生徒さんの声 Testimonials

教室に通って下さっている生徒さんの
ご感想をお届けします。 皆さんに喜んで頂けることが、私たちの喜びです♪


T.A.さま

私はちえ~るクッキングハウスに通うようになってから、食品添加物や農薬をなるべく口に入れないよう意識するようになりました。

以前は「気にしていたら、何も食べられなくなっちゃう」と言い訳をして、市販のお惣菜やカップ麺,菓子パンなどを頻繁に食べていましたが、自分や家族の健康を守るには「気にしなくてはダメなのだ」と、いつの間にか考えが変わってきました。

私の意識が変わったことで、自然と考え方が家族にも広まり、最近では家族全員が風邪をひきにくくなりました。

習う料理はとても独創的で美味しいです。
体に安心・安全で、しかも美味しい料理を自分で作れるようになるので、家でも料理をすること自体が楽しくなってきました。

また、女同士にありがちなグループ・派閥なども一切無いので,初めてでもおひとりでも気になりません。 毎回ご一緒した生徒さんとみんなで作った料理を食べて、食事のこと、生活のこと、健康のことなど、様々なお話をするのはとても楽しいひと時です。
余計な気を遣わずに通えることも、この料理教室の良いところです。


F.N.さま

私は初めて一人でちえ~るクッキングハウスに行ったとき、頭の中が???でいっぱいだったのを覚えています。

なんで料理教室なのに砂糖や牛乳、お肉、魚を使わないの?
無添加じゃなくちゃダメなの?
うちにある材料や調味料じゃつくれないじゃん!と。

でも、とりあえず少し通ってみようかなぁという軽い感じでした。
しかし、通えば通うほど頭の中の「なぜ?」が解明し、わが家から今まで使用していた全ての調味料がなくなりました。

化学調味料の怖さ、ちえ~るクッキングハウスに通っていなければ一生考えなかったかもしれません。 知らないことって本当に怖いです。
まだ子供が小さいので切に思います。

料理教室といったら料理を作って食べるというイメージですが、ちえ~るクッキングハウスでは生きる知恵を教えてくださるうえに、メールでも相談にのっていただいたりと、本気で生徒と関わってくださるので、いつもとってもあたたかい気持ちになります。

もちろん料理の味もおいしく、雑穀のイメージがだいぶ変わりました。
0歳の娘なんて離乳食をふっとばして雑穀料理をパクパク食べているんだからもうびっくりです!
こどものうちから本当の食事を食べさせてあげることができて私はラッキーだなぁと思います。
何も知らないまま添加物たっぷりの料理を子供たちに食べさせ続けてたら・・・と思うとぞっとします。

雑穀なのに濃厚!濃厚!ご飯のおかずになる味です!
おいしくて安心な雑穀料理ってちえ~るクッキングハウスでしか教えてもらえない気がします。
私はこれからもちえ~るクッキングハウスのファンでいたいと思います。


R.H.さま

通い始めて三年近く、会員になってからは二年近くになります。
ちえ~るクッキングハウスでいただくお料理は初めてのお味なのに、ホッとする美味しさでなんとも満たされた気持ちになります。
実際お腹もかなり満腹になりますが、キツイとかパンパンという苦しさは無く、足の指先までポカポカになって、満たされた~という幸せな満腹なのです。
これはもう食べてみないと伝わらないと思います。

習ったお料理を家で自分で作って食べるのもまた嬉しいことです。家族が美味しいと言ってくれようものなら習ってよかった~と思います。

雑穀料理にはあまり前向きではない家族ですが、それはどうしてなのか、どうしていったら良いか、そして何故この料理なのか、ということもきちんと伝えてくださるので納得して続けられていますし、これからもお世話になりたいと考えています。

少しずつ私は変化してきたのであまり意識しませんが、思い返すと変わったことがいっぱいあります。

  • 病院や歯医者に行かなくなった
  • 化粧、日焼け止めをしなくなり、しかも洗髪、洗顔さえしなくなった
  • 着るものが変わった
  • 花粉症の症状が和らいだ
  • 外食や訪問先で出される食事が不味いと感じて食べるのが辛くなった…これはある意味不便なことですが。
  • 生きるのが気が楽になってきた
  • 主人や子どもへの理解が深まってどう接していったら良いかわかってきた…けどこれは日々実践の難しさも感じています。

