レギュラークラス Regular Class

ロールホワイト ロールホワイト
2018年・秋クラス
<実施日>
2018/11/04
<リバイバル>
 

いよいよ冬野菜がおいしい季節が近づいてきました。
今回のレギュラーは白菜を使ったおいしい「ロールホワイト」が登場です。ロールキャベツは有名ですが、これに模して、より美味に仕上げた贅沢な一品です。

ペルシアン・チャイコーヒー ウェルカムドリンクは「ペルシアン・チャイコーヒー」です。スパイスの香りがふわっと鼻孔を打つ、飲むと体が芯から温まる飲料です。
ロールホワイト 白菜で具を包み、特製スープに浸して頂く「ロールホワイト」、中身の味もさることながら、このスープがまた絶品なのです。
ハッシュドマイポテ 「ハッシュドマイポテ」はマイタケとポテトのおかず。ぱっと見は地味に見えると思いますが、味は最高!これだけで普段は立派なおかずになります。
仮面ビーフンブラックRX 「仮面ビーフンブラックRX」は黒いビーフン。ちょっとビックリする色合いですが、味はバッチリです。たくさんできますが、ペロリといけてしまいます。
チェーリーブラウン デザートは「チェーリーブラウン」です。マドレーヌ型を利用して焼いたクッキー生地にアーモンドベースのペーストを挟み込んで食べます。これは美味!

ミニ講義は「失敗の勧め」です。失敗することを極端に恐れて、何も挑戦しないで生きる人が増えている昨今。本来、失敗とはどういうことなのか、どう失敗と付き合っていくべきなのか、失敗することの意義と大切さをお話しました。

メインのレシピとなったロールホワイトは本当においしくて、我が家ではこれを何度か食べられたことがとても幸せな時間となりました。
具材とスープがとにかくおいしくて、ご飯を入れて食べています。
ぜひご家庭で再現し、この幸せな味を何度も味わってくださいね。


<ご参加頂いた皆さん>

2018/11/04

<生徒さんの感想>

今日もありがとうございました。
昨日、人付き合いで市販のスイーツを食べたせいか全身冷え冷え状態でしたが、帰る頃にはポカポカで久しぶりに汗までかきながら帰っている途中です。
大木家の人達や他の教室のメンバーが皆11月なのに半袖でビックリしたのですが、今となっては納得です。

今回の講義は先生の失敗談から色々学ばせて頂きましたが、チャレンジせずに後悔するくらいならチャレンジして後悔するという言葉は久しぶりに心にじーんと来ました。
今日来ていった着物は実はお恥ずかしいながら数年間悩んだ末にポチったもので、やはり買って良かったなあと思っています。
七転び八起き、久しぶりに聞きました。
失敗したら責められる、そんな社会ならばいっそ何もチャレンジしない方がいいと思ってしまう現代っ子の気持ちもちょっと分かります。
失敗してもそれは成功の源なんだよと教えてくれる年配者、先輩方がもっと日本にいてくれたらと願います。
私は幸い小学六年生のときの担任の先生のスローガンが失敗は成功の母でしたので、ちょっと救われていたなぁと今更ながら思います。
それでもクラスのみんなはシャイで間違うことが怖くてあまり手を上げずにいましたけどね。
その世代が親になっているのですから、良くはなっていないかもしれません。
私達はこれからの社会を作っていく世代ですが、この気持ちを忘れずに若い世代に伝えて行きたいなと思います。

☆ペルシアンチャイコーヒー
先述した通りちょっと寒かったので温かいお茶でありがたかったです。
飲んだあとは体の内側からぽかぽかしてきて、ほっとした感じになりました。
スパイシー過ぎて確かに子供には苦手な味かもしれませんね。
昨日ちょうど淹れた玄米珈琲の残りがあるので帰ったら作ってみようと思います。

☆ハッシュドマイポテ
外カリッ中もちっな美味しいジャガイモの鉄板焼き?お好み焼き?といった感じでしょうか。
厚みもあり、ずっしり。
一単位でしっかりお腹一杯になりそうです。
地が元々味がついていてかつ少々淡白めなお味なので意外と色々なソースが合いそうだなと思いました。
今日習ったソース以外にも色々作って乗せておかずピザのようなお好み焼きパーティにしても面白いかもしれません。

☆仮面ビーフンブラックRX
黒色の料理を習うのは久しぶりかもしれません。
相変わらずの美味しさで、するする食べてしまいました。

☆ロールホワイト
そういう風にロールするんだ~と興味津々でした。形が綺麗です!
鍋に敷き詰めるという発想はなかったのでビックリしました。確かにこれは良い~!
シャキシャキ白菜、私も好きです♪
ただ、シャキシャキだと箸では切りにくいのでその場合はナイフとフォークで食べるのがお洒落かもしれませんね。
スープかけごはんも美味でございました。
久しぶりに手間隙かかったご飯を頂けてありがとうございますの気持ちで一杯です。

☆チェーリーブラウン
マドレーヌがさっくさくで本当に美味しかったです。
ちえ~るでもサクサク生地が出来るようになったこと、とても嬉しく思っております。
夏場はつるっとしたものが美味しいですが、これからの寒い季節はやっぱり焼き菓子ですね♪
最近お菓子作る気力まで行ってないので今回のサクサク生地を思い出しながらモチベーションあげたいと思います。

今回皆さんのテキパキさに痺れました。
さすが皆さん長年通っているだけありますね。(おかしいな、私も結構古株なんだけど)
そういう気付きも反省して、次回に行かせればと思います。
それにしても産地偽装は残念でしたね。
新しく良いねりゴマが見つかることを祈っております。

