ベーシッククラス Basic Class

マダムカキフライのタカキビエンサー マダムカキフライの
タカキビエンサー
2018年・秋クラス
<実施日>
2018/10/10
<リバイバル>
 

すっかり秋が進んできました。
今回は秋らしいメニュー、つまりおいしくてお腹が膨れるレシピをご用意しました。
秋の味覚、お楽しみください。

バナナの季節 ウェルカムティーは温かい飲み物「バナナの季節」です。バナナを使っていますが、それは味と香りづけであり、決して体を冷やしません。甘くておいしい飲料です。
マダムカキフライのタカキビエンサー タカキビをベースにしたご飯にかけて頂く「マダムカキフライのタカキビエンサー」、ジャガイモやザーサイなど、脇を固める素材がしっかりしており、食べごたえのある深みのある味わいです。
濃厚かぼちゃサラダ 「濃厚かぼちゃサラダ」はかぼちゃの味のある程度左右されますが、当たりかぼちゃだと本当に美味い!かぼちゃのいいところを引き出したレシピです。
玉ねぎおばさんのほうれんスープ 「玉ねぎおばさんのほうれんスープ」はいたってシンプルなレシピ。だけで奥が深いのは使っている調味料や出汁の組み合わせが絶妙だから。
贅沢キャロブクッキー デザートは「贅沢キャロブクッキー」です。簡単に出来て、とてもシンプルな味わいなのですが、止まらない美味さを持っています。

今回のミニ講義は「春夏秋冬 野菜図鑑」と題してお話しました。
野菜は旬が決まっており、季節ごとに採れる野菜を頂くことで体が整うのですが、どの野菜がいつ旬を迎えるのか、今の野菜売り場を見るとさっぱりわかりません。
お話は野菜の旬の時期と、なぜその野菜をその季節に食べるのか、体と野菜の関係を解き明かしました。

タカキビエンサーは穀物をたっぷりとれるので、食べると体が喜びます。
そのうえ、安定の美味さがあり、食べ飽きることがありません。
秋はぜひいつもにもまして多く穀物を食べてください。冬に備えるためにも。


<ご参加頂いた皆さん>

2018/10/10

<生徒さんの感想>

ウェルカムティーとしていただいた、バナナの季節……美味しすぎ~でした!
ティーですが、ホットスイーツのようでもあり……お気に入りのドリンクになりました!この味を知ることができて、本当によかった~

講義では旬の野菜を食べることの大切さを身体の変化をふまえ、季節ごとに具体的に教えていただけました。今まで、自然食品店で買う野菜なら……と野菜のできるまでの背景などはあまり考えていませんでした。(農薬○減など……)
せっかく身体に取り入れるものなので、これを機に旬で味の濃い野菜を賢く選んでいきたいです。

マダムカキフライのタカキビエンサー、ザーサイがいい感じでした。ごはんがもりもり進みます。
濃厚かぼちゃのサラダ、最初の出来上がりはいただいておりませんのでわかりませんが、見事なリカバリーでしたね。
贅沢キャロブクッキーはその通り贅沢!
ずっと噛みしめていたいクッキーです。
冷凍保存できるのもありがたいなと思いました。

食後のお話では、いつもご機嫌でいられるような方法を持っておくことの大切さを教えていただきました。
お料理をするときも気分はとっても大事だと思うので、自分なりに自分を楽しくできるようにお家の中も含めて意識していきますね!

どうもありがとうございました!