スイーツクラス Sweets Class
パインケーキ | |
2014年・秋クラス | |
<実施日> | |
2014/09/15、2014/09/16 | |
<リバイバル> | |
パイナップルって甘くておいしいですよね。
有機のパイナップル缶を使った簡単でおいしいケーキ。それを今回は作りました。
基本は混ぜて焼くだけなので、ごはんの支度の時に一緒に作れちゃいます。
オーブンで焼いている間に、おかずを作るのっていい匂いとともに幸せな気持ちになれますよ。
ランチは「さよならナスの日」 ナスを使った丼です。青ネギがたくさんのっていて、和風のように見えるでしょ? それが、まったく和風ではありません。でも、ネギがよく合うという不思議な丼です。 これ、大好評でした。 |
|
「ファインディング・ジパング」 ワフウの煮物です。汁が多めなので、最後はごはんを入れて食べるとおいしいです。 しいたけがたっぷり入ってまーす。 |
|
「銀河鉄道のシチュー」 銀河鉄道に乗ったカンパネーラ。 車掌さんに「食堂車がありますよ」と言われ、行ってみたところ、このシチューが出てきました。だから、もちろん地球の味ではありません。使っている食材はおなじみのものですが、不思議な味でおいしい。 |
特にポイントというポイントもないので、小学生くらいのお子さんでも作れる嬉しいケーキです。
よーく冷やしてお召し上がりくださいね。
<ご参加頂いた皆さん>
2014/09/15 | |
2014/09/16 | |
<生徒さんの感想>
パインケーキはパインがジューシーで、生地がもちもちでおいしかったです。
「さよならナスの日」はどこの国の料理、とカテゴリー出来ない不思議な感じでした。
ネギが合うところは日本ぽくておいしかったです。
パクチーだとベトナム風になるのでしょうか?
パインがフルーティーで、以前出して頂いた時より柔らかくて、ココナッツのサクサク感もあって、更においしくなってました(^-^)
今回も作りやすくて嬉しいです☆
あまりたくさん食べられないのが残念ですが、色々なお菓子と組み合わせて楽しみたいと思います♪
ランチもインパクトがあって、スイーツクラスなのに、どっちがメインだか忘れる位おいしかったです。
季節の変わり目で、さよならする食べ物が多くて残念です…。
次回も楽しみにしています(^-^)♪