セカンドおかずクラス Second Dishes Cafe
さよならナスの日 | |
2015年・夏クラス | |
<実施日> | |
2015/08/22 | |
<リバイバル> | |
ナスが主役の丼です。
といっても、実際にはナスの他にもう一つ、おいしい具材による2層構造になっていて、これらがあわさって醸し出す味のハーモニーを楽しんで頂くというコンセプトで作りました。
「さよならナスの日」 見た感じは手がかかってそうに見えますが、実際は簡単にできあがります。 そのお味は食べた方にしかわかりません。もちろん、絶品!ですよ。 |
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ご用意した副菜の「特選ちえ~る冷や奴ソース」 自家製のミョウガを使った、冷奴のためのソースです。ご飯が進みます。 |
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「テンダー・チャイナスープ」 とても優しいお味ということでこの名前になっています。具だくさんで、食べると満足します。 |
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デザートは「小倉アイス」 乳製品を使わずに、ちゃんと小倉アイスになってます。甘さ加減もバッチリ! |
さよならナスの日は、山下達郎の「さよなら夏の日」をもじって名前をつけました。
お盆を過ぎて、夏野菜はもう終わりです。
でも、ナスはさよならするまで、もう少し楽しめますので、ぜひ秋ナスを使ってこさえてくださいね。
<ご参加頂いた皆さん>
2015/08/22 | |
<生徒さんの感想>
クラスでいただいた時は、この丼もさぞかし手間暇かかってるんだろうな~と思っていましたが、実際に習ってみると意外や意外、すぐにできあがっちゃいました!
簡単、早くできて、美味しい!またまた嬉しいレシピが増えました。
冷や奴の特選タレも美味しくて、季節がきたら是非習いたいです。タレだけでも、ごはんが何杯でもすすんじゃいますね!スープも野菜たっぷりで、これこそ食べるスープ!って感じでした。
お腹いっぱいで、スープにご飯を入れて食べるのができなかったのが心残りです…なんてね。
程よい甘さの小倉アイス、自分でも作ってみますね!
食後のお話も楽しかったです。
昨日はひさしぶりにアルビノーニパスタを食べました。
美味しくて旦那さんも満足してくれたようです。