おかずレギュラークラス Regular Dishes Class

ガマくんのポテト焼き ガマくんのポテト焼き
2015年・春クラス
<実施日>
2015/03/01、2015/03/02
<リバイバル>
 

2015年3月よりおかずレギュラークラスが始まりました。
といっても、このクラスは内容的に今までのおかずクラスと同じです。1つ変わったことは、からだについてのミニ講座がついたことです。今月は頭についてお話しました。
お料理のメニューはガマくんのポテト焼き。これはガマくんシリーズの第1弾になります。
見た目はぽってり、そしてかかっているソースが絶品というのがガマくんシリーズの特徴です。

ガマくんのポテト焼き 今回は油揚げの中にたっぷりのポテトが入っています。もちろんただのポテトではなく雑穀も入り野菜も入り、味もついています。油揚げの中に詰めに詰め、両面を焼いたものに特製ガマくんソースをかけて食べます。ああ、おいし~い。これはどなたにも喜ばれるおかずだと思います。
早春のブタペスト(シチュー) 「早春のブタペスト」
春まだ浅いヨーロッパの食卓をイメージしたシチューです。
ほうれん草のちえ~るバター炒め 「ほうれん草のちえ~るバター炒め」
新規開発のバターが効いている、ほうれん草の炒め物です。この二つのコンビネーションは時代を超えて受け継がれる味でしょう。
いちごジャムクッキー 「いちごジャムクッキー」
サックサクのクッキー生地にイチゴのジャムをたっぷり乗せて。ちょっぴりリッチな味わいのクッキーです。

<ご参加頂いた皆さん>

2015/03/01
2015/03/02

<生徒さんの感想>

ガマくんのポテト焼き、とっても美味しかったです。
写真では味の想像が全くつきませんでしたが、本当にフランス料理のようでいて、上品で優しく、深いちえ〜るクッキングらしいお味でした。

外がカリカリ中がもっちりの食感もよかったです。
美味しすぎて、ちょっとずつ味わうためにガマくんの身体をたくさん切り刻んでしまいました。。

早春のブタペストの中に〇〇が使われていたのには驚きましたが、ほかの具材とともに馴染んでいて美味しかったです。

ほうれん草のちえ〜るバター炒めも主役級でしたね。
ご飯にかけて食べたい一品でした。
楽ちんクッキングクラスが楽しみです。

いちごジャムクッキー!!!
塩気とサクサク感、もうたまりませんね!
何個でも食べられます♪

今日のガマくんは、確かに何とも説明のし難い味で、食べてみるまで分からないお料理でした。

外側と内側の食感の違いが楽しいのと、ソースが、ソースが、美味しい………
ヨーロピアンな感じで、ワインと合いますね♪

意外にたくさん食べられましたが、後からどっしりたまってきました。
けれど、今はもうお腹スッキリで、あと3個いけそうです(^-^)
たくさん作っても、翌日までもつかどうかな感じです…

今日の食後のお話は、衝撃的過ぎて、お腹が痛くなる程笑ってしまいました(≧∇≦)