実習記録・スキルアップクラス Skill UP Class

スキルアップ 教室名 実施日 リバイバル 備考
野菜の切り方スキルアップ 素早く丁寧に!
野菜の切り方スキルアップ
2017/09/09   野菜を正確な大きさにカットできることは、料理の腕を高めるうえで絶対に欠かせない技術です。野菜の上手な切り方を丁寧にレクチャーします。
餃子スキルアップ 餃子スキルアップクラス 2017/08/13   今回も新作のトマト餃子が登場!
皮から作る手作り餃子は、当然、化学調味料無添加・無農薬・オールベジですから、いくら食べても体にやさしくて障りません。
雑穀の炊き方 おいしい雑穀の炊き方スキルアップクラス 2017/07/09
2017/07/10
  雑穀を中心とした食事は体の調子が本当に整います。軽く、使いやすい体作りには人が本来食べるべき穀物をいかに摂るかがポイント。ですから、おいしく炊くコツを知ることはとても大切です。
粉の火入れ 粉の火入れスキルアップクラス 2017/06/11   ちえ~る独自の料理技術ですが、粉の火入れはとても大切な料理の工程です。このスキルを磨くことはちえ~る料理をおいしく作るためには絶対に欠かせません。
野菜の切り方 素早く丁寧に!
野菜の切り方スキルアップ(夏野菜)
2017/05/14
2017/05/15
  野菜の切り方、今回は夏野菜編です。基本的な道具の扱い方から、主宰が長年の間に培ってきたノウハウまで、目からうろこが落ちるようなクラスになっています。
クッキー&タルト 粉ものの魔術師!
クッキー&タルトスキルアップ
2017/05/13   今回のおかずクラスの中身は、最初のクッキー&タルトスキルアップ時と同じものです。いつ食べても不動のおいしさです!
揚げ物 カラッとおいしく!
揚げ物スキルアップ
春クラス編
2017/04/09
2017/04/09
  おいしい揚げ物の作り方、春クラス編です。定番の天ぷらの他、新作のコーンかき揚げ、ジューシー高野カツpartⅡと、今回も食欲が止まらないレシピで揚げ物の極意をお伝えしました。
クッキー&タルト 粉ものの魔術師!
クッキー&タルトスキルアップ
2017/03/17   美味しいクッキー・タルトの作り方を伝授しました。タルトは中身のフィリングを変えておりまして、今度のもとってもおいしいです♪
水餃子スキルアップ 水餃子スキルアップクラス 2017/02/12
2017/02/13
  中国では餃子といえば水餃子です。餃子本来のおいしさは実は水餃子に有り!なのですね。ちえ~るの水餃子たくさん食べても胃もたれせず、食べるほどに健康増大します!
雑穀の炊き方 おいしい雑穀の炊き方スキルアップクラス 2017/01/15
2017/01/16
  ヒエ、アワ、イナキビ、タカキビ、粒そば、アマランサス・・・ちえ~るで扱う雑穀たちをどうやったらよりおいしく炊けるのか、実践で学びます。
粉の火入れ 粉の火入れスキルアップクラス 2016/12/18
2016/12/19
  ちえ~るの料理やスイーツの中には、水で溶いた雑穀の粉に火を入れて作るものがあります。文章に書くと単純ですが、実はこの工程が意外とコツだらけなのです。
粉ものの扱い方 粉ものの魔術師!
クッキー&タルトスキルアップ
2016/11/13
2016/11/14
  2回目の粉物教室、今回も美味しいクッキー・タルトの作り方を伝授しました。タルトは中身のフィリングを変えており、今度のもとってもおいしいです♪
揚げ物 カラッとおいしく!
揚げ物スキルアップ
秋クラス編
2016/10/10
2016/10/11
  おいしい揚げ物の作り方、秋クラス編です。天ぷら、かき揚げ、フライドポテト、カツと、今回も大満足の揚げ物尽くし! 揚げ物はコツさえ呑み込めば、誰にでもおいしくできるのです!
野菜の切り方 素早く丁寧に!
野菜の切り方スキルアップ(夏野菜)
2016/09/11
2016/09/12
  野菜の切り方、今回は夏野菜編です。基本的な道具の扱い方から、主宰が長年の間に培ってきたノウハウまで、目からうろこが落ちるようなクラスになっています。
餃子スキルアップ 餃子スキルアップクラス 2016/08/15   ちえ~るの餃子は、お肉より臭みがなくておいしいと評判です♪ 餃子は一手間がかかる料理ですが、これが上手にできればご家族はもちろん、お客様にも喜んで頂ける自慢料理になります!
雑穀の炊き方 おいしい雑穀の炊き方スキルアップクラス 2016/07/10
2016/07/11
  ひえやあわなら簡単に炊けるという人も多いと思いますが、アマランサスや高キビ、つぶそばをおいしくふっくらと炊くには、少々コツがいります。失敗なしで上手に炊ける方法を伝授します。
粉の火入れ 粉の火入れスキルアップクラス 2016/06/12
2016/06/13
  ちえ~るでは雑穀の粉を使って、様々なものを作り出します。その工程でとても大切なの物が火入れです。これはちえ~る独特の技術になります♪
粉ものの扱い方 粉ものの魔術師!
クッキー&タルトスキルアップ
2016/05/06
2016/05/07
  クッキーやタルトなどは粉の扱い方一つでおいしさが決まります。ポイントを抑えてイメージ通りに再現できれば、どんな粉ものでも上手に使える魔術師になれます♪
揚げ物 カラッとおいしく!
揚げ物スキルアップ
2016/04/08   溶き粉の作り方、パン粉のつけ方、天ぷらやかき揚げのコツ、フライのポイントなど、揚げ物全般なんでもござれの揚げ物マスターを目指します。
野菜の切り方 素早く丁寧に!
野菜の切り方スキルアップ
2016/03/21
2016/03/22
  ちえ~る料理は野菜の切り方の出来次第で、味が大きく左右されます。本クラスではどんな野菜でも自在に美しく切れる技術を習得します。