特別クラス Special Class
簡単手打ちうどんクラス (リバイバル) |
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2014年・冬クラス | |
<実施日> | |
2012/05/20 | |
<リバイバル> | |
2015/02/21 |
このクラスは夫が講師を務めます。
本当は一回きりというつもりでしたが、生徒さんからの熱心なリクエストでリバイバルとなりました。
ご家庭にある道具で、本格的な讃岐うどんを打ちます。
今回も、実においしいうどんが出来上がりました。
うどん作りになれると、小麦粉の扱いが格段にうまくなります。 適性な水加減、まとめ方などを実践的にお伝えしました。 |
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皆さん熱心に取り組んで頂き、とても充実した時間になりました。 | |
本当は大きな道具で打つ方が簡単です。 このくらいの捏ね鉢なら、1、2キロは楽に作れます。最後は本格的な道具を体験してもらいました。 |
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お昼を大きく回ってしまいましたが、できたうどんはご覧の通り。 大変おいしく茹で上がりました。 |
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副菜にご用意した天婦羅。たくさん作りまして、さすがにお腹いっぱいでした。 | |
大勢の方にご参加頂きました。たまには夫が講師というのも、面白いかもしれませんね。 ・・・本人は、やりたがりませんが。 |
寒い季節に、体を冷やすざるうどんで召し上がって頂いたせいもあって、すっかり冷えてしまった方もいらっしゃいました。
つまり、うどんはハレの日に食べるぜいたく品だということなのです。
もっとも、手間暇かけて打つ手打ちのうどんは、それだけでもかなりのぜいたく品です。
なにしろ昔は、大切なお客さんが来た時に出すご馳走だったのですから。