等々。一見料理とは関係ないようなこともありますが、生活丸ごと関わってきます。うまくいかないこともありますが、自分で感じて考えて生きていくことを教えていただいています。

大木さんご夫妻も集まってくる人々もとても自然体で、美味しい料理と濃い話で素敵な時間を過ごせるところです。

来るもの拒まず去るもの追わずのところですから、安心して、何か感じるものがあったら一度お越しになってみるのもいいかと思います。


T.S.さま

ベジで無添加でこれだけコクがあり、美味しい料理が習える所は他にないと思います。

そして、スィーツは卵も乳製品も砂糖も使わないで、しかも体に優しい素材ばかりでこんなに美味しく作れるなんて本当にいつも感動ものです。

ちえ~るクッキングハウスはお料理だけでなく、生きていくための貴重なお話しも聞く事ができて本当にこの料理教室に出会えた私はラッキーです♪


S.A.さま

ちえ~るクッキングハウスのお料理、スイーツはすべて世界に一つしかありません。
独創的なお料理でいつもお腹いっぱい。
でもただお料理を習うだけではありません。

食について、生活について、いろいろな情報が溢れている世の中で自分が考えていること、感じていることを語ることが難しいと思う時がしばしばあります。
ちえ~るクッキングハウスのふところの広~い空間でのお教室のひと時は千絵子さん、大木さん、そして集っている皆様とのおしゃべりがレシピ以上のお料理の味付けになっています。

毎回毎回楽しみなお教室。これからもよろしくお願いします。


C.I.さま

私にとって「ちえ~るクッキングハウス」は人生の道しるべです。食の大切さを学び、生きる楽しさをみつけ、迷ったり道を踏み外しそうになる時もあるけれど、ちえ~るクッキングハウスに行くと軌道修正する事ができます。

そして何よりお料理が全て美味しい!! 世界中探してもどこにも無い料理を教えていただける、こんな料理教室に通っている私ってすごく幸せ者です。


H.U.さま

まさかお料理教室に通うことになろうとは、夢にも思ってもいませんでした。

ちまたには無料でおいしいレシピがあふれていて、わざわざ時間とお金をかけて習いに行くなんて、むだなことのように思っていたからです。

それが、なぜ 通うようになったのか?というと・・・自分の作る「家族の食事」に漠然とした不安があったからです。

添加物のことはもちろんなのですが、それだけではなく、言葉で言い表せない、もやもやした雲がいつもかかっていて・・・「やるべきことをやらずに目をつぶっているような」ちいさな違和感が胸の中でチクチクしていました。

そんなときに、ちえ~るクッキングハウスのことを知り「ここ、なんかいいかも・・・?」と軽い気持ちで来てみました。 マクロビ料理教室に行ったことはあったのですが、まるで違っていました。

かんたん
おいしい
安心

ちえ~るクッキングハウスの料理はマクロビという枠を超越していて、砂漠の中の金粒を見つけたような・・・「邂逅」でした。

おかずクラスやスイーツクラス、楽ちん、など たくさんのクラスがありますが、どれもとっても大満足でお腹も心もかならず満たされます。
ちえ~るクッキングハウスに出会えたことは「人生十大ラッキーニュース」のひとつです

人生という果実を充実させるには、「どんな人や場所と出会うか」が大切と思います。
暮らしの知恵も授けてくださるので、大きなおいしい果実がなるような、さまざまな栄養を得られています♪

出会いに感謝です。本当にありがとうございます


T.S.さま

「お料理が楽しくなりました!」

スリムで健康な身体でいるためには、何をどう食べたらいいのか?
何が安全・安心な食べ物なのか?
調べれば、たくさんの情報が得られますが、相反する情報もあり、果たしてどれが正しいのか?分からなくなってしまうことも多いですね。
ちえ~るクッキングハウスは、そんな悩みから解放され、食を楽しむことを学べる教室です。

現代食の料理は、肉や魚の下ごしらえなど、結構、手間がかかりますが、ちえ~るクッキングハウスで習う雑穀料理は野菜をたくさん切ることはあっても、面倒な下ごしらえはありません。
その上、身体に優しい、身体が喜ぶ料理で、料理が楽しいと思えるようになりました!

