ベーシッククラス Basic Class

マダムカキフライのタカキビエンサー マダムカキフライの
タカキビエンサー
2018年・秋クラス
<実施日>
2018/10/10
<リバイバル>
 

すっかり秋が進んできました。
今回は秋らしいメニュー、つまりおいしくてお腹が膨れるレシピをご用意しました。
秋の味覚、お楽しみください。

バナナの季節 ウェルカムティーは温かい飲み物「バナナの季節」です。バナナを使っていますが、それは味と香りづけであり、決して体を冷やしません。甘くておいしい飲料です。
マダムカキフライのタカキビエンサー タカキビをベースにしたご飯にかけて頂く「マダムカキフライのタカキビエンサー」、ジャガイモやザーサイなど、脇を固める素材がしっかりしており、食べごたえのある深みのある味わいです。
濃厚かぼちゃサラダ 「濃厚かぼちゃサラダ」はかぼちゃの味のある程度左右されますが、当たりかぼちゃだと本当に美味い!かぼちゃのいいところを引き出したレシピです。
玉ねぎおばさんのほうれんスープ 「玉ねぎおばさんのほうれんスープ」はいたってシンプルなレシピ。だけで奥が深いのは使っている調味料や出汁の組み合わせが絶妙だから。
贅沢キャロブクッキー デザートは「贅沢キャロブクッキー」です。簡単に出来て、とてもシンプルな味わいなのですが、止まらない美味さを持っています。

今回のミニ講義は「春夏秋冬 野菜図鑑」と題してお話しました。
野菜は旬が決まっており、季節ごとに採れる野菜を頂くことで体が整うのですが、どの野菜がいつ旬を迎えるのか、今の野菜売り場を見るとさっぱりわかりません。
お話は野菜の旬の時期と、なぜその野菜をその季節に食べるのか、体と野菜の関係を解き明かしました。

タカキビエンサーは穀物をたっぷりとれるので、食べると体が喜びます。
そのうえ、安定の美味さがあり、食べ飽きることがありません。
秋はぜひいつもにもまして多く穀物を食べてください。冬に備えるためにも。


<ご参加頂いた皆さん>

2018/10/10

<生徒さんの感想>

ウェルカムティーとしていただいた、バナナの季節……美味しすぎ~でした!
ティーですが、ホットスイーツのようでもあり……お気に入りのドリンクになりました!この味を知ることができて、本当によかった~

講義では旬の野菜を食べることの大切さを身体の変化をふまえ、季節ごとに具体的に教えていただけました。今まで、自然食品店で買う野菜なら……と野菜のできるまでの背景などはあまり考えていませんでした。(農薬○減など……)
せっかく身体に取り入れるものなので、これを機に旬で味の濃い野菜を賢く選んでいきたいです。

マダムカキフライのタカキビエンサー、ザーサイがいい感じでした。ごはんがもりもり進みます。
濃厚かぼちゃのサラダ、最初の出来上がりはいただいておりませんのでわかりませんが、見事なリカバリーでしたね。
贅沢キャロブクッキーはその通り贅沢!
ずっと噛みしめていたいクッキーです。
冷凍保存できるのもありがたいなと思いました。

食後のお話では、いつもご機嫌でいられるような方法を持っておくことの大切さを教えていただきました。
お料理をするときも気分はとっても大事だと思うので、自分なりに自分を楽しくできるようにお家の中も含めて意識していきますね!

どうもありがとうございました!

ベーシッククラス、ありがとうございました。
私の都合で別日程をお願いし、Kさんにも快諾いただき、ありがとうございました。

講義は春夏秋冬のお野菜について。
雅仁先生もまだ体調が万全でない中、ありがとうございました。
旬のものを食べるのが良いとされるのは一般的に言われていることですが、その理由は「まあ、そういうものだよね…」という程度の認識でした。
しかし、旬の野菜には身体の本来の季節にも沿った働きがあるのは自然の仕組みってよくできているんだなと改めて感心しました。
頭や舌でわかりやすくで季節を感じるだけでなく、身体全体で季節を感じるのが、旬のものをいただく、 ということなのだなと思いました。

そして今回のお料理。
最初にいただいたバナナの季節。
シナモンたっぷり熱々がとても美味しい!
一口目より、二口目、三口目くらいで美味しさ爆発しました。
飲み物というよりもはやスイーツ。
お昼ご飯はこれで十分かも!?
子供のおやつにもいいかもしれません。
うっかり食べ頃を逃したバナナが大活躍しそう。
冷める前にいただかないと美味しさ半減なので、猫舌には辛いですが、火傷注意で飲みます(いや、食べます?)

タカキビエンサー、高きびを使ったお料理を実はあまり知らないのと、以前いただいた時の美味しさが忘れられず、今回とても楽しみでした。
高きびの食感の中に、コリっとザーサイがあるのがとても好きです。
ちょっと辛めがなので、子ども達はどうかな~…
「辛い!でもおかわり!」を言ってもらえるようにがんばります。
高きびは上手に炊くのが難しいのですが、何度も作ってモノにしたいです。

玉ねぎおばさんのほうれんスープ
まさに染み渡る美味しさ!冬の美味しいほうれん草だと、ほうれん草の美味しさがきっともっと出るのでしょうね…
年中ほうれん草は出回っているのですが、肉厚の青々としたほうれん草で作ってみたいです。
とても簡単なので、既に2回ほど作りました…

濃厚かぼちゃサラダ
かぼちゃは当たり外れが結構はっきりしていて、美味しくないかぼちゃは煮物にしても残念な感じですが、今回はまさしく、え?やっちゃう?な方法で美味しくなりました。
生玉ねぎは苦手ですが、これがなかなかいいアクセントでした。
辛味をしっかり抜けば、全然大丈夫ですね。

贅沢キャロブクッキー
しっかり味わわないともったいない味。
大きめな1枚でしたが、あのサイズだからこそ味わいながらいただけたのかもしれません。
ぎっしり入ったアーモンドスライス。市販の類似品の倍以上!?
オレンジピールとキャロブの組み合わせは、チョコ好きな大人にはたまらないです。