シーズニングクラス Seasoning Class

シーズニングクラス 基本クラス
<実施日>
2016/04/09、2016/04/10
2017/04/08

ちえ~るクッキングには欠かすことのできない基本調味料や甘味を一日で一気に学ぶクラスです。

ちえ~るの基本調味料といえば、この3つ!

ちえ~るマヨマヨ・ちえ~るソース・ちえ~るバター

どれも現代食のテイストを目指すためには、絶対不可欠な要素です。
でも、とかくベジの世界では、見た目は似ていても味はまるで違うものばかり。
それではとても現代風の味つけにはなりません。

でも、ちえ~るなら大丈夫♪
マヨネーズもソースもバターも、本物に全く引けを取らない完成度であり、当然、オール植物性・安全、安心なことはもちろん、食べて本当においしいのです!
その上、オリジナルと同じ使い方ができるので、市販のマヨネーズ、ソース、バターに完全に置き換えることができます。

ちえ~るマヨマヨ 「ちえ~るマヨマヨ」は、100%植物性。これで作るポテトサラダはまさに絶品♪ 豆腐で作るようなマヨネーズとは味の品格が違います。
ちえ~るソース 「ちえ~るソース」は野菜と調味料が絶妙のバランスで作られています。作ったその日はもちろん、1か月も熟成させると更に味が深まります。
「ちえ~るバター」はそのまま食べてもバターですが、使い勝手も全くバターそのもの。パイに入れればサックリ焼けるし、ジャガイモと合せればまさにジャガバター!
この発明は特許クラスです。

続いて、おいしいちえ~るスイーツたちを支える『甘味』の基本技術といえば

甘酒・はっちゃんクリーム・ホワイトクリーム・チエリーゼクリーム・いちごチエリーゼクリーム・あんこ・いちごのくずムース・あんみつ寒天・りんごのチュルリンゼリー

こんなにもたくさんのスイーツたち♪
これを一気に教えます!
だって、ちえ~るではこれが全て基本技術なのですから。

もちろん、これらは単体で食べても十分おいしくて、心から満足できます。
当然、これらを組み合わせて作ったスイーツは、それはもう、えも言われるおいしさになります。

罪悪感も胃もたれもない、おいしいちえ~るスイーツたちの基本レパートリー。
たった一日でこれだけクオリティの高いレシピを教えることができる教室は、世界でちえ~るただ一つでしょう。

はっちゃんクリーム はったい粉を使ってこしらえる「はっちゃんクリーム」は、日本人の郷愁を誘う味。このクリームのファンは意外と多いんですよ。
ホワイトクリーム ちえ~るスイーツの基礎となるクリームです。これが上手に作れるとスイーツ作りの幅が広がります。火の入れ方にコツがありますが、難しくはありません。
チエリーゼクリーム 絞れるクリームが欲しくて開発した「チエリーゼクリーム」です。おいしく、甘く、その上、デコレーションできるクリームって、ベジでまずお目にかかれません。これは大変貴重なレシピです。
いちごチエリーゼクリーム チエリーゼクリームのいちご味「いちごチエリーゼクリーム」です。こちらももちろん絞れます。二色並べると本当においしそう♪
あんこ 和風スイーツの原点「あんこ」です。甘味のつけ方に特徴があります。ほのぼのとした幸せな味です。
いちごのくずムース 「いちごのくずムース」は、葛のとろみを上手く利用して作ります。葛はとろみ加減をいろいろと調整でき、強めに固めれば葛もちも簡単に作れます。
あんみつ寒天 あんこ、ホワイトクリーム、寒天、シロップで作る「あんみつ」です。 やさしい味わいですが、体を冷やしたり、食後に気持ち悪くなったりすることのない、おいしいあんみつです。
りんごのチュルリンゼリー 「りんごのチュルリンゼリー」は寒天の固め具合を調整して作ります。寒天・葛を上手に使いこなすことがスイーツ作りには欠かせぬ技術です。

