おかずレギュラークラス Regular Dishes Class
うなる丼 | |
2013年・夏クラス | |
<実施日> | |
2013/07/06、2013/07/07 2013/07/08、2013/07/09 2013/07/10 |
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<リバイバル> | |
夏バテに効くと言われる「うなぎ」
まことしやかにそう言われていますが、あの脂っこいうなぎが体によいわけはありません。売らんがための宣伝文句なんです。
だから、土用丑の日にうなぎの代わりに食べるものとして、「うなる丼」を開発しました。雑穀でできていますので、体にはずっといいですよ。
脂がのったやわらか~いうなぎのように仕上げました。
そして、タレが甘くて濃いです。
タレがおいしいからと、ごはんにタレだけをかける「タレごはん」にしていた方もいました。
うなる丼も穀物ですので、つまりは、ごはんonごはん。
それはお腹いっぱいになりますね。
でも、ご満足できるだけ、どうぞお召し上がりくださいね。
「きのこ吸い」 だしの味が深いお吸い物です。鰻屋で出す肝吸いをモチーフに作りました。こちらは実習でお伝えしました。 |
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付け合せでご用意した「ナータン」です。 ピータンをナスで表現しました。こちらは横浜中華街で食べてきたピータン料理の味になっています。 |
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「ピーマンと油揚げのウマイタメ」 お弁当のおかずにもよさそうです。夏だけの限定メニューです。思いっきり、お楽しみください。 |
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デザートは「アイスケーキ」 チョコとイチゴのアイスが二層構造になっている、ちょっぴりリッチなお味のアイスケーキ。新しくて、ほっぺが落ちそうになるおいしさです。 |
今回のクラスでお伝えしている「うなる丼」は、
「ふっくらして脂がのっているうなぎの身」
「箸で切れるうなぎの皮」
この2つを意識して作りました。
スーパーで売っている安いうなぎではなく、高級うなぎ屋さんで出している、厚みのあるものです。(実はわざわざ開発のために食べに行ってきました。体、張ってます・・・)
土用丑の日には、ぜひこの「うなる丼」を作ってくださいね。
暑い夏に、動物性油がギットギトのうなぎを食べても、胃腸の負担になるだけで、本当は精なんてつきませんので。
<ご参加頂いた皆さん>
2013/07/06 | |
2013/07/07 | |
2013/07/08 | |
2013/07/09 | |
2013/07/10 | |
<生徒さんの感想>
今日の、うなる丼と、きのこ吸い、とってもおいしかった♪
食べごたえがあって、作り方も楽しかった。
たれがすっごく気に入っちゃった。
たれが染みたごはんがおいしー。
たれごはんもいけるなあ!
もちろん、うなぎ本体も、脂が乗ってる感じが再現されてて、よく考えたなあ、って思いました。
きのこ吸いも、こんなにおいしいお吸い物初めて食べたあ!
うなる丼ってめっちゃおいしい!!
今日のメンバーも楽しい人たちでしたね!
面白かった♪