クイーンオブマスタークラス Chiel Queen of Master Class
更なる料理の高みを目指すためのクラスです。
『レシピ通りの味を再現する』
この一見とても簡単そうに思えることが、やってみると意外にも難しい。これは料理の世界を深く知れば知るほど、嫌というほど感じることではないでしょうか。
反対にこのことがよくわからないという人は、まだまだ料理のなんたるかを知らないと言わざるを得ません。
よく家庭の主婦が「料理は簡単。レシピ本通りじゃなくて、適当にアレンジして作れることが主婦の鑑なのよ」と勘違いした発言をします。
そもそもレシピ通りに正確に味を再現する力もなく、自分勝手においしいと感じて作る味が本当に正しくおいしいのか、大変に疑問です。さしたる技術力も味覚力もない状態で、真に美味いものをこしらえることはまず不可能であり、アレンジなどというものはそうした基礎的な技量がきちんとできた上でやっと挑戦できる領域のお話です。
プロの料理人が一年を通していつも同じ味を提供することに、一体、どれほど苦労しているか。
「いつでも同じ味だね」と言われるように一定の味を保って作り続けることほど、実は難しいことはないのです。
そもそも野菜は一つ一つに味の濃淡があるものですが、更に季節によっては大きく味が変わってしまい、レシピ通りに作っても全くかけ離れた出来になってしまうこともしばしばなのです。
それだけではありません。
スパイスや調味料の鮮度、料理人の好みや体調などが、これまた料理の味に大きく影響を与えることになります。
マスタークラスでも、この味の調整については授業の時間を設けていますが、とても全てを伝えきれるものではありません。なぜなら味の調整というテーマをクリアするには、これだけで一年は優にかかってしまう大きな課題だからです。
そこで「レシピに記載されているものを使って味を調整する」ことができるようになるために、マスタークラスの上のクラスという位置づけで本クラスを設けました。
クラスでは一年を通して徹底的に味の調整に関するレクチャーを行い、実践的な訓練を通して一つ一つ身に着けていってもらいます。この実現のために、どんな料理教室でも行っていないであろう、とてもユニークで効率的なカリキュラムを用意しました。
また、将来、ちえ~るを伝える人になって頂けるよう、『ちえ~るの心』についてもより高度に伝授して参ります。
これは教える側にとっても挑戦し甲斐のある、とても難しいカリキュラムです。 しかし、一年間の授業を受けた後は、きっと一回り成長した生徒さんの姿があることでしょう。
最終クラスとなるキング・オブ・マスターに進むには、必ずこのクイーン・オブ・マスタークラスを卒業することが条件となります。
尚、キングのクラスでは、『レシピに記載されていないもので味を調整する』という、大変に高いレベルを目指します。
より高いレベルのちえ~るの味の世界を習得したいと願う方、ぜひマスターに挑戦した後は、このクイーンに帆を進めて頂けたらと思います。
クラスの詳細More information
- 開催日程
- 1年間のカリキュラムです。途中からの受講不可です。
- 月1回開催 10:30~16:30
- (合宿がある月は2回の開催)
- 毎回、宿題を出します
- 一泊の合宿(教室にて)を行います
(回数は受講生の成長度合いにより変わります)
- クラスの目的
- レシピに記載されている調味料やスパイスを使って味の最終調整を行い、おいしさのラインに近づける
- 価格
- 会員:1クール(3回)60,000円
- 1回20000円。1クールごとのお支払。
- 合宿の費用は別途
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推奨受講基準
- マスタークラスを卒業していること
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定員
- 3名
- 2019年3月からの第2期スタート。
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クイーンの認定と権利
- 最終試験において本クラスの目的を達成する実力が十分に備わったことを判定し、これに合格した者を「ちえ~るクイーン・オブ・マスター」と認定する
- クイーン・オブ・マスターに認定された際には、その証として認定証と記念品を授与する
- クイーン・オブ・マスター認定後は、正式にちえ~るクッキングハウス公認のクイーン・オブ・マスターを名乗ることができる
- クイーン・オブ・マスターは、キング・オブ・マスタークラスを受講する資格を得る
今後の予定Future schedule
クイーンクラスの具体的なカリキュラムは、受講者のみにお知らせします。
年間スケジュールは下記のとおりです。
第2期 {2019年春クラスからスタート}
3/24 4/28 5/26 6/23 7/14 8/18 9/29 10/20 11/24 12/22 1/25 2/23
合宿 3/9~10 12/28~29