基礎クラス Basic Class

マヨ・ソースクラス マヨ・ソースクラス
<実施日>
2013/06/29 2013/06/30 2013/07/01 2013/12/21 2014/01/21 2014/03/29 2014/11/15 2015/07/04 2016/01/19

ちえ~るクッキングは現代食をテイストを目指しています。そのために、絶対に欠かせない調味料がこの「マヨマヨ」と「ちえ~るソース」です。
本クラスはこの二つの作り方をお伝えするとともに、早速、これを使う調理も実習します。

100%植物性で使っている素材も安心・安全なマヨネーズとソース。
味や食感も限りなくオリジナルに近いように作っており、本物と全く同じにように使えるという優れものです。
ぜひ冷蔵庫に常備してくださいね。

クラスでは以下のものを実習します。

マヨマヨ マヨネーズ嫌いの人が、この「マヨマヨ」で作ったポテトサラダはおいしい!と完食してくれたというエピソードがあります。ベジ世界によく流通しているおいしくない豆腐マヨとは全然別物です!
ちえ~るソース 恐らく世界最初の「ソース」は、こういう風に作られたものと思われます。つまり、添加物や保存材を一切使わず、だからこそできる味わいと時をかけた熟成の世界。これが本当のソースです。
ちえ~る焼きそば マヨマヨとちえ~るソースを使って作る焼きそば。これはもう、屋台のそれをはるかに凌駕しています。でも、味はひたすらジャンキー。この手の味、お好きな人にはたまりませんね!
コールスローサラダ マヨマヨがあれば簡単にできちゃう味わいの「コールスローサラダ」。吉〇家のそれを再現しています。
これが食べたかった!

本クラスではスープやデザートをこちらでご用意しています。
(内容は時折変わります)

スープ おしゃれな味わいの「ハーブ・ド・ワカメ・スープ」
まるで高級イタリアレストランが出すような、滋味深い味わいのスープです。
デザート デザートは「和ブリン」です。いわゆる市販のプリンではありません。
和風の味わいを加味した、しかも、ちえ~る独特の味。だから、最初の文字も「ふ」に「〇」ではなく、「゛」がついたものになってます。

マヨ・ソースクラスは、未受講者の数が多いときには1クールに一度実施。そうでない場合には3名程度集まった時点で開催します。
世界中どこを探してもない、この素晴らしい発明をぜひご家庭で味わい尽くしてください。


<ご参加頂いた皆さん>

2013/06/29
2013/06/30
2013/07/01
2013/12/21
2014/01/21
2014/03/29
2014/11/15
2015/07/04
2016/01/19

<生徒さんの感想>

今日のマヨ・ソースクラス参加できて良かったです~
このふたつが作れればレパートリーが増えますね♪
楽しみだなぁ~

コールスローサラダはやっぱりとっても美味しぃぃ♪

焼きそば、あんなに量あったけど、しつこくないから全く飽きない
最後にからしマヨマヨの味がほんのりきていい感じでした^ ^
単品でソースだけいただいた時は焼きそばになるのかな?
とぶっちゃけ思ったんですが、麺とからまったらソースでした

あとスープに癒されましたぁ~
今日のメニューにばっちしだなぁと私思いました

ブリンもあの黒ゴマたれ最強ですね!
あー早くまた食べたい

昨日、焼きそばを食べました。
夫が、『もう、お外の(焼きそば)は、いらない』と感想を言いました!
(カレーも、似たようなことを断言していました。)
最近、うまいな~の言葉が多くて、嬉しいです。

ソース、マヨマヨは絶品だと思います。
驚くほど、油も少ないし!
つぶのいえ(※旧名)のレシピは、これであの味をだしているのかと、
驚くことが多いですね。
(オニオンジャックソースもレシピ見て、〇〇が入ってるのかと驚きました。)

今朝、マヨマヨ作りました。
あのスパイス、良いですね。
子供の時大好きだったマカロニサラダをボウルを抱えて食べたのを思い出しました。
もう食べられないと思っていましたが、マヨマヨのおかげでまた食べられます。
ボウルを抱えてはさすがに食べられませんが、早速マカロニサラダを作ります。

ソースも味が深くて感動の美味しさでした。
焼きそばとからむとまた美味しい!
部屋中が焼きそばを炒めている時のにおいがして幸せな気持ちになりました。
玄関を開けた時にこの焼きそばの匂いがしたら誰もが食べたいって思うでしょう。
ソースも早く作って熟成させなくては!

