ベーシッククラス Basic Class

ザーチリ丼 ザーチリ丼
2016年・秋クラス
<実施日>
2016/11/27、2016/11/28
<リバイバル>
 

ザーサイを使ったおいしい丼。それが「ザーチリ丼」です。
味のベースは、なんとチリソース。
これがザーサイとマッチした時に起こる味の化学反応は、ただ旨いというだけの言葉では言い表せません。

しかも、作るのはベーシックにふさわしいお手軽なレシピ♪
これはちえ~るレシピとして、必ず押さえておくべき一品です。

ちえラッテ ウェルカムティーは「ちえラッテ」です。玄米コーヒーをベースに作る、濃厚な味わいのラッテです。熱々を飲むと、心までホッカホカにになります。
ザーチリ丼 「ザーチリ丼」はボリューム感のある贅沢な中華味。ザーサイと豆腐がいい仕事をしています。少し辛みをつけてあり、これが食欲を限りなく増進させます。
来矢別文蔵 「来矢別文蔵(きゃべつぶんぞう)」はキャベツを使ったザワークラフト風の副菜です。日持ちしますので、たくさん作って冷蔵庫で冷やして食べ続けることができます。
上海ネギスープ 「上海ネギスープ」は、旬の長ネギをたっぷり使ったスープです。ネギの旨みがぎゅーっと濃縮されたような味わいになっています。
くるみとレーズンのドロップクッキー 「くるみとレーズンのドロップクッキー」は時間がないときでも簡単にできちゃう優れものの焼き菓子です。作るのは簡単だけど、つい手がとまらなくなるおいしさがあります。

今回は食卓が賑わうレシピをお伝えしました。
どれも割合手間がかからず出来上がるのに、見た目も味も大満足のものばかりです♪
ぜひご家庭でどんどんご活用くださいませ。

ミニ講義は「ちえ~る流・体と心のデトックス」でした。
現代を生きる私たちにとって、どうやって毒の多い社会で生き抜いていくか、実体験に基づいて得てきた様々な知恵をお話ししました。
体への分かりやすい毒ばかりではなく、いわゆる「脳毒」が猖獗(しょうけつ)を極める時代になりました。ここで教わったことを胸に抱いて、一つでも多くデトックスして生きていって頂けたらと思います。


<ご参加頂いた皆さん>

2016/11/27
2016/11/28

<生徒さんの感想>

今日のベーシッククラスでも、どれも手早くできて美味しいお料理たちに出会えて嬉しいです。
ドロップクッキーは、手軽で美味しくてこれから大活躍間違いなしです! あの見た目や食感も大好きです!

講義では、よく世間一般で言われることと全く異なる、ちえ~る流のデトックスについてお話いただきました。
改めて身体と心は繋がっていて、何より毒を入れないことが大事だと思いました。出すのは大変なので…。
ただ、厳しくやろうとすると周りの反発が強いので(経験済み)、できる範囲で少しずつ努力します。

今までも自分の頭で物事を考える大切さを折に触れて教えてくださいましたが、イマイチどう考えるべきかがよくわかりませんでした。また、今までは考えの正解を求めてばかりで、肝心の考え方【一つの視点ではなく、立場を変え、様々な角度から見る】を疎かにしていたことにも気づきました。

今回、「かわいい」とは…をテーマにお話を進めてくださり、自分でもどうしたら深く考えることができるかのヒントになりました。
すぐに身につけることはできないかもしれませんが、少しずつ深く考える習慣をつけていきたいです。

また、面白かったのが、ひとは男女それぞれ陰陽の気を両方持っていて、夫婦ともなればそのバランスも取れている…そうかもしれません。
せっかく女性として産まれてきたので、これからは自分に眠っている女性性を意識していきたいと思いました。
そうすることで、夫との関係もより良いものにできたらいいなと思います。

楽しく充実した時間をどうもありがとうございました。
また冬クラスもお世話になります。
どうぞ宜しくお願い致します。

ベーシッククラスありがとうございました。
ザーチリ丼はご飯がどんどん進んでしまいそうな食欲をそそるものでした。
今回のクラスのキャベツの量が半端なく大量でしたが、出来上がると結構ペロッと食べられちゃう感じですごいなと思いました。