今では、ちえ~るクッキングハウスで料理を習うのが私の楽しみの一つです。
そして、たくさん食べているのに太らない。
ダイエットをしていた頃の苦労が嘘のようです。
食べることが正しくなかったから、身体のバランスが崩れていたのだと今は思えます。

ちえ~るクッキングハウスでは、お料理の他にもたくさんの知恵を身につけることが出来ます。
相談できる師や仲間がいるのは、とても大切で幸せなことですね。
本当の食について、生き方について話せるのはとても楽しく、貴重な場です。
ちえ~るクッキングハウスに出会えたことにとても感謝しています!

食についてはもちろんのこと、生きる上での知恵をしっかり身につけたい方は、一緒に、楽しみながら、ちえ~るクッキングハウスで学びましょう(^○^)


S.K.さま

ちえ~るクッキングハウスに通い始めてまだ1年足らずですが、この短い期間に沢山お世話になっていて感謝でいっぱいです。というのは、ただお料理だけを教えて頂ける教室では無いからです!!

料理の内容はもちろん美味しいものばかり! 驚きの組み合わせの美味しい料理でお腹はいつも大満足、本当に満たされます。

そして食後には皆さんとのお喋りタイム! 私はこの時間を勝手に「ちえ~るタイム」と呼んでいます。
「ちえ~るタイム」では、普段話しているようでいて、実際には全く話せていない日常生活の智慧や考え方、体のことをお喋りします。沢山の発見がある時間帯です。普段の生活の些細な疑問から深~いことまで、何でも皆と腹をわって話せる貴重な時間です。

私は冷え性で悩んでいましたが、ちえ~るクッキングハウスのご指導で少しずつ回復方向に向かっています。さらにぎっくり腰になった時にも相談させて頂き、すぐにお手当をして頂いて、寝込むこともなく回復をする事ができました!

何よりも一番うれしいのは、大木さんご夫妻が本気で生徒を大事にしてくれているところ。本気で励まし、時には本気で愛情いっぱいに叱ってくれます。

料理教室だけど、ただの料理教室ではない秘密がいっぱいあります!!
是非一度、ちえ~るな料理教室を経験していただけたらと思います。素敵なご夫妻と優しさいっぱいの仲間に囲まれて、有意義な時間を過ごせると思います!


K.Y.さま

私がちえ~るクッキングハウスに初めて伺ったのは、ワクワクスタートクラスでした。
マクロビオテッィックの教室にも通っておりましたので、雑穀の料理は何回か食べたことはありました。 ただ、料理法がイマイチわからなかったので、ちえ~るクッキングハウスに行ってどんな感じで調理しているのかな?と思ったのがキッカケです。

一度クラスに参加してみると、なんとまぁ、お料理が今まで味わったことのない美味しさで、すごく感動してしまいました。
正式に会員になるまでしばらく時間がかかりましたが(その時は今よりもお金の使い方がわからなかったのです。今考えると即決できず、もったいない時間だったと思います。)

現在は、ちえ~るクッキングハウスのお料理の美味しさと、ちえ~るクッキングハウスでお話頂ける貴重な生き方についてのヒント(?)に惹かれて足繁く通わせてもらっています。もちろん、温かい目で見守ってくださる(時には厳しいご指摘も…)千絵子さんと雅仁さんのお人柄が魅力的なのもあります。

ちえ~るクッキングハウスに通って、今まで買って食べていたものも、自分で楽しく作れて美味しいことがよくわかり(もちろんレシピ見ながらです)、ますます手作りすることが好きになりました。