これら基本となるシーズニングたちを使って、実習では次のようなものを作ります♪

ハッピーカモカモ ウェルカムティーにご用意したものは「ハッピーカモカモ」
カモミールが香るおいしいオリジナルハーブティーです。
これを飲むとハッピーになれる、かも。
ちえ~る焼きそば メインは「ちえ~るソース焼きそば」
出来たばかりのちえ~るソースとちえ~るマヨマヨで味を決めます。胃もたれすることのない、おいしい焼きそばです。
ジャガジャガバター ちえ~るバターをたっぷり使って「ジャガジャガバター」を作りました。
ジャガイモとバターは大変相性が良く、お互いの魅力を十分に引き出した一品です。
ハーブ・ド・ワカメスープ 副菜としてもう一品、「ハーブ・ド・ワカメスープ」を実習しました。とても簡単なのに、深い味を楽しめるスープです。
オープンサンド ちえ~る特製のパンにチエリーゼクリームといちごチエリーゼクリームを絞ってデコレーションしたオープンサンドです。幸せな味♪

ちえ~るクッキングの味の土台となる、基本的な調味料。
そして甘味のベースを構成する数々の基本スイーツ。

ポイントさえ押さえれば、どれもそう難しいものではありません。
さっと作って、いつでも常備しておきましょう。

そして、使い終わってからじゃなくて、いますぐ、これまで使っていた調味料や砂糖を追い出しちゃいましょう♪
おいしくて、身体が元気になる味の世界が待っているのですから。


<ご参加頂いた皆さん>

2016/04/09
2016/04/10
2017/04/08

<生徒さんの感想>

ちえこ先生、まさひと先生、あかねさん

昨日も素敵なお教室をありがとうございました。
どうしても受けたかったシーズニングクラスでしたので、もう1日お日にちを設けていただいたことに心から感謝しております。

いざ始まると予想以上の内容ボリュームでしたが、一品一品しっかりご説明いただき、また丁寧に作っていただいたので、レシピに沢山のポイントをメモすることができ、頭がパンクすることなく学ぶことができました。
デザートのことも考え、焼きそばは半分お持ち帰りさせていただきましたが、お陰さまでデザートもしっかり味を確かめながら、思う存分いただけましたし、帰宅後すぐに主人にもちえ~るの本当の味を感じてもらうことができ、幸せ倍増でした。

調味料を作る概念がなかったため、今回は考え方から変わりました。
お味も、ちゃんと現代食に合うように、そしてとにかく美味しい、でもどこかに懐かしさを感じるものでした。
さらに、日持ちが長めなのがとても大きく嬉しいポイントでした。
また、甘味も、ボールに作って食べられる!と仰った生徒さんの言葉に納得でした。
甘ったるさが一切ないのにちゃんと甘く、満足感が高いものばかりでした。
甘いものに目がない私には、今後、救いのレシピになっていくこと間違いありません。
まずは、基礎である甘酒をしっかり作れるように精進します。

時間内に沢山のことを行うには(多くのことに共通すると思いますが)、事前準備や臨機応変さ、手際のよさ、思いやりを持ったチームプレーが必要不可欠だと改めて感じました。
事前に沢山の準備をして迎えてくださった先生方、ありがとうございました。
また、16品一気にデモンストレーション、本当にありがとうございました。
さらに、先輩受講者さんが初心者を気遣い、場所を変わってくださったり、率先して動く姿にもお勉強させられました。
(皆様が、妊婦の私にイスをすすめてくださったことにも感動いたしました。)
様々なことに感化され、人として、愛のある行動を自然に行えるよう、心豊かでありたいと切に感じた1日でした。

昨日も本当にありがとうございました。
次回もよろしくお願いいたします。

初めてのシーズニングクラスとのことで、あんなにたくさん本当に作れるのだろうか・・・と思っていましたが、さすが千絵子先生と茜さんの華麗なるパス回しで全品完成しちゃいました!すばらしい・・・の一言です。

モリモリ盛りだくさんのメニューたちに、はじめてみえた方々はちょっとびっくりしちゃったのではないかと思いますが、慣れているはずの私も次から次へとついて行くのに精一杯でした。

しかし・・・全部一度に習えるのっていいなと思いました。
一つ一つの違いや関連性のようなものがわかってよかったです。

焼きそばの後のスイーツも食べられるかな~と思っていたのに、いざ口にすると・・・おいしい~!と優しい甘さに次々と完食していました。

私のお気に入りは、あれとこれと・・・とたくさんありますが、そのなかで「あんこ」がとてもおいしかったです。
砂糖不使用なのに、あんなに甘ーくておいしいあんこは絶品でした。
ぜひマスターしたいと思います。

続けて2日間のクラスは先生方にとって大変だったことと思いますが、今回受けることができて、とてもうれしく思います。
皆様、本当にありがとうございます。
たくさんの基本を一つ一つしっかりできるように実践していきたいです。
またよろしくお願いします。

待ちに待ったシーズニングクラスを受講しました!