雅仁先生 千絵子先生 茜先生
昨日も1日どうもありがとうございました!
賑やかで楽しいクラスでした。

なんだかんだ言って、波風なく、穏やかな人生が一番……なんて思っていた自分にとっては、特に心にズシーンときた講義でした。
いつからか、諦めやいろいろ考えてやってみたつもり、そして結局なにもしない……の積み重ねになっていたと思います。無限のようでいて、限りある時間の中にいて、そして「今」しか生きられない私たち、もっと貪欲にいろんな体験をして、そこからの学びを得ることが人生を豊かにしていくのですね。

雅仁先生の失敗談や反省の仕方、そして学びのお話……失敗してもこう考えればいいのだという思考法もおうかがいできたのも有り難かったです。
変化ということがあまり得意でなく、穏やかで、起伏なく、現状維持がわたしにとって心地よいと思っていたけれど、心をもっといろんな体験をしてみたいなと思うようになりました。

お料理では、チャイコーヒー!
体から温まる美味しいコーヒーでした。甘味もちょうどよく心もほっとできる一杯でした。

ロールホワイト、本体もスープもとっても美味しかったです。スープは高級料亭のようなお味でご飯をいれて食べても楽しめました。

ハッシュドマイポテはシンプルなのですがまいたけのお味もしっかりしていて(素材のよさがよくわかりますね!)、さらにソースもおいしい。カリっもちっの食感もよく、あと引く美味しさでした。

仮面ビーフンブラックRX……名前が覚えられないけど、美味しい。こちらもご飯にかけてするっといただいちゃいました。

チェーリーブラウン、サクッとしたクッキーに、初登場の素材がきいたグヌーピークリーム……とっても美味しいです。茜先生がたくさんクリームつけたくなるお気持ち、よくわかりました。わたしもたっぷりつける派です♪

少しずつわが家の食卓にあげていきますね!
いつもどうもありがとうございます。

〈失敗の勧め〉
お料理の課題を通して「失敗こそ財産」と思えるようになってきていたけど、料理や暮らしの中で、失敗への恐怖みたいなものは、やはりどこかに持っていました。

それが、今回の講義では、
「いかに多く失敗できるか それが人生の極意」と。
そ、そうなの~っ!?

さらに
「チャレンジのない穏やかな人生なんて、つまらない!」
え~っ!? そこまで行くのね!

何だか、ぴょんぴょーんと、2段階?飛ばされたような連れてかれたような気分。びっくり。
そこへ先生から、人生はタペストリーとの言葉。沁みました。
糸を一本一本、この世界を去るときまで織っていく。なら、やっぱり、無難だけど薄っぺらで面白味のないものより、重みや味わいや、ハッとさせる何かがあるものがいいなあ!!
失敗を重ねてしか出せない彩りかぁ!

タペストリー。さらりと言われたようでいて、すごい言葉だなぁと思いました。
怖がらず、諦めず、考えすぎず、もっと面白がってやっていこう!と、思いました。

お料理。
ロールホワイトが、なんとも、しみじみとおいしくて。心があったかくなります。

仮面ビーフンブラックRX。ビーフンがこういうお料理にも変身できるとは!
止まらず、するする食べちゃいました。

ハッシュドマイポテ。このソース!わぁ、好きだなぁ。贅沢なソースだと思います。

チェーリーブラウン。食感に感激。クリームがまた美味で。上品さもあって素敵なスイーツ。幸せです。

食後の時間も、ありがとうございました。
自分の失敗が、他の人の役に立つことができる。他の人の失敗もまた、豊かな時間をくれる。ということを体感できる場所なんですね、ちえ~るは!

レギュラークラス、ありがとうございました。

失敗というと、良くないイメージがありました。ダメだったとか上手くいかなかったとか。
けれど講義を伺って、失敗してもいいんだと気持ちが楽になりました。

仕事場でも聞いただけや教えてもらっただけではわからないし、自分でやって初めて分かることがあるだろうからと、若い子にどんどん色んなことをやってもらっているっけ。と気づきました。
やっぱり体験したり経験したからこそ、そして失敗からも学ぶことがありますよね。
これからも色々な経験を積んで、一回り成長した自分になれるように…失敗も怖がらずに取り組んでいきたいです。

料理、美味しかったです。どれも手間がかかっていますが、美味しさにはかなわないから早めに作っていきたいです。

仮面ビーフンブラックRX、色は黒くて見た目はビックリだけど私は好きな味でした。これは早速作りました。ビーフン好きな私には嬉しいレシピが増えました。

ロールホワイト、白菜の巻き方が参考になりました。いつも両側を折ってつまようじをさしていたけど、このやり方ならほどけにくそうですね。
柔らかい白菜で巻いたり味を染み込ませたりしたものも食べてみたいです。

ハッシュドマイポテ、じゃがいもの食感がいいですね。まいたけも、いるよ!と教えてくれてました。
千絵子先生の見事な裏返しも見れたのは貴重でした。私も上手に焼けるようにやってみます。

チェーリーブラウン、クッキーのカリカリしているのが好きです。マドレーヌ型を使ったレシピというのも嬉しいです。私はクリーム少なめでも十分美味しかったです。見た目もおしゃれなお菓子、習えて良かったです。

取り組んでいることにもっと夢中になろう!
自分の人生をもっと楽しもう!
色々なことをやってみよう!
と思います。
ありがとうございました。