スタートクラス Start Class
基本クラス | |
<実施日> | |
2016/05/08、2016/06/11 2016/09/10、2017/01/12 2018/06/02 |
ちえ~るクッキングの基本を講義でお伝えしてから、五穀ごはん、味噌汁、つんつんキャベ丼、和風ゴマドレッシング、ちえ~るバナナシェイクの作り方をレクチャーします。
講義では、なぜこの食事をすることが良いのか? どうして私たちがこの食事に切り替えたのか?といった事柄をスライドを使って丁寧に解説します。
また、ご帰宅後すぐに料理ができるように、雑穀の炊き方から味噌汁のおいしい作り方、そして簡単にできる丼やスイーツといった、これだけで食卓が豪華に賑わうレシピを実習します。
メインの「つんつんキャベ丼」は、少しだけ辛みがあるおいしい丼です。 もちろん辛みは調整できます。簡単にでき、とても食欲をそそる味付けになっています。 |
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季節に合わせた味噌の配合比で作る味噌汁。毎日、欠かさずに飲み続けることができるよう、作り方はいたってシンプルですが、とにかく味噌が良いので味は抜群です! | |
お手軽にできる「和風ゴマドレッシング」は、時間のないときのお役立ちメニュー。 もちろん味に手抜きはありません。なにしろ市販品でよくあるしょう油味のドレッシングですから♪ |
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「ちえ~るバナナシェイク」は体を冷やしすぎることがないように工夫されています。 このレシピであれば季節を問わずにおいしく頂けます。 |
スタートクラスでは、今まで皆さんが疑問に思っていた様々なことが氷解すると思います。
これを皮切りに、本当の健康と幸せを手に入れる旅をはじめしょう♪
<ご参加頂いた皆さん>
2016/05/08 | |
2016/06/11 | |
2016/09/10 | |
2017/01/12 | |
2018/06/02 | |
2018/09/01 | |
<生徒さんの感想>
ありがとうございます。スタートクラスに参加して良かったです。
ちえ~るクッキングハウスの基本的な内容を早い時期に知ることが出来て良かったと思います。
何故、これはいけないのか? 駄目なのか? の理由をちゃんと知り、もっと多くの知恵を得ることで、体も心も考え方、そして人生までもしっかりとした方向に進んでいきたいです。
改めて、ちえ~るクッキングに出会い、参加させて頂けていることに感謝です。
これからも学んでいきたいです。よろしくお願いします。
前から食べたかったつんつんキャベ丼、とってもおいしかったです。
味がまろやかで、今まで食べたことのなり味でごはんが進みました。
どういう食べ物を食べるかって、とても重要なんだと思いました。
今日の講義で基本をしっかり学ぶことができたので、家でも少しずつやってみたいと思います。
自然食をやっていて亡くなった方の話をお聞きして、同世代だったのでとてもショックでした。
ノーパン、ノーブラ、ノーメイクには、とても深い意味があるということがわかりました。
今日はありがとうございました。
千絵子先生、雅仁先生、あかねさん、ありがとうございました。
今日の食後のお話はとっても衝撃的でした。クラスでの内容が現実味を帯びたというか、のんびりしていてはいけないと焦りを感じざるを得ないと危機感を覚えました。
私は「どうして」「なぜ」の部分(理由)を知りたいのだと思いました。
今まで理由が曖昧で、何がいけないことなのかがハッキリわからなかったままでもやろうとしていたのが腑に落ちてなかった原因の一つなのかもしれないと先生方とお話していて感じたことです。
千絵子先生や雅仁先生は「こうであるから(いけない)」というしっかりとした答えをお持ちで、それをちえ~るクッキングに来る生徒さんに惜しげも無く教えていただけるというのは本当に有難いと実感しているところです。
自分にも子供がおり、主人がおり…大切な家族がいます。
まずは自分から、そしてちえ~るの輪が家族に広まり、またもう少し周りに広まり…となっていってくれたら嬉しいと感じました。
ちえ~るクッキングに出会えたご縁を幸せに思いますし、出会えたからこそのご縁を大切にしたいです。
☆目標☆
○作る回数を増やします!