旦那さんは最初は、ちえ~るクッキングハウスに通うことに対し、あまりいい気持ちではなかった(通いすぎ←お金かかる、考え方を洗脳されているんじゃないの!?? とか何とか)ようですが、通い始めて一年経つ今は、お泊まりこそ認めてくれないものの、好きに通ってきていいよ、習ってくるお料理も美味しいね! 何が入っているのかな? とか、素材から手作りなんてすごすぎる!とか言うようになり、ちえ~るクッキングハウスでしてきたお話もなるほど? そうかもね? と素直に?聞いてくれるようになりました。特に旦那さんに何をした訳ではないのですが、否定的だったことが、肯定的になってくれて嬉しいです。

本当にちえ~るクッキングハウスのお料理は、一度味わっってしまうと美味しくてどんどん食べたくなるし、自分でも作りたくなるお料理だと思います。
家でレシピをみながら、今日は何を作ろうかな? と考える時間も楽しい時間です。

そう、ちえ~るクッキングハウスはお料理が美味しいのはもちろんのこと、食後に皆様とするお話も大変貴重なものなのです。
お話は、一般的な常識や思い込みからかけ離れたものでありますが、これから生きていく人生において大きなヒントを与えてくれます。

自分はお話したこと全てを行動にうつせてはいないのですが、今までモヤモヤ・ダラダラ与えられた時間をただただ生きていたのが、少し楽になりました。
生きていく…ということにあまり喜びや楽しみを見いだせなかった自分にとっては大きな変化だと思っています。

うまくお伝えできないのですが、ちえ~るクッキングハウスに通うことで、得るものはたくさんあると思います。
食を通じて自分や周りも笑顔になれるのはもちろん、これから生きていくうえで大切なことを気づかせてくれると思います。


Y.M.さま

雑穀料理教室を近くで探していて、インターネットで見つけたのが、ちえ~るクッキングハウスでした。

元々健康の為に無添加、無農薬を、動物愛護の為にベジをゆるくやっていたのですが、ここにきて、何故この食事が大切なのか、何故雑穀なのかを知ることができました。

雑穀が、お肉や魚や卵の代わりになるだけでなく、ちえ~るクッキングハウスオリジナルの味付けで、ベジなのに肉食以上の満足が得られて、なおかつ体が良い方向に変化するのだから、辞める理由が見つかりません。 雑穀の扱い方さえ分かれば、あっという間にお料理ができてしまうのも魅力です。

ただ、ちえ~るクッキングハウスの醍醐味は、作って食べておしまいではないところです。
食を変えようとしたら、生き方まで変わってしまった。しかも、実にシンプルに、人間らしく自然に生きられるようになってきた。
昨年から通い始めて、ちえ~るクッキングハウスの食事をひたすらに作って、私の生活は180度変化しています。

まさか、自分がこんな人生を歩むとは。
正しい食事を続けていると、自ずと心地よい方向へベクトルが向かっていくものなんですね。


S.S.さま

普段から雑穀と野菜中心の食生活をしていて、食生活に関しては特に困っていたことはなかったのですが、ちえ~るクッキングハウスの料理を食べてから、自分が何気なく言っていた「おいしい」という言葉は、本当においしいという意味で使っていなかったということに気がつきました。

自己流で雑穀と野菜の食事をしていた時は、ベジ・ヴィーガンと言われる料理は健康的だけど、動物性の食材や砂糖、化学調味料を使った料理よりはおいしくない。でも、動物性の食材や砂糖、化学調味料を使った料理を食べ続けるのは体に良くないと思うから、ベジの料理をおいしいと感じるようにしようと無意識で思いながら食べ、不味すぎて食べられない料理でない限りは、おいしいと言っていました。

ちえ~るクッキングハウスに行って、本当においしいってこうゆうのなんだなというのがわかりました。

ちえ~るクッキングハウスの料理で使う食材はベジの人が使う食材とほとんど同じなのにもかかわらず、ベジだと感じさせないおいしさがあります。満足感があります。そして、味のバリエーションが多彩で飽きることがありません。

また、料理法や食材の組み合わせ方がとてもユニークで、ちえ~るクッキングハウスでしか体験できないものだと思います。単調な味付けになりがちだった我が家の野菜と雑穀料理のレパートリーが広がり、料理をするのが楽しくなりました。


H.K.さま

私はちょっと遠いですが、静岡県から新幹線でちえ~るクッキングハウスに通っております。
きっかけは、『ちえ~るクッキングハウスのつぶやき』で見た、チョコタルトです。
砂糖を使っていないのに、チョコそのものに見えるじゃありませんか!

