主宰からのメッセージ Message for you

私たちの体を作っているのは、毎日食べている食事です。

食べ物が健康な体を作り、明日のエネルギーになることを疑わずに食べられる時代は、遠い昔のこととなりました。
今、スーパーやコンビニに並んでいる食べ物は、もはや食べ物の顔をしたオバケです。 農薬まみれのお米や野菜、添加物まみれのお惣菜、お菓子、飲み物。どの食べ物にもこれでもかというほどの大量の添加物が入っています。

日本は安全で豊かな国というのはとてつもない幻想です。
本来ヒトが食べるべきものではない農薬や添加物を大量に使っているのは、私たちが住んでいる日本です。実際には、中国より日本の野菜の方が農薬をたくさん使っています。

添加物に至っては、日本では約1500種類が認可されています。でも、アメリカは約130、ドイツ約60、フランス約30、イギリス約20。桁違いの多さです。

農薬や添加物は、すぐに毒性が出るものではありません。だから、厚生労働省では認可しています。
でも、毎日の食事で気にせずに摂り続けてウン十年生きたら、その積算量は恐ろしい量になります。年をとるから病気になるのではなく、毒の積算量で病気になっているのが現代人です。

「でも、それを気にしたら食べるものがないよ」
とあなたは言うかもしれません。

いいえ、あります。

ちえ~るクッキングで使っている食材、調味料は、農薬と添加物をできる限り使っていない物です。
探せば、あるのです。本気でいいものを作りたい、提供したいと思っている農家さんや生産者さんがいるのです。ちえ~るクッキングハウスではそういう方たちとつながっています。

もちろん、お値段はスーパーのものよりずっと高いです。でも、この値段は命の値段だと私たちは考えています。

外食で無農薬、無添加のものを探すのはかなり困難です。でも、家で食べる食事なら、食材、調味料を選び、自分で料理すれば、無農薬、無添加の食卓を整えることができます。家で食べる食事を基本に据え、毎日作って体と心の調子を整えることがちえ~るクッキングの目的です。

そして、ちえ~るクッキングの特徴は

  • 動物性のものを一切使わない、オールベジ
  • 添加物や化学調味料も一切不使用
  • 穀物や野菜は、有機もしくは無農薬・無肥料栽培
  • 誰もが食べておいしく感じる「現代食のテイスト」

これに加えて

  • 同じような食材・調味料・スパイスの使い回しでムダなし
  • いくら食べても体に障らず、食べれば食べるほど調子がアップ
  • 料理が苦にならない(皮を剥かない、臭いがしない、ゴミが少ない)調理の仕方
  • 毎日食べても食べ飽きない、体と心が大満足の味つけ
  • 外食より家で食べたいと本気で思えるおいしさ

こんな嬉しいクッキングなのです。

私の夫は30代で痛風を発症しました。
それまでたくさんの添加物を体に入れ続けていたからです。

怖いのはこのように時間差で病気がやってくることです。
幼少期、10代、20代は添加物など全く気にせずに食べていて、体が飽和状態になり悲鳴を上げたのが30代です。それから約15年、ちえ~るの食事をしていれば痛風は出ませんが、外食が続くと毒出しとして痛風発作が出ます。

このように、今元気なように見える方でも、悪い食事が長く続くと病気として表に現れてきます。いつ、体のどこに出るのかは個人差があるので分かりませんが、現代の毒性の強さを考えると、どなたにも平等に病魔が忍び寄りつつあると言えるでしょう。

食事の改善に気付いた時が始め時です。

ちえ~るクッキングの世界は、不安、恐れとは無縁の、オールOK、すべてを信じられる世界です。
口にするものすべてを信じ、大切に思うことで、自分の体と心も大切に扱うことが実感として分かってきます。

毒にまみれた現代でも、本物を信じて生きぬくことができます。
ちえ~るクッキングハウスでは、あなたの将来を救いたいと本気で願っています。

ぜひいらしてください。
心よりお待ちしております。

2016.2.20 主宰 大木千絵子