スペシャルクラス Special Class
春の麺クラス | |
2017年・春クラス | |
<実施日> | |
2017/03/24、2016/03/25 | |
<リバイバル> | |
すっかり暖かくなってまいりました。
春の麺クラス、開催です。
今回は、今この季節に生きていることをたっぷりと味わえるメニューが二つ。
ふきのとうを使ったパスタと野菜たっぷりのラーメンです。
体が芯から温まり、汗が噴き出すほどの高いエネルギーが込められたレシピです。どんな冷え性の女性でも、これを食べれば骨の中から温まるというほどのパワーを持っています。
ウェルカムティーは真っ赤なハーブティーの「ドゥ・ローゼス」です。 ローズヒップやハイビスカスを使っているので、少しだけすっぱみがありますが、市販のそれによくある刺すような酸っぱさはなくて、女性が好むとても飲みやすい仕上がりになっています。 |
|
「ベネチアンふきのとう」は、今が旬のふきのとうをたっぷり使い、イタリアンなテイストにまとめたパスタ。少し苦みがあるのがおいしい大人味です。ちなみにこの苦みは調整ができますので、苦手な方でもおいしく頂くことができます。 | |
春3月にこしらえた「弥生ラーメン」、使っている野菜の量が半端ないのですが、これがこのラーメンの旨さの秘密になっています。麺を食べた後、残ったスープにご飯を入れて食べると、さらに至福の喜びを得られます。 | |
ご用意したデザートは改良版「ピークッキー」です。ピーナッツの香りとサクサク感、アーモンドのゴロっとした食感が絶妙のハーモニーを奏でます。こちらは千絵子の作品です。 |
春を満喫できるレシピをお伝えしました。
どちらも本当においしく、何度もリピしたくなるところですが・・・春の植物は解毒作用が大変に強く、あまり頻繁に食べることは残念ながらお勧めできません。
ですので、ふきのとうを食べるときには、いつにもまして一口一口を大切に味わって頂いてくださいね。
それにしてもこの麺クラス、毎度、麺類を二つに残った汁にはご飯を入れて食べ、今回は更にクッキーがデザートと、まさに炭水化物祭り。
これが外食だったらきっと大変なことになっていますね。
<ご参加頂いた皆さん>
2017/03/24 | |
2017/03/25 | |
<生徒さんの感想>
パスタもラーメンも美味しかったです!!
パスタにふきのとうを入れるなんて凄い!
普通は彩りに付いてる事はあるけど、ソースになるなんて最高!!
食べ方が広がります。
ラーメンも罪悪感なくスープを飲みほせるのは嬉しいです(笑)
しかもたっぷりお野菜。しかも野菜で出汁をとる感じ!
本当にいつも発想に驚き、美味しさに驚き、今回も大満足の教室でした。
ありがとうございました。
パスタとラーメンを一緒に習うという、スペシャルクラス。
すごいなぁ。と思いながらもどちらも楽しみでした。
ふきのとうなど、買ったことも料理したこともなくいったいどういうお味のパスタができるのだろうか?と想像もつきませんでした。
言葉にできないおいしさで、はじめて会うお味。
ほろ苦さが春のこの時期だけのぜいたくですね^^
弥生ラーメンも山ほどの野菜でかもし出されるハーモニーが素晴らしく、ちえ~るらしいラーメンでした♪
ご飯も投入し、汁も残らず食べつくしました^^
ピークッキーの軽いサクサク感も、とても好みです。
誰にでも好まれる味ですね!
先日の麺クラスでもどうもありがとうございました。
ふきのとうというと、天ぷらくらいしか思いつかなかったのですが、こんなにおしゃれに美味しく上品に食べることもできるのですね。
苦味はあまり得意ではないのですが、ちょうど良い苦味でふきのとうの良さをすごく表現されてるなと思いました。
処理の仕方もよくわかりませんでしたが、じっくり見させていただきましたのできちんと作ることができそうです。(GAOパスタを作ったばかりなので、これから作ります)
弥生ラーメンは、いつもながらびっくりする作り方でした。お野菜たっぷりな贅沢なラーメンで身体の中からポカポカしてきて、エネルギーが高いってこういうことなんだと肌で感じました。スープもトッピングも美味しすぎでした。お家でも堪能したいと思います。
また宜しくお願いします。
クラスの帰りにふきのとうをたくさん買って帰ってしまっていたので、メールでベネチアンふきのとうパスタのパスタを送ってくださいまして本当に助かりました。
早速作ってみましたが、作っているときも食べている時も、ふきのとうの香りがいっぱい広がって、春を満喫できて本当に嬉しいなあ、幸せだなあと感じました^^
そして、食べれば食べるほどどんどん美味しくなってゆき、ぺロリといただいてしまいました。
揚げ物スキルアップで教えていただいた「とき粉」で美味しいふきのとうのてんぷらも楽しめました(●^o^●)
よろこびがいっぱいです♪
寒い雨の降った夜に、弥生ラーメンを作りました。
寒くて体が冷えてしまっていたのですが、すぐに身体がぽかぽか温まりました。
大好きなラーメン、ずーっと食べていなかったのでとても楽しみにしていたのですが、ベジでこんなに濃厚な美味しいラ―メンが出来るなんて、本当にびっくりです\(◎o◎)/!
しかもスープを全部食べても、ラーメンライスもOKなんて嬉しいですね^^
美味しいのでお気に入りです。また作っちゃいます。
ドゥ・ローゼスも酸っぱくなくて、飲みやすくて美味しかったです♪
カフェでこんなに美味しいハーブティー飲んだことないです。
いつも本当にありがとうございます。
またよろしくお願いいたします(●^o^●)