「父が冷蔵庫に入れていたタルトワンホールを一人で食べてしまった」という口コミもあり。
そんなにおいしいの? どんななの? でも遠いしな~~と思いましたが、食いしん坊の私はいてもたってもいられず行ってしまいました。

そしていよいよチョコタルトリバイバルクラスの日。
チョコ使ってないのにチョコ!甘くてコクがあっておいしい~
しかもたくさん食べても体にやさしい。シュガーブルーにならない。
お肌にも良い。
甘酒づくりをマスターすれば、簡単に作れてしまう。
アイスにしてもおいしいので、それからは毎週のように作っています。

あれから1年半以上、チョコタルトを教わった後もちえ~るクッキングハウスに通っております。
ちえ~るクッキングハウスの魅力はまずお料理・スイーツが独創的でおいしいところです。
他では食べられないお料理だと思います。
一般的に、油っこいもの、お肉、甘いものなど、おいしいものは、食べ過ぎたら身体に悪い、太る、など心配があります。

でもちえ~るクッキングハウスのお料理は、お腹いっぱい食べて健康になれる、うれしいお食事です。試食のとき、私は必ずおかわりしてしまいますが、参加されてる皆さんも、おかわりする人続出です。

食材のこだわりもちょっとちがいます。
単に良いもの、安全なもの、というだけでなく、おいしいかどうか作っている人を応援したい、という基準で選ばれているのがすごいです。

そしてなんと、試食の前に、おいしいお酒で乾杯~があるのです!
これが本当に楽しみです。

あと、いつも感心させられるのが、お家や車がとてもきれいなところです。
お掃除が行き届いていて、行くたびに気持ち良く、くつろいで過ごさせていただいてます。
これからも楽しみに通いたいと思っています。


T.H.さま

ちえ~るクッキングハウスは、教わるお料理が美味しいのはもちろん、食後のお話は今まで聞いたことの無い、濃くて深い内容ばかりです。

大木夫妻は、本気で変わりたいと思う一人一人と、きちんと向き合い、寄り添って、大きな愛で後押しをしてくれます。

私はその心の支えがあって、長年足踏み状態だった壁を、どうにか乗り越えることができました。
その時のそっと見守られているような、包まれているような、あたたかさを忘れることはありません。

自分が変わったことで、少しずつ周囲も動き出しています。
食も暮らしも教わったことをまず実践してみて、その後も続けていき、自分がこうしたいと願う道を進んでいけたら‥と思います。

お料理教室? 人生相談の場? そう両方なのです。懐の大きな『ちえ~るクッキングハウス』
どうぞ、体験してみてください。


C.M.さま

ちえ~るクッキングハウスとの出会いは体調が悪かったときに、体に優しい野菜だけで作る料理教室を通える範囲でと探していた時でした。

自分で作る野菜料理では満足感や満腹感がなかったのが悩みでしたが、それを雑穀とスパイスで解消出来るという話でしたのでどんなものなのか、期待と疑問を持ちながら未知の世界を覗き込むように参加することから始まりました。

初めて食べた「ちえ~るクッキングハウス」の料理はスパイスに慣れていないせいもありますが、初めて食べる異国の味。正直なところ不思議な味に感じられて、野菜料理=和食 のイメージがあったのが全く覆され、我が家にもある野菜がこんな料理にもなるんだと驚きました。
食べきる頃には味にも慣れて来て満足感や満腹感になっていました。