○食べること以外も、やれることからやっていきます。
とてもアットホームななかで、五穀ごはんの作り方はじめ、みそ汁、つんつんキャベ丼など、身体によくそれでいておいしい料理を教えていただきました。
お料理の作り方もすばらしかったのですが、生き方のお話なども心に残りました。
全体食の話など知らなければ少し怖いことになっていたと思います。
お話をお聞きできて良かったです。
とっても美味しいお食事のレシピを教えていただきましてありがとうございます♪
だしが無くてもおみそ汁ってこんなに美味しんだ~とおどろきました。
つんつんキャベ丼やドレッシング、どれも美味しくてびっくりです。ちょっと手を使えば、美味しくて体に良いものをいただくことが出来るのだといつも教えていただいています。
バナナシェイクも美味しかったです♪ 子供のころよくシェイクを飲んでいましたが、あのころ美味しいと感じていたものはまちがいだったのですね・・・。
ちえ~るに来るようになってから、色々な常識や思い込みにがんじがらめになっているのだと本当に良くわかりました。
ちえ~るに参加させていただき、まだひよっ子ですが、今日のクラスでまた正しいことを知れて、確かなものとなっていったように思います。
本当に美味しくて体によいものを、家族や大切な人に食べてもらいたいな~とさらに思いました。本当にありがとうございました。
スタートクラスに参加する前にベーシッククラスに2回参加させて頂いたので、内容は案外スムーズに頭に入っていきました。
参加して間がない私ですので、自宅で簡単に取り入れられるものから取り組んでいきたいと思います。
ごはん、みそ汁は毎日出来そうなので、是非始めていきます!
ちえ~るに通い始めて1年半くらい経過しましたが、今回やっとスタートクラスに参加することができました。
改めて自分の人生、自分を生きるということの意味を認識できたように思います。
健康情報や栄養情報に惑わされることの多い現代においては、根幹にしっかりとした芯がなければ時間が浪費される上に、健康を害してしまうということになりかねないので、その芯が自分の中に得られるというのは、ちえ~るならではだなあと納得しました。
美味しいお料理を好きなだけ食べて、我慢も必要ないなんて、他にはありません。
それを考えれば、料理を作ることも楽しいし、面倒だなんて言ってられません。
これからもちえ~るの根っこの部分を心にとめながら楽しく生きていきたいと思いました。
今回、ちえ~るクッキングハウスに参加させていただいたのは、HPやブログを拝見して、居ても立ってもいられず、とにかく、この料理を食べてみたかったからです。
ずっと想像していた味が、体に再現されていく・・・
体と心が喜ぶ「食」のチャンネルを変える勇気を思い起こすきっかけをいただけました。
たとえば、本物の「塩」は体に必要であると解っていたし、制限もしてなかったけれど、調理の中で、こんなに使うんだ!!と、ものすごく驚きました。
食べてみると、しょっぱくなく本当においしかったです。
体が必要としているものを知らなかったのだと感じました。
食後の話の中でも、身体や病気に対する概念もくつがえるような大切な話を聞くことができて、本当に良かったです。
今日、参加できてよかったです。
ありがとうございました。
「つんつんキャベ丼」ってどんな味なんだろうと思っていました。
作っている様子を見て、次々と入れられる調味料から、余計にどんな味になるの???
一口目は「不思議な味」、2口目は「面白い」 食べ進むほどに「おいしい」と感じ、おかわりまでいただきました。
つんつんキャベ丼も、和風ゴマドレッシングも、ちえ~るバナナシェイクも、作り方は難しくないので、家でも作ってみようと思います。
楽しかったです。
ありがとうございました。
今回、再受講させていただきました。
初めてスタートクラスを受講してから、クラスに伺ったり、料理をしたり、先生方のお話を聴いたりしていましたので、前回よりももっと自分の中に内容がしみこんできたと思います。
今までやってきていることの再確認が改めて出来たことも、とても良かったです。
今後もちえ~るに通い、料理を学び、作り続けていきたいと思います。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願い致します。