今まで教わっていなかった洋風スイーツの基礎を学ぶことをずっと心待ちにしていたので受講出来て本当に嬉しく思います。

そして過去に教わった様々な基本のソースやバター、和風スイーツの基礎など復習することができたのもありがたかったです。

はっちゃんクリームは見るのも食べるのも始めてのクリームで、あのはったい粉がどのようなクリームに変身するのだろうと

興味深々でした。私の中では子供の頃母がよく作ってくれた麦こがし(はったい粉に、砂糖、塩を加え、熱いお湯を注ぎながら

好みの硬さにして混ぜ混ぜして食べる)の記憶が深く残っていたので、洋というより和のイメージが強かったのです。

しかししかし見事に洋風のクリームに仕上がっていました。ただただ混ぜるだけなのに!

子どもの頃に馴染んだ味もはじめて知ったこの味も私の大好きな味です。

もちろんすぐに作りましたよ。だって本当に簡単でおいしいんですもの♡

ホワイトクリーム、チェリーゼクリーム、イチゴチェリーゼクリームもすべて簡単で美味しいクリーム。

温度によって味の感じ方が微妙に変わってくることも実感できました。

限られた時間の中で16品も教えてくださった千絵子先生本当にありがとうございました。そしてお疲れさまでした。

あかねさんがいつにも増して大活躍でした。おかげでじっくり教わることができました。ありがとうございました。

ずっと受けたかったシーズニングクラス。
一度に16品も作るってどうなっちゃうのかなと思いましたが、スイーツはとても簡単に出来る物ばかりで、アイスにしてもおいしいという事でこれからの季節活躍しそうです。

早速、朝、はっちゃんクリーム、ホワイトクリーム、いちごチエリーゼクリームを作りました。
はっちゃんクリームは子供が味見してましたが、とても気に入ってました。
ちえ~る焼きそばは前に食べた時よりさらにおいしく感じました。
気に入ったレシピばかり作ってしまっているので、あまり作っていないレシピも作ってみようと思います。

新しいちえ~るメンバーの方たちと会えて嬉しかったし、茜さんのすてきな洋服や、女子力の高さがとても素敵で参考になります。
ちえ~るに行くと本当に良い刺激をうけられて幸せです。

あと、包丁研ぎありがとうございました。
切れる包丁って料理が楽しくなりますね。

また次回よろしくお願いします。

16品を1日で学べるシーズニングクラス。とても楽しみにしていました。
たくさんの準備をして迎えて下さり、ありがとうございました。
これだけたくさんの品数を作るのは本当に大変だったと思うのですが、千絵子先生とあかねさんのコンビネーションが素晴らしくて。
お母さんの技や心がしっかりと受け継がれている・・・素敵です。

私も娘に伝えてあげることができたらいいなと、お二人を見て、そう思いました。
もっともっと頑張らなきゃですね。

ちえ~るソース焼きそば、やっぱり美味しかったです。
全部食べたかったのですが、後に出てくるスイーツのために半分はお持ち帰りすることに・・・
この選択は正しかったです。

ジャガジャガバター、ハーブ・ド・ワカメスープはシンプルですがはまるお味でした。
スイーツもたくさん。

私は洋風スイーツクラスがまだ未受講だったので、クリームを習うのを楽しみにしていました。
乳製品を使わないクリームのレパートリーがこんなにたくさんあるなんて・・・教えていただけて嬉しいです。
(今まで豆腐クリームくらいしか知らなかったので)
混ぜるだけの簡単なものから絞り出し可能なもの。残ったらアイスにできるのも良いですね。

さっそく娘がはっちゃんクリームを作ってくれました。家族全員が大絶賛。
これからたくさん作って楽しみたいです。
心もお腹も大満足なシーズニングクラスでした。

こんばんわ。土曜日は、教室に参加させていただいて、有難うございました。
先生の魔法を見せていただいているような感じでした。
お料理、どれもとてもおいしかったです。

焼きそばを食べきれなかったおかげで、家族にも食べてもらうことが出来ました。
習ってきたことを少しづつ練習していこうと思います。
今後とも、どうぞよろしくお願いします。
旅行、どうぞ楽しんできてくださいね。

千絵子先生、雅仁先生、あかねさん
先日はシーズニングクラスをありがとうございました。

初めてのちえ~るクッキングハウスにドキドキワクワクの私。
そんな私を温かく迎えて頂き、とても嬉しかったです。クラスをご一緒させて頂いた皆さんとも、初めて会ったとは思えないように感じました。

ちえ~るクッキングハウスの優しく和やかな雰囲気も千絵子先生のお人柄がとても表れていると思いました。
家具にしても、食器にしても、先生の「好き」なものに囲まれておられるのも分かりました。
どれも可愛らしく、私も見ているだけでもルンルン♪しちゃう感じでした!

