おかずレギュラークラス Regular Dishes Class
中華の花☆ちえ華丼 | |
2013年・冬クラス | |
<実施日> | |
2014/02/01、2014/02/02 2014/02/03、2014/02/04 |
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<リバイバル> | |
中華丼に似て非なる「ちえ華丼」
具材が宝物のようにならび、絶妙な味のハーモニーを奏でる丼です。
なのに、使っている材料はほとんど家にあるものばかり。
すぐに作ることができて嬉しいと喜ばれています。
「中華の花☆ちえ華丼」 毎回おいしいというお言葉を頂戴しておりますが、今回は「このちえ華丼、すごすぎます!」と心からの叫びを上げて頂いた方がいらして、こちらもとても嬉しいかぎり。皆さんに喜んで頂けて本当に嬉しいです。 |
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ご用意した「玉ネギおばさんの四川風スープ」 何とも言えない味わいのスープです。 じんわりと体に染み入るおいしさ。 |
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「ネギらい豆腐」 ネギと豆腐だけで、こんなにおいしいなんて! もちろん味つけが絶妙だからなんですよ。 「ごはんの上にのせて、丼で食べたい」と言われる方が、4日間毎日必ずいらっしゃり、その通りに召し上がっていました。 |
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デザートは「ボンの煮りんご」 こちらも独特の味とコクで大人気でした。 |
ちえ~るクッキングのメニューはどれもそうですが、体の中がぽかぽかと暖かくなります。
今回も4日目などは雪が降っている寒い日だったのですが、暑くて暑くて汗をかいていました。
また、どのメニューもほとんど同じ材料ながら、全く違うものができあがるというのが、ちえ~るクッキングのすごさかなあと思っています。
中華だったり、和食だったり、洋食だったりだけではなく、チェコやアゼルバイジャンなどの料理もいけますからね。今回のデザートはドイツでしたよ。
<ご参加頂いた皆さん>
2014/02/01 | |
2014/02/02 | |
2014/02/03 | |
2014/02/04 | |
<生徒さんの感想>
今まで食べてきた中華丼は、酢の影響か、鼻の奥がツンとする感じがありましたが、今回も、いい意味で想像を裏切られた味でした。
もう少しサラッとした感触なのかと思っていましたが、どっしり、満腹で、なのに二杯も食べてしまうという後引く美味しさでした(^-^)
ちょうど、材料が全部揃っていたので、明日のメニューにしようかと思います♪
餃子も冷凍が残っているので、中華なランチをしばらく楽しみたいと思います。
ちえ華丼、本当に本当にすごくって、この衝撃はちえ~るクッキングNo1でした (もちろん、毎回すごいのですが、すごさがすごかった)
たぶん、私の中に「中華丼」がどっしりと根を下ろしていて、それっぽいものだと思い込んでいたのに、まったくちがうことへの衝撃だったのでしょう。
昨日の話で 「ごはんはお腹がすいたら食べる」 というのがありましたが、 私はそれこそ今までずっと 「朝ごはんはたべないといけない」 という刷り込みがありました。 だから一日二食の話も自分とは関係ないと思っていましたが、今朝はお腹がすいていません。
なのでたべないことにしました。
というのも昨夜はおふくろラーメン、 夫も「これは食べられる」と受け入れてくれました。 うれしいわ、と私もしっかり食べました。 腹の底から元気になる食事を1日に2回もたべたのですから、朝も元気なのです。
思い込みから自由になる。 一つ一つ、選んで世界を変えていく、
なんだかすごいです。 (ちえ華丼のすごさに通じる!)