基礎クラス Basic Class
和風スイーツ基礎クラス | |
<実施日> | |
2012/07/12、2012/09/23 2012/09/24、2013/02/08 2013/05/06、2013/07/14 2013/10/12、2014/01/15 2014/03/09、2014/06/07 2014/09/20、2015/07/19 2016/01/22 |
和風スイーツの基礎となる「寒天」「葛」「あんこ」の作り方をお伝えしています。
これができれば和風スイーツの基本はもうばっちり!です。
「りんごのチュルリンゼリー」は寒天を入れる量がポイント。この食感になるための比率がミソです。 | |
葛は料理でとろみをつけたいときによく使いますが、このようなムース状にしてもおいしいです。「いちごの葛ムース」は簡単なのでぜひ何度もリピしてください。 | |
こちらは同じ葛を使って、本格的に固めてこしらえる「くずもち」です。もちろん100%本葛ですので、おいしさが違います。 | |
寒天を完全に固めてこしらえる「あんみつ寒天 」です。寒天の固さを自在に操れるようになると、スイーツを作る腕前がぐんと上がります。 |
本クラスのランチはこちらでご用意しています。
旬の野菜を使いますので、季節によって内容は変わります。
2013年2月のクラスは「さといもん」他でした。名前の通り、里芋を使った丼です。一風変わった雰囲気ですが、ソースに良くマッチしています。 | |
2013年5月のクラスは「アマランきのこパスタ」「サウザンドレッシングサラダ」「玉ネギおばさんのアルハンブラスープ」でした。 | |
2013年7月のクラスは「アマランきのこパスタ」「ブルータスウィードサラダ」「玉ネギおばさんの地中海スープ」でした。 | |
2013年10月は「エリンギのボンゴレパスタ」「マヨっ子メグちゃんのサラダ」「玉ネギおばさんのジンジャ―スープ」でした。最後はご飯を浸して食べると2回おいしいと、パスタが大好評でした。 | |
2014年3月は「プロイツェンポテト」「イタリア風野菜炒め」「和風ゴマドレッシングのサラダ」「豆腐と油揚げの味噌汁」でした。 | |
2014年6月は、乳製品も卵も使わないのに不思議とカルボナーラのような味の「カルボナーラン」と、「ちえ~るラタトゥイユ 」でした。 | |
2014年9月は、何度食べてもおいしいと評判の「プタの甘辛丼」と、「ベジビーフン 」「玉ネギおばさんのカレー似スープ」(カレーっぽいという意味)でした。 | |
2015年7月のお昼ごはんは、すっかり定番の味となりました「プタの甘辛丼」です。副菜は「ブルドックの思い出 」、「玉ネギおばさんのベトナム風スープ」をご用意しました。 | |
2016年1月は、「エリンギのボンゴレパスタ」と「アドニア海の真珠スープ」でした。こちらのパスタは残ったパスタソースにご飯を混ぜるとおいしく、2度楽しめます。 |
和風スイーツは、それ単体でも十分にスイーツとして通用する、立派な甘味たちです。
ぜひ何度もご活用ください。
<ご参加頂いた皆さん>
2012/07/12 | |
2012/09/23 | |
2012/09/24 | |
2013/02/08 | |
2013/05/06 | |
2013/07/14 | |
2013/10/12 | |
2014/01/15 | |
2014/03/09 | |
2014/06/07 | |
2014/09/20 | |
2015/07/19 | |
2016/01/22 | |
<生徒さんの感想>
帰ってから、久しぶりに圧力鍋を引っ張り出し、小豆を煮ました。寒天も作りました。
これで明日、ホワイトクリームを作れば、大好きな「クリームあんみつ」の完成です。
ああ、楽しみ♪
ときどき無性に和菓子も食べたくなるので、こんなに何種類も覚えられてうれしいです。
これだったら、コンビニにお菓子を買いに行く間に作ることができますね。
ランチもご馳走さまでした。
今日のパスタも、
「ぜひまた食べたい」候補入りしました(^^)。
スパイシーなスープはこれからの季節にぴったりですね。
サラダも、どういうレシピなのかなあと思いながらいただきました。
連休の最後の一日、
五月の心地よい風に吹かれながら、つぶのいえ(※旧名)でみなさんと楽しく過ごすことができました。
明日から、また、がんばろー、という気持ちになれました。
今日も、美味しく楽しい時間をありがとうございました。
千絵子さんが、前髪を切って可愛くなってた♡
新しいお仲間との出会い、
新しい料理との出会い、
ご主人のためになるお話。
とてもリラックスできて癒される場所。
家事・育児から解放され、
「つぶのいえ」(※旧名)で過ごす数時間は私にとって大切な時間です。
家事や育児が嫌なわけではありませんが、たまには一人になる時間も楽しい♪
しかも、美味しくて体にいい料理を学ぶことができるのだから、家族のためにもなりますよね。
こういうことにお金を使うのは、無駄使いとは言わなーい。
今日の和風スイーツ基礎クラスは、スイーツが4品(だったかな?多すぎて覚えてない)、美味しいパスタ・スープ・サラダまで付いて。
超お得!