講義のお話もとても重要なことばかり。まったくだ〜!と思うことが多く、聞くことが出来て良かった…と思いました。
しかし、そればかりを怖がっていると頭がカチカチになってしまいそうで、その辺の調整がまだまだだな…と感じました。
自分の経験をよく思い出して、考えていきたいと思います。
貴重でまた楽しい時間をありがとうございます。
また次回を楽しみにしています。

ベーシッククラスに参加させていただきありがとうございました。
クラスに伺って一番感じたことは、先日千絵子先生のブログに書かれてあった、《ちえ~るクッキングハウスは、教室としての役割だけではなく、同じ価値観を持つ人たちの集いの場としての役割もあるのです》が、正にその通りだなぁって嬉しくなりました。

ちえ~るの雰囲気も皆さんと過ごす時間も大好きです。
そのお仲間にいられることも嬉しいですし、集いの場というちえ~るがあることもとってもありがたいなと思いました。

雅仁先生の講義「体と心のデトックス」
避けられるものは避けたいと感じましたし、自分が出来ることからやっていきたいです。
そして、ちえ~るの料理を作るのを増やします。
もっともっと自分の頭を使って、考える癖を身に付けたいと思いました。

ザーチリ丼は自分には辛かったですが、ごはんを沢山食べるにはいいのかも?!と思いました。
粒そばが入っていましたが、このメニューはあまり感じず食べることが出来ました。

来矢別文蔵はたっぷりキャベツ。こちらもちょっと辛かったけど、冷やして味の馴染んだものも食べてみたいと思いました。

上海ネギスープは、とっても美味しかったです。何杯もおかわりしたいくらいでした。

ドロップクッキー、簡単な作り方でしかも美味しい!一番ありがたいですね。手軽に出来るのが嬉しいです。

皆さんと楽しい時間を過ごすことが出来て、やっぱりちえ~るはいいなぁと改めて実感です。
毎回毎回、伺う度に感じます。
また参加させていただけるのが楽しみです。
ありがとうございました。

体と心のデトックス、毒にも2タイプあるという説明がとても分かりやすかった。

ちえラッテはあったかくて甘くてホッとする感じ。
街でこんなのが飲めたら最高なのにと思ってしまいました。

ザーチリ丼は辛めでコクがあって美味しかったです。
昔食べたエピチリを思い出しました。

来矢別文蔵は軽く炒めてあるのでとても食べやすかったです。

上海ネギスープは2回作ってしまいました。

くるみとレーズンのドロップクッキーは混ぜるだけ。これも2回作りました。

どれも簡単に作れるのに味わい深く活躍しそうです。

それからブログで、「好きじゃなくなったら、飽きたらどうするの? なんて質問はナンセンス。今、好きだと思うことに素直になることが、何よりも大事!!」というところ。
素直になっていない自分がいました。
その気持ちに向き合いたいと思いました。

ベーシッククラスの雅仁先生の講義は、熱い熱い講義でした。

普通に暮らしていたら、毒まみれになってしまう恐ろしさ。
今回またあらためて、危機感を感じました。

ちえ~るに出会っていなかったら、世界は猛毒だらけ なんて気付かず生きて、恐ろしいことになっていたかもといつも思います。
もし気づく機会があったとしても、こんなに危機感も感じず、動こうにもどうしたらよいかわからず間違った情報に従ってしまったり、「仕方ない」で終わっていたかも。

猛毒だらけの世界で、じゃあどうやって生きればいいか。
こんなに丁寧に教えてくれるところは無いですよね。

普通に生きているだけだと本当に危険!でも、こんな世界でも生き抜く道はある!
心こめて魂こめて教えて下さり、ありがとうございます。
たくさんの実体験からのお話は力強く、そして心強いです。
体のデトックスと心のデトックス、両方を真剣に続けていくことが大切なのですね。

毒を入れない・入っている毒は出す!
本当のことは何なのか、よくよく自分の目で見て、自分の頭で考える!
世間の常識とは違うことをしているから周りからどう思われるか気にするより、本当に大切なことに時間を使わなくちゃと思いました。

クラスのお料理もすべて、すぐ出来ておいしくて大満足でした。
ザーチリ丼、大人も子どもも大喜びで、お弁当にも活躍しています♪

何度でも食べたい本当においしいものを教えていただけて、とても幸せです。
どうもありがとうございました。