そして何よりも感動したのがスイーツでした。
私は砂糖でアトピーが出るようになっていたので、スイーツを断っていましたが、出てきたスイーツはお米だから大丈夫だと聞いて恐る恐る食べてみたら、あの甘いチョコレートのようなのに、あの甘い羊羹のようなのに、砂糖なしなんて、とにかく感動しました。

もちろんお話の通りでアトピーも出ず、心が満足感で溢れたのを思い出します。

それ以来、私は「ちえ~るクッキングハウス」で安心して食べれるスイーツを作っては食べ、時には友人に手土産に作って持って行き、砂糖なし作ったことを話して「うっそー!!! 本当に甘いねー!」と再び共に感動しております。
諦めていた事が諦めなくて良いなんて なんて素敵なことでしょうか

ちえ~るクッキングハウスの料理教室は体に優しいだけではなく、大木ご夫妻の人柄や生き方考え方がとても反映していて、料理教室なのに何故か面白くて、楽しませてくれて、時には奥深い話にもなり、この不思議感は面白いとしか言いようがありません。

不思議の国のちえ~るクッキングハウスワールドを興味がある方は是非覗いて見て下さいませ。 おもしろいですよ。料理もご夫妻も。


K.A.さま

ちえ~るクッキングハウスに伺うようになり、早いもので10ヶ月程になりました。以前に比べたら体調の良さは雲泥の差です。

まさか自分が日頃食べているもののせいで具合が悪くなっているなんて、考えたことも思ったこともありませんでした。今まで生きてきた中でそんなことを教えてくれる人は居なかったですし、間違った栄養学が世間では常識となっていて疑う機会はなかったからです。

ちえ~るクッキングハウスに出会ってからは衝撃の連続でした(笑)。料理の作り方を教えて頂くところですが、料理だけには全くとどまらない大切なお話を沢山聞くことができました。

もはや、10ヶ月前の自分とは味覚も考え方も体も色んなことが全く違う毎日を送っていますが、比べ物にならないくらい充実しているように思います。ちえ~るクッキングハウスに出会えた縁に本当に感謝しています。
子供達や孫、そして沢山の方がこのことを知って充実した幸せな毎日を過ごして欲しいと願います☆


N.N.さま

身体に良い料理を習えるところを探していて、辿り着いたちえ~るクッキングハウスのホームページ。
一人で行くのはちょっとドキドキしたけれど、美味しそうな料理に楽しそうな雰囲気が伝わってきて、思い切って申し込みをしたのが10ヶ月前。

初めての場所で初めて会う方々ばかりの中なのに、皆さんあたたかく迎えてくれて、とてもゆったりしていて穏やかな時間で何か幸せだなあと感じたことを今でも覚えています。

料理は思いがけない材料に作り方。感動的な美味しさです。
料理を習いに行ってるのだけれど、私にはお昼に作った料理+お酒や用意して下さったデザートを皆で食べるのが至福のときです。

そのあとの千絵子さん、大木さん、皆さんとの話では沢山の気づきがあって、本当にちえ~るクッキングハウスに出会えて良かったです!


S.T.さま

きっかけは孫の離乳食で迷っている時に、ご主人の「パンダは笹の葉、コアラはユーカリの葉が最もいい食物。人間は穀物」という話に共感して、雑穀料理を教えてもらえる「ちえ~るクッキングハウス」に通い始めて3年が経ちました。

若い方々と共に料理を作る時は年の差を全く気に留めることなく楽しい時間が流れます。
若い人の仕草が可愛く、これからさらに素晴らしい人生を築いていかれる姿を思い浮かべると嬉しくなります。

主人は昨年古希を迎えましたが、料理の一品一品にしっかり味がついているのでいつも抵抗なく美味しく食べてくれて感激です。

料理だけでなく生活の知恵も教えて頂けます。
いつも使っている安心安全な食材で、世界中の様々な料理が出来上がる魔法のレシピを習えるのは「ちえ~るクッキングハウス」だけでしょう。食の世界旅行をしているような気分になります。


E.Y.さま

私が片道3時間以上かけても通うのは、ちえ~るクッキングハウスの澄んだ空気と、大木さんご夫妻のお人柄、1人で行ってもすぐに解けこめるお教室の雰囲気、そしてなんといっても、美味しいお料理が魅力だからです。

