解が欠かせません。
(なぜ生き方も?などと言っているうちは、まだまだ無理です)

何度作っても、一定のおいしさになるように。
もしも失敗してしまったときは、どうそれを修正したらいいのかが分かるように。

こうしたことを理解するためには、「なぜ」このハーブやスパイスをこの分量入れるのか、どうしてこういう火加減なのか。そういった技量と知識を備えて頂く必要があります。

もちろん、料理技術の向上は知識やテクニックだけでは達成できません。
ちえ~るライフに関するより深い知恵を身に着けて頂くべく、今までにもましてディープな内容でミニ講座を行います。

それからもう一つ。
常々話している通り「料理は気」であり、その気を質量ともにアップすることがおいしい料理を作るためには絶対に欠かせません。このために、ちえ~るならではのユニークな方法で受講生を指導していきます。

毎回のクラスには宿題あり、技量をジャンプアップさせるための合宿(ちえ~る宅にて)ありで、決してユルくはありません。

一生ものの本物の技術と知恵を得たいという、熱い思いをお持ちの方のご参加をお待ちしています。

クラスの詳細More information

  • 開催日程
    1. 1年間のカリキュラムです。途中からの受講不可です。
    2. 月1回開催 10:30~16:30
    3. (マスター受講生の合宿がある月は2回の開催)
    4. 毎回、宿題を出します
    5. 一泊の合宿(教室にて)を行います
      (回数は受講生の成長度合いにより変わります)
    • クラスの目的
      1. マスタークラスのレシピを、レシピが要求する一定のレベルを満たすレベルで常に作ることができる技量を身に着ける
    • 価格
      1. 会員:1クール(3回)60,000円
      2. 1回20000円。1クールごとのお支払。
      3. 合宿の費用は別途
    • 推奨受講基準
      1. ベーシッククラスを1年以上 + レギュラークラスを1年以上受講していること
        もしくは
        レギュラークラスを2年以上受講していること
      2. 基本クラス(スタート、シーズニング)を受講済みであること
      3. スキルアップクラス受講済みか本クラスで習得する技術と同等のレベルであること
      4. テイストアップクラス受講済みか本クラスで習得する味覚力と同等のレベルであること
      5. スタンプカードが3枚以上であること
      6. 合歓さんの器と他の器に入れた水の味の違いがはっきり分かること
    • 定員
      1. 3名
      2. 2018年3月からの第3期スタート。
    • マスターの認定と権利
      1. マスタークラスで伝えた料理を一人で一品作り、一定基準のおいしさのラインに達した際に「ちえ~るマスター」と認定する
      2. マスターに認定された際には、その証として認定証と記念品を授与する
      3. マスター認定後は、正式にちえ~るクッキングハウス公認のマスターを名乗ることができる
      4. マスター認定後は、イベント等でちえ~るクッキングのメニューで出店したり、スイーツを販売したりすることができる(マスターでない場合は不認可)
      5. 尚、マスターは料理教室やお店を開くことはできない(これはキング・オブ・マスターを受講した場合にのみ認可する)

今後の予定Future schedule

マスタークラスの具体的なカリキュラムは、受講者のみにお知らせします。
年間スケジュールは下記のとおりです。

第3期 {2018年春クラスからスタート}

3/25 4/28 5/19 6/24 7/21 8/25 9/29 10/27 11/18 12/23 1/26 2/24
合宿 3/10~11 12/29~30