スキルアップクラス Skill Up Class

基本的な料理技術を身に着けるクラスです。

短時間でおいしい料理が作れるようになるためには、基本的な料理技術を身に着けておくことは必須です。これは何もちえ~るの料理だけに限った話ではありませんが、何事も基礎となるテクニックをきちんと習得することが上達の早道です。

もちろん、ちえ~る独自のユニークな料理テクニックがあり、これらはできるだけ一般クラスの中でもお伝えはしていきます。でも、主にレシピをお伝えすることを主眼する教室ではどうしても伝えられる内容に限界があります。

そこで、料理技術に特化して教えるクラスを作ることにしました。単発で受けることができますので、自分で腕を磨きたいと感じるクラスにぜひ参加してください。

  • ちえ~るの基本的な料理技術を身に着けることを目的とします
  • 1回のクラスで1テーマを扱います
  • 千絵子がデモンストレーションをし、その後、生徒さんに実習してもらいます
  • テーマに合ったメニューを1つ作ります
    メニューは当日のお楽しみです
  • 副菜、スープ、スイーツなどはこちらでご用意します
  • 料理技術の習得が目的ですので、レシピは既出のものが混じることもあります
  • 月1回開催し、2クール(春夏または秋冬)6回のカリキュラムです
  • 会員限定のクラスです
  • 本クラス受講済みか同等レベルの料理技術を持つことがマスタークラス参加条件になります

「素早く丁寧に! 野菜の切り方スキルアップ」

千切り、みじん切り、乱切り、白髪ネギ・・・いろいろとある野菜の切り方。
意外と自己流でやっている方もいらっしゃるのでは。

ちえ~る料理はこの切り方の出来次第で、味が大きく左右されるといっても過言ではありません。

人参、玉ネギ、キャベツ、ブロッコリーなど、どんな野菜でも自在に美しく切れるように習得して頂きます。

上手に切れると、野菜が美しく見えます。
美しい千切り、美しいみじん切りは味も良いです。

上手な人ほど、速いです。
でも、最初はゆっくり丁寧に。
次第に速くしていきましょう。

※このテーマは春クラスと秋クラスに実施します


「カラッとおいしく! 揚げ物スキルアップ」

溶き粉の作り方、パン粉のつけ方、天ぷらやかき揚げのコツ、フライのポイントなど、揚げ物全般なんでもござれの腕前を目指します。

ちえ~るの揚げ物は一般の揚げ物とは、衣がそもそも違います。

揚げる油のこと、温度、油に入れるタイミング、入れ方、揚げ終わったあとのことなど、揚げものはポイントが随所にあり、そのひとつひとつをクリアしていかないとおいしいものになりません。

見た目も食感も「おいしい!」と感動するノウハウを教えます。

※このテーマは春クラスと秋クラスに実施します


「粉ものの魔術師! クッキー&タルトスキルアップ」

クッキーやタルトほど、作り手の味の違いを感じるお菓子はありません。
毎回、私が作ると「お母さんが作るとほんとにおいしいね~」と娘にしみじみと言われます。
確かに私が作るクッキーとタルトはとってもおいしいのです♪

なぜかって?
それは粉ものの扱いには幾つものポイントがあるからです。

私が作る様子を、そばでじっくり見て頂き、頭に焼き付けてください。
そのイメージ通りに作れば誰でもおいしくできます。
そして、これを習得すれば、粉物ならなんでも上手に作れるようになるんですよ。

※このテーマは春クラスと秋クラスに実施します


「粉の火入れスキルアップクラス」

これがうまくできないと料理やスイーツが台無しになってしまう、とても重要な粉ものの火入れ方法。
ちえ~る独自の技術を伝授します。

合わせて、お茶・紅茶・玄米コーヒーの美味しい淹れ方および病人用おかゆの作り方も教えします。

※このテーマは夏クラスと冬クラスに実施します


「おいしい雑穀の炊き方スキルアップ」

種類別に異なる雑穀の炊き方をレクチャー。
これができれば雑穀を炊くのは楽勝です。

※このテーマは夏クラスと冬クラスに実施します


「餃子スキルアップ」

皮も手作りします。
餃子は包み方や焼き方など、おいしく餃子を作るために必要な重要ポイントがいくつもあり、これを丁寧に指導します。

※このテーマは夏クラスと冬クラスに実施します

クラスの詳細More information

  • 開催日程
    1. 月1回 10:30~14:00 (最大~15:30)
    2. 休日・平日を織り交ぜて複数の曜日に実施
      (参加人数により開催日数は増減します)
  • 価格
    1. 会員:10,000円(1回)
  • 定員
    1. 7名(~最大12名)
    2. (定員に達していても、車の送迎の席がある場合や、自力でご来宅の場合は最大人数まで増員可能)
    3. ※空き状況やメニューの詳細はブログでご確認ください

今後の予定Future schedule

秋クラス

11月 粉ものの魔術師! クッキー&タルトスキルアップ

粉もの 11月12日(日)/13日(月)
クッキーやタルトをサクっとしたおいしい食感に焼くためのポイントを教えます。
「君が作ったスイーツはすっごくおいしいね♪」って褒められてみたい人、その夢叶えます♪
実習ではスイーツタルトとおかずタルトの2種類を教えます。

秋クラス

12月 粉の火入れスキルアップクラス

粉の火入れ 12月10日(日)/11日(月)
ちえ~るでは雑穀の粉を使って、様々なものを作り出します。
その工程の最初に来るのが、今回のテーマである粉への火入れです。ここがうまくいかないと、せっかく作ったものが台無しになりかねません。決め手!といえるほど、実は重要な部分ですので、しっかり身につけましょう。

1月 おいしい雑穀の炊き方スキルアップクラス

雑穀 1月14日(日)/15日(月)
ひえやあわなら簡単に炊けるという人も多いと思いますが、アマランサスや高キビ、つぶそばをおいしくふっくらと炊くには、少々コツがいります。
ジャリジャリとしたり、芯が残ってしまったり、あるいは反対にベチョっと軟らかすぎたり。失敗なしで上手に炊ける方法を伝授するクラスです。

2月 餃子スキルアップクラス

餃子 2月12日()/13日(火)
ちえ~るの餃子は、もちろん挽肉不使用の雑穀の餃子です。でも、お肉より臭みがなくておいしいと評判なのです♪
餃子は確かに一手間がかかる料理ですが、これが上手にできればご家族はもちろん、お客様にも喜んで頂ける自慢料理になりますよ! ぜひ得意料理のレパートリーに加えてくださいね。