ちえ~るバター Chiel Butter Class

ちえ~るバター ちえ~るバター
<実施日>
2015/03/08
2015/03/09
2015/03/25
2015/08/29
2015/10/11

バターといえば乳製品。これを牛乳を使わずに作れるなんて夢のまた夢・・・だと思っていました。
ところが! すべて植物性で、しかも体に良い材料を使ってバターそっくりのものができちゃったのです。
見た目も食感も味も風味も、びっくりするほどバターに似ています。嬉しいことに、調味料としての使い方もバターの代わりとなるのです。バターの風味を出したいおかずやサクサクのクッキーなどが無理なくできちゃう、本当に画期的な一品です。

お昼ごはん これほど凄い新発明なのに、作り方はとっても簡単。自宅で手軽に作れます。だって、混ぜるだけなんです。これで料理の幅が広がることは間違いなしです。
たっぷりきのこのバターしょう油パスタ このクラスではその場で作ったバターを使って、「たっぷりきのこのバターしょう油パスタ」を作りました。バターとしょう油の黄金コンビのパスタです。
じゃがいものローズマリー焼き こちらでご用意した副菜は、「じゃがいものローズマリー焼き」
ハーブが効いた、ごじゃれた一品です。
ワイルドジンジャースープ 「ワイルドジンジャースープ」
こちらは、しょうがのテイストが仄かに香る、ちょっぴり大人のスープです。
ジャックの地中海風煮込み 2015年8月と10月の副菜は「ジャックの地中海風トマト煮込み」でした。初期のレシピですが、お味は抜群です!
塩バタークッキー そしてデザートには「塩バタークッキー」をお出ししました。バターの威力が分かる、サックサクのクッキーです。
チエッカーズ 2015年10月のデザートは「チエッカーズ」でした。ナッツたっぷりのちえ~るチョコです。。

ちえ~るバターは、現代食のテイストを目指すちえ~るクッキングにとって、欠かすことのできない基本調味料です。
会員は、ぜひご受講頂くことをお勧めします。


<ご参加頂いた皆さん>

2015/03/08
2015/03/09
2015/03/25
2015/08/29
2015/10/11

<生徒さんの感想>

今日はどうもありがとうございました。
大発明のバターを習えて感激です!
発明を聞いたときからずっと知りたい!と思っていましたが、もう教わったんですね、私。
もう作れるんですね~。
スイーツクラスも楽しみです。

今日はおなかいっぱいで、パスタは半分もいかないうちに満腹になっていました。
やっぱりちえ~るクッキングはエネルギーが違う!!
でもごはんまで食べてしまったけれど…

またよろしくお願いします。

ちえ~るバター お見事です。

バターから離れてましたが、お菓子作りのレパトリーが増えそうな予感でワクワクします(^^)/

バターの入れ物を手に入れてから作ってみますヽ(^0^)ノ

いつも私にとってタイムリーな話が聞けて楽しかったです。
求めてると答えが飛び込んで来るみたいです。

有り難うございました。
また美味しいランチ楽しみにしております

今日は、待ちにまったちえ〜るバターがとうとう習えて感無量でした(^^)
興奮し過ぎかお酒がまわってしまい、だんだん頭がズキズキしてしまい、早めに帰らせて頂きました(・_・;

休んだらスッキリして、早速バターを作り、トーストに塗りたくってジャムも乗せて、気づいたら2分の1斤食べてしまいました…σ(^_^;)

キューブ型のチョコの型に入れたら、ちょうど良い感じでした☆
懐かしいバタートースト、
また再開できて嬉しいです(^-^)

どんどんバターを使ったレシピも開発して頂いているので、これからのクラスが楽しみです☆

次回のオーミヤンも楽しみにしています♪♪

今日のバタークラスは、画期的でした!
「バターができたの!」という千絵子さんの言葉を聞いてからこの日まで、待ち遠しかったです ^^

いつもの材料で、かんたんにできてしまいました♡
びっくり、だけど嬉しい~♪
たっぷりきのこのバターしょう油パスタ、なつかしいバターの風味で夢中でいただいちゃいました。

塩バタークッキーもサクサク感がすてきです
早く習いたいな~ってまた思いました
今日も、ほんとうにありがとうございました♪

楽しみにしていたバタークラスにでられて、とてもうれしいです!
えっ…っと思う間に出来ちゃってまたまたビックリ‼︎

またバター醤油スパの美味しいことったら…
用意していただいたスープも素晴らしい!
私はあのスープだけで一食になりそうな野菜ゴロゴロ感。
デザートのアリガトーレーズンも笑っちゃう位美味しかったです!