毎日の生活に役立てられる知恵を得ることができて、家族みんなが健康になれるのだから、全然高いとは思いません。
今日は、砂糖なしの美味しいあんこ、寒天と葛の使い方を教えていただいたので、おやつの幅が広がりそうです。
これで子どもたちに大好きな鯛焼きも作ってあげられます♪
味覚は短期間で変わるものなんですね。
砂糖を使ったものはガツーンと強烈な甘さで、美味しく感じなくなりました。
食後の「なんか甘いもの食べたい」というのもなくなりました。
子どもたちも、まともな食事でまともな味覚を育ててあげたいと思います。
それが母である私の役目かな。
でも、美味しくなくちゃ嫌ですよね〜。
そんな願いを叶えてくれるのが、ちえ〜るクッキング♪
今日も満腹!満足!
幸せな時間をありがとうございました。
和風スイーツ基礎クラスを受けた日、早速、りんごのチュルリンゼリーを作りました。
チュルリンな食感♪
数秒でペロリとたいらげてしまった子どもたちから「おかわりー!」の声。
次は倍量で作ろう。4倍でもいいかも♪
そして、翌日はあんこ作り。
あまりの美味しさに、あんこだけで食べきってしまいそうになりましたが、おやつに鯛焼きを作ってみました。
生地はもちろん卵、牛乳、砂糖を使わず、甘酒入りで。
外パリッ中モチッ、で美味しかったです♪
なんつったって、あんこが美味い!
鯛焼きに使うなら、あんこはもう少し甘くしてもいいかも。
習ったレシピは甘さの最低ラインということだったので、好みに合わせて甘味のアレを多くすればいいだけですね♪
和風スイーツ基礎クラスを受けてよかった。
毎日簡単におやつ作りができそうです♪
砂糖は使っていないし、寒天や葛は体にいいし。
口も体も天国ですね。幸せ〜♪
食べたいけど、作るのは大変と思い込んでいた、つぶあん、寒天、葛どれも簡単で材料がシンプル。
思い込みってダメですね。
早速、りんごのチュルリンゼリーを長男に作ったら、これならいいって(笑)
おいしいって言って食べてくれたので、常備おやつにします!
ちえ~るクッキングのお料理の奥深い味に毎回唸ってしまいます。
今回はボンゴレパスタ。
これは絶対、現代食に毒されてる我が家でも絶賛間違いなし。
是非、クラスでもいつか取り入れてくださいね。
ありのままの会話ができるつぶのいえ(※旧名)に、こうして通うことができて、幸せです。
お腹いっぱいです。ごちそうさまでしたm(_ _)m
どれもこれも美味しかったです。
あんこはようやく習えました。
大好きなんです、あんこ。
作りますね~(^^)
葛や寒天も美味しかったです。
嬉しいな~。
どれもすぐ作れるし、きっとちょくちょく作ります!
和菓子を家で作ることがあるなんて思っていなかったので、あんなに簡単に美味しいものができるのを知って 感激しています(^-^)
あっさりしているので、食べ過ぎが怖いですが、いくら食べても大丈夫だと思うと、嬉しいです。
洋風と和風で、気分も変えられるので、スイーツの充実感満載です(*^^*)
今日は、とても充実した一日でした。
久しぶりにゆっくりお話することができ、お腹も気持ちも満たされています。
和菓子は、市販のものは甘すぎたり味気なかったりで、今まで敬遠しがちでしたが、こんなに簡単で、体にも優しいなんて、新しい発見でした!
受講して良かったです。
1度に5種類も作って食べて幸せでした。
どれも簡単で材料も家にあるものばかりだったので、早速ゼリーとイチゴムースを作りました。
夕食の支度の合間にちゃちゃっと作り、冷やしておいたので食後のデザートとして食べることが出来ました。
娘は特にゼリーが大好きなので、喜んで食べてくれました。
しかも、お店のより美味しいと言っていたので嬉しかったです。
これからはいつも冷蔵庫にゼリーを作っておこうと思います。
スイーツづくし…堪能しました。
洋風お菓子は今までも作っていましたが、和風お菓子はハードルが高いイメージもあり、なかなか自分では作る機会がありませんでしたが、意外と簡単なのね…と目が覚める思いでした。
材料も洋菓子より少ないようにも思いました。
梅雨明けして、本格的な夏に涼しげなメニューばかりでしたし、家でも堪能したいと思います。
でも、どれから作ろうか迷っちゃいますね…
食後のお話は主にノーパンライフについてだったようにも思いますが…(笑)
それでも意外と知らない自分の(人間の)身体の仕組みは「へぇ~」と思うことの連続でした。
教えていただいたマッサージも活用しつつ、出産までの身体を整えていきます。
おなかだけではなく心も満たされたランチタイムでした。
4品もあり、どれもこれも美味しくてスイーツ好きにはたまらない!!
特に小豆にアレを混ぜて炊くことで甘いあんこが出来ちゃうなんてビックリです。
いちごのくずムースも今まで食べたムースとは全く違い、とても軽くて大好きな食感でした。
はじめてのスイーツクラスですが、ちえ~るの奥深さをますます感じました。
体にやさしいスイーツをもっともっと教えて頂きたいです。
今日も美味しいお料理と楽しい時間をありがとうございました。
和風スイーツ あんなにたくさん作れてとても楽しかったです。
一度にあの種類を食べられるなんて幸せ…どれも手早く出来るものばかりなのに美味しくて和スイーツにハマりそうです。
あんこの自然だけど満足な甘さ、贅沢な葛餅、ホワイトクリームも合わせて食べるあんみつ、イチゴのムース、りんごのプルっとしたゼリーのような寒天…明日から2つずつくらい組み合わせて作ろうかなぁと思います。
次回も楽しみにしています。
宜しくお願いします。