秘伝のマヨソースを教えてくださりありがとうございました。
冷蔵庫に常備してお料理の幅を広げていきたいです。

今日は初調味料ということで楽しみにしていました。マヨネーズもソースもどう再現するの~!?と疑問に思っていたので遂に参加できて嬉しかったです。

マヨマヨは調理過程の火入れの時点で驚きでした(笑)
マヨネーズといったら生物という認識だったためでしょうねぇ…
味もどうしてこうなれたの?!と面白かったです。安心のマヨマヨでお料理レパートリーも増えそうです。

ソースは、あ、手をかけた美味しいソースだわぁ!と味見してすぐ思いました。昔はおそらくこのように作っていたんだと思いますという話を聞いて、確かに納得です。美味しくってご飯にかけたいです。熟成させて常備します。

次回も楽しみにしています。宜しくお願いします。

念願のマヨマヨとソースクラス受講出来て良かったです。
自分がベジで作ると味がぼやけて、色もうすくなっていまいちおいしくない焼きそば。
ちえ~るではどう作っているのかずっと知りたかったです。

材料や工程をみるとマヨマヨもソースも意外でビックリしました。
焼きそばにマヨマヨを絡めて食べるあの濃くとうまさ。また食べられて幸せです。

さっそく夜仕込みました。
焼きそば以外にも何をつくろうかなとワクワクさせてくれるマヨマヨとソースです。

また次回も宜しくお願いします。

やっとマヨマヨとソースが習え、最近諦めていたメニューを復活できるのが嬉しい限りです。
マヨマヨもソースも拍子抜けするほど簡単で驚きました。
マヨマヨは他の料理教室ではまず登場しなさそうな、初めて名前を聞くスパイスが肝なんですね…
ソースも熟成していく様子を楽しんでみたいと思います。

今日は日常で活躍することまちがいなしのちえ~るマヨマヨとちえ~るソースを教わりました。

以前ちえ~るマヨマヨは口にしたことがあって、雑穀の粉が入っていることはなんとなく想像していたのですが、あーこういうもので作られていたのかと納得しました。
そしてなんといってもポイントはあのスパイスですね。あれがなければできないですね!
今度は自宅でポテトサラダを作ってみようと思います。

ちえ~るソースは野菜の旨みを生かした滋味深いそしてやさしいお味のソースでした。
確かに昔はこのようにして作っていたのでしょうね。今夜さっそく作りました。
1か月くらい寝かせたころがとってもおいしいとのことでしたので、1か月後に味がどのように変化して熟成されていくのか今から大変楽しみです。

出来上がったマヨマヨとソースを使った焼きそばはお野菜たっぷりで超リッチな焼きそばでした。
用意してくださったスープは、ベジなのにいりこでだしをとったかのようなスープでした。
杏仁とプーは有名中華料理店の杏仁豆腐に匹敵するおいしさで、のどごしスルリでございました。

今日も本当にありがとうございました。

マヨマヨとソースはとても美味しかったです。
今日早速両方作りました。
どちらも簡単なので嬉しいです。

自分としては美味しく出来たので満足しています。何にして食べようか…そのままでも食べられちゃうし〜!楽しみ!
熟成する前になくなるな…と思いました(^^)

先日、帰りが遅くなってしまい、ご飯のおかずを何にしようかと思っていたところ、あ!そうだ。ちえ〜るDOがあるじゃない!…と思い出し、手軽にパパっと美味しい野菜炒めの出来上がり。
普段、我が家では出てこない味に家族もびっくりしていました。美味しかったです。
こんな時も強い味方になりそうです。いつもストッカーにあって欲しい…と思いました。
ありがとうございます!

今までのレッスンでちえ~るマヨマヨを使ったドレッシングやお料理も教えていただいていたので、これから作れると思うと嬉しいです。
マヨネーズやソースは食卓に上る機会も多いので、添加物なし、変なものが一切入っていないちえ~るマヨマヨ、ちえ~るソースなら完璧ですね。

ちえ~るソースには、きっといろいろなスパイスが使われているに違いないと思いきや、たっぷりのお野菜といつもの調味料だけ。これだけでソースが出来るなんて・・・またまた驚きです。
焼きそばはもちろん、ソースだけ食べてもとっても美味しかったです。

最近また食品問題が大きな話題になっていますが、これはほんの氷山の一角で、自分の身近なところでも起こっているのでしょうね。
何を信じたら良いかわからない・・・そんな気持ちにもなりますが、安全な食材を使い、作れるものは手作りする、昔に戻ることが家族を守るために、これからますます必要になってくるのではないかと思いました。