クラス中、千絵子先生とあかねさんの息がぴったりで…素敵だなぁと感じました。
私はというと、塩抜けで…危なかったところを梅酢に助けて頂きました。
雅仁先生、ありがとうございました。
自分の舌を正常になるように戻したいです。

16品でしたが、長いようであっという間に感じました。
きっと千絵子先生とあかねさんが手際よく動いていらっしゃったからですね。
次から次に出来ていき、こんなに多くを一度に習えてしまうシーズニングクラスはお得過ぎるくらいです。

たくさん習いましたので、少しずつでも作っていきたいです。
色々なお話ももっと聞きたいなと思いますので、また参加させて頂きたいです。
身体も心も本来の自分になれるように、学んでいきたいです。
これからもよろしくお願い致します。

先日は シーズ二ングクラスでは 大変お世話になりました。

今回初めて参加させていただいて、ちょっぴり緊張していましたが、先生方もみなさんも優しくて安心しました。

とてもたくさんの品数を教えていただいて、とても感謝しています。
大切な宝物のようなレシピを お伝えいただいたので、家に帰ってからちゃんと作ってお礼のメールをしようと思っていましたら、すっかり遅くなってしまい申し訳ありません。

家で一生懸命作ってみましたが、これだけの品数をあの時間内できっちり教えてくださった千絵子先生は本当に凄いとなあ思いました。

あかねさんも気がつく方で、とてもしっかりされていて、そして、楽しい雅仁先生と抜群のチームワークで、ほのぼのとした家族愛が伝わってきました。

デモンストレーションの途中でも素材の味見をさせていただいたり、においを確認させていただいたり、使ったことの無い調味料やスパイスを教えていただいて本当に勉強になります。

圧力なべはお恥ずかしながら怖くて使ったことが無く、いろいろ教えていただいたので良い機会だしと思い使っみました。こんな便利なものなんで使わなかったんでしょう。

特にちぇ〰るソースとあんみつを家族が気にいってくれました。
ちえ〰るバターもべジバターと家族は気づいていません^^

はっちゃんクリームとホワイトクリームはアイスにしてみましたら、ますます美味しくてたくさん食べても大丈夫なんて嬉しくて、すっかりはまってしまいました。

そしてお腹がすっきりしてきました♪
嬉しいです^^

もっといろいろと作りたくなっています。

雅仁先生のお話ももっと聞きたいです。

またよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。

娘の誕生日にチエリーゼクリームを作りました。
甘酒が思っていた以上に甘かったので、出来上がりも甘いクリームになりました。

クレープを焼いて、中に挟んでミルクレープにしました。
甘いのに、砂糖では無く体に優しい甘酒を使っているのは嬉しいです。

娘も美味しいと喜んでくれました。

作ったものを美味しいって言ってもらえるのはとても嬉しいです!
嬉しい気持ちがあると、作るのがもっと楽しくなります。

アイスにしてもOKと聞きましたので、この夏冷凍しておきたいです。

楽しみにまた作ります!

シーズニング・クラスは待ちに待ったクラスでした。

バターやマヨネーズや砂糖にかわる調味料。
その調味料から作ってしまうことに驚きと感動を覚えます。

それは教室に通い始めて、まず塩・しょうゆ・味噌を変えてみて、その美味しさに驚いたからです。
調味料を変えただけで、いつもの食事が美味しくなってしまった!!
夫も初めて味噌をかえた時、「何?この味噌!美味しいね!!」と言いました。

だから、クラスを受講できて本当に良かったです。
また、スイーツもいくつか知ることができて嬉しいです。

私は昔から、くずや寒天が大好きなので、なおさら嬉しいです。
これなら作れそう! 甘いものも罪悪感なく食べれそうで、ますます嬉しいです。

いつもありがとうございます。