特別クラス Special Class

タイ料理 タイ料理
2014年・夏クラス
<実施日>
2014/06/22、2014/06/23
<リバイバル>
 

サワディー カー!(タイ語でこんにちは)

暑い夏にはタイ料理クラス♪
辛いものを食べて汗をかきましょう。
といっても、辛いのが好きな方も、苦手な方も自在に調整ができます。それが自分で作ることの利点ですよね。

作ったメニューは3つ。
トム・ヤン・チャン(トム・ヤン・クン風スープ)
アユタヤドリーム(ガパオご飯風)
ケッタイ(タイ焼きそばパッタイ風)

どれもしっかり手をかけ、ボリュームたっぷりのメニューです。

トム・ヤン・チャンは、並と大辛の両方をつくりました。
辛いのがお好きな方は両方を召し上がっていましたよ。

アユタヤドリーム(ガパオご飯風) 「アユタヤドリーム(ガパオご飯風)」
この味、クセになりそう。とても雑穀とは思えません。でも肉でもない。パクチーとよく合うこと。
ケッタイ(タイ焼きそばパッタイ風) ケッタイ(タイ焼きそばパッタイ風)
大変ケッタイなお味・・・でもなく、ケッコウな味だと思います。
ペーコンが入っていておいしい。
トム・ヤン・チャン(トム・ヤン・クン風スープ) 「トム・ヤン・チャン(トム・ヤン・クン風スープ)」
辛いのが苦手な人でも食べられる辛さです。
野菜たっぷりで滋味豊かな味です。
トム・ヤン・チャン(トム・ヤン・クン風スープ) 大辛も作りました。
スープの色がこんなに違う・・・
私はもちろん食べられません。
「から~い」と言いながらも食べられる人が不思議です。
ココナッツジュレ デザートは「ココナッツジュレ」
ココナッツミルクたっぷりにタイ風のデザートです。見た目もかわいい。

異国の味もちえ~るで♪
使っているものはいつもと変わりません。
特にレモングラスやタマリンドなどは使いません。
入手しにくいものはNOです。

パクチーは手に入りやすいですものね。
私が大好きというのもありますが。

辛いもの祭り~!
汗だくだくでGO!


<ご参加頂いた皆さん>

2014/06/22
2014/06/23

<生徒さんの感想>

今日のタイ料理クラス、3品も教えて頂いて、しかも全部本格的なおいしさで、お得すぎでしたo(^^*)♪
どれもそうですが、異国の味が自分で作れるって、本当にびっくりです。
辛いものが続いて、だいぶ慣れてきたのか、この夏は辛いもの祭りになりそうです(≧∇≦)