迎えに来てくれた旦那の車に乗ったら、なんかすごくいいにおいするんだけど…と。
やたらお腹が空きそうないいにおい〜!
私の全体からバター醤油のたまらない、いい香りがしたのでしょう!

帰ってすぐにバターを作りました!
そんな大満足な一日を今日もありがとうございました!

念願のバタークラス さすが ちえ~る という感じでした。
パスタは作っているときからいいにおいで、野菜がたっぷり入っていて、今日もちえ~る盛りでしたが、ぺろりとたべてしまいました。
ジャックのスープはぐ具だくさんで、朝肌寒く冷えていた体がすごくあたたまりました。
どちらもやっぱりごはんにとても合いました。

デザートのアリガトーレーズン 食べてみたかったので、食べられる事ができて嬉しかったです。ラム酒がきいていて大人のとても贅沢なスイーツという感じでした。

今日もちえ~るの世界を堪能できて嬉しかったです。
身も心も満足するってこういうことかってしみじみ思いました。

また次回楽しみにしています。ありがとうございました。

以前、一度口にしたとき、本物のバターそっくりで驚いたのですが、それが「この材料で作られていたんだっ!!」とこれまた驚きの連続でした。とろける感じといい、色といい、風味といいまさにバター。
“ちえーるバター”恐れ入りました。「ははぁ~」…(水戸黄門の一場面風に)

作ったバターを使用した「たっぷりきのこのバターしょうゆパスタ」も、「ボーノ・ボーノ」で山盛りだったのにペロッと食べちゃいました。和の要素と洋の要素が絶妙にマッチしていて、男性にもウケる味だなぁと思いました。

「ジャックの地中海風トマト煮込み」も、コクとハーブの薫りが素晴らしくって滋味深い味わいでした。スープを飲み乾した私たち全員、体が芯から温まり(その日は肌寒かった)汗が出てくるほどでした。

食後のデザートも“ちえーるバター”を使った「アリガトー・レーズン」で、生地はサクッと香ばしくクリームはラム酒の芳醇な香りで、かぐわしい大人のデザートでした。10月に教わるのが楽しみです。

バターは早速その日のうちに作ってみました。朝起きて“バターとなったちえーるバター”を見ていると愛おしさが倍増します。見ているだけでなくお料理に活用しまぁす。

アフターでは本当に賢いお金の使い方や自分の頭の中での情報の整理の仕方などなどたくさんの知恵を授かりました。さすが「ちえーる」!!

ありがとうございました。

ちえ~るバターは待望のクラスだったので参加できて嬉しかったです。
材料をみてビックリしました。以前に購入して食べていたのですが、この材料でなんで??ってなりました。おもしろかったです。簡単に出来るのもありがたいです。

ちえ~るバターで作ったパスタもすごく美味しかったです。バターの風味なのにしつこくなかったです。きのこやコーンなどバター風味が合うなぁと思いました。いろいろなお料理に使ってみようと思います。

ちえ~るバターを使うお菓子クラスも楽しみです。
次回もまた宜しくお願いします。

ちえ~るバター、今、作っている真っ最中です。
今日の夕飯は、野菜たっぷり鍋のコク出しに、前回買って残っていたバターを投入したら、家族に好評でした。 明日の朝は、トーストにバターを載せるという、何年振りかのメニューにしようと思います。

このバターは、本当にすごいです。
少し前のバター不足も、これを知っていれば対岸の火事ですね。
ありがとうございました。

家でさっそくバターを作ってみました。
あっという間に出来てしまうし、お味はバターそのもの。
この材料で作れるなんて・・・感動です。
家族も喜んでくれました。

出来立てのバターを美味しいパンにつけて食べる・・・何とも贅沢な気分です。
娘には乳アレルギーがあるのでバターは食べたことがないのですが、こうやって自分で作り、食べさせてあげられることがとても嬉しいです。なにより本物のバターより体にいいのですから。

これからお菓子にお料理に活用し、娘を喜ばせてあげたいと思います。
教えていただきありがとうございました。