おいしくて体にいい料理本をたくさん買ってきたけれど、結局開いて作るのはちえ~るクッキングハウスのレシピなんです。
なんていうか、感激するおいしさなのです。

また、食後の会話も本音で話せるし、貴重な話を聴けたりと魅力のひとつです。
これからもちえ~るクッキングハウスのレシピで作り続けていきたいです。


H.S.さま

ちえ~るクッキングハウス大好きです。

いままでは、料理は時間の無駄。その時間をいかに自分の目標ややりたいことのための時間に回せるかと考えていました。
でもちえ~るクッキングハウスの料理教室に通って、食とはこんなにも大事だったのかと本当に思い知らされました。

私の抱えていたいろいろな方面でのトラブルは、食をおろそかにしていたことが大きく影響していたんだなと、自分でちえ~るクッキングハウスの料理を作って生活するようになってわかってきたんです。

私はマクロビに興味があって、ネットで調べたところ、なぜかちえ~るクッキングハウスを見つけて教室に行ったのがきっかけなのですが、ちえ~るクッキンッグに出会えて本当によかったと思っています。

雑穀の美味しさも初めて知れましたし、料理が美味しい。体のためにはと思って、味は我慢ということに挫折し続けていた私にとって美味しくて体にいいなんて最高です!!

毎回ちえ~るクッキングハウスの料理教室に行くのが楽しみでワクワクするのは、新しい料理のレシピが習えるからだけではありません。

料理を食べながら皆さんとお喋りをするのですが、最初は「えー!?冗談でしょ」と思うことがやってみると、常識が覆されたことがいくつかあります。

今まで知らなかったから苦しかったこと、知れたからこれから楽しみなことをたくさん知ることができ、とても感謝しています。


K.I.さま

「ちえ~るクッキングハウス」は料理教室ですが、料理だけを教えてもらえるのではなく、人間らしい生き方を考える機会も与えてもらえる場所です。

料理教室というと、料理上手な人がレベルアップの為に来ていると思われそうですが、料理上手な方はもちろんのこと、私のような料理初心者の方もいますし、年代も独身女子からマダムまで様々です。

そんな様々な年代の人たちが集まっているのに、ワイワイガヤガヤと楽しく、しかし真剣にお料理出来るのがいいところ。
場所も大木さんのご自宅教室なので、お料理以外にも素敵なおうちや、テーブルセッティング、熱帯魚も観ることが出来て、素敵な時間を過ごすことが出来ますよ。


N.M.さま

こんなお料理教室は、ほかにはないと思います!
まず、お料理が、スイーツが、経験したことのない驚きの味!おいしい!
初めての味なのに 止まらない。
.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.
たっぷりのエネルギーが沁み渡って、お腹はもちろん心も満たされるってすごいです。

これを好きなだけ食べても太らないばかりか元気になっていくなんて、赤ちゃんだって食べられるなんて、ほかでは聞いたことありません。
実際、生徒さんの0歳のお嬢さんが、もぐもぐおいしそうに食べていてびっくり。「すごい、ちえ~る=人のからだが本来求めてる食べもの??」と感動しました。

こんな、世界でここにしかないお料理を教えてもらって、作って、食べられて幸せだなあと思います。だから今は料理をするのが楽しいです!
以前は、手間をかけて料理をするのは億劫だと感じていたのに、もう一日中作っているのもいいななんて思えます。

そして、ちえ~るクッキングハウスでは世の中の本当のこと、自分で考えて自分で決めて生きていくことの大切さなど、深い深いお話を伝えてくださり、それはとっても貴重な時間に感じています。

子育ての悩みにはアドバイスなんてことじゃなく、本気で、経験したからこその厳しくも優しい心からのお話をしてくださって本当に嬉しいです。
ちえ~るクッキングハウスに出会えてよかった!

いつも本気の大木さんご夫妻がいてくれて、本気で探究したおいしさがあるちえ~るクッキングハウスに、ずっと通いたいなと思っています。