スタートクラス Starting Class

ちえ~るクッキングが初体験の方や、基本をおさらいしたい方向けのスタートクラスです。

ちえ~るクッキングってなに?という基本から、やさしく解説します。一日でちえ~るクッキングに関する基本的なアレコレを学ぶことができます。

とってもおいしいとご好評を頂いている、雑穀と野菜を使った簡単なお料理の作り方も伝授。ランチ・デザートもついて、心も体も大満足頂けること請け合いです!

ちえ~るクッキングにご興味のある方は、この機会にぜひご参加ください。

講義の内容(概略)

  • 食べることって何?
    1. 私たちにとって食べることって何?
      私たちは何を食べたらいいの?
      食べることそのものについてお話致します。
      さらに、雑穀料理ってどんな料理なのかについてもご説明します。
  • 塩は少ない方がいいの?
    1. 減塩が体にいいと言われていますが、本当のところはどうなのでしょう。
      塩に関する真実をご納得頂けるようにお話致します。
      高血圧の原因が塩だと一般的に言われていますが、これについても言及致します。
  • どうしても甘いものがやめられないの。
    1. 甘いお菓子がやめられなくて、つらい思いをしていませんか? でも、なぜ甘いお菓子が好きなのでしょう。それにはわけがあるのです。
      この「からくり」を知れば、罪悪感から解放されます。

調理の実習

約1時間の講義のあとは、いよいよお料理です。

つんつんキャベ丼
(ちえ~るオリジナルブレンドの五穀ごはん)
味噌汁
和風ゴマドレッシング
ちえ~るバナナシェイク

以上を作ります。

お米の洗い方や雑穀の炊き方、基本的な野菜の切り方などを丁寧にお伝えします。ちえ~るの料理って、意外と簡単にできてしまうことに驚かれると思います。すぐにその日のうちに作れるお助けメニューです。

ランチ お料理のあとは、もちろん試食タイム。

体も心も満足するランチを、ゆっくり味わって頂きます。
舌だけではなく体も心も喜んで、きっと「これこそ本物の食事なんだ!」って感じて頂けるはず。
偽物ばかりが横行している現代食とはまるで違う、リアルなテイストをどうぞお楽しみください。

片づけを皆さんで済ませたら、楽しいおしゃべりタイム。

食のことはもちろん、体のことや生き方のことまで、いつも興味深い話題がとび出します。ご質問もお受け致します。

おうちでお料理できるよう、買い物も済ませたら、さあ、次はあなたがご自宅で実際にお料理して頂く番です。

もし分からないことがあったら、遠慮せずメールやお電話でお聞き下さいね。
じょうずに作れるようにお答え致します。

クラスの詳細More information

  • 開催日程
    1. 1クール1回 10:30~14:00 (最大~15:30)
  • 価格
    1. 10,000円(会員・ビジター)
  • 定員
    1. 7名(~最大12名)
    2. (定員に達していても、車の送迎の席がある場合や、自力でご来宅の場合は最大人数まで増員可能)
    3. ※空き状況やメニューの詳細はブログでご確認ください

今後の予定Future schedule

冬クラス

12月2日(土)

つんつんキャベ丼 実習でお伝えするものは、こちら
「つんつんキャベ丼」
とっても簡単でおいしい丼です。
はまって何度も作ってくださる方がいらっしゃいます。
もちろん辛みの調整はお好みでできますので、小さいお子さんでも大丈夫です。
五穀ご飯 毎日、必ず食べる「五穀ご飯」のおいしい炊き方を教えます。
こちら、白米に四穀(ひえ・いなきび・もちあわ・高きび)を最も美味い比率で配合した、ちえ~るだけのオリジナルブランドです。教室でお買い求めできます。
味噌汁 「味噌汁」を欠かさず飲んでいると体の調子が良くなります。大事な塩分もきちんと入ってシャキッとします。
特に外食のあとは、特にからだが欲しているので意識して摂るようにしたいものです。
和風ゴマドレッシング ただ混ぜるだけのとっても簡単な「和風ゴマドレッシング」です。
材料の質と味が優れているとただ混ぜ合わせただけでもおいしいのです。もっとも、その組み合わせと分量は なんでもいいというわけではないですよ。
ちえ~るバナナシェイク デザートに簡単にできちゃう「ちえ~るバナナシェイク」を作ります。
ベタッとバナナの味ではなく、ちょっと上品になったバナナシェイクです。