おかずレギュラークラス Regular Dishes Class
ちえ~るメンチカツ | |
2015年・春クラス | |
<実施日> | |
2015/04/05、2015/04/06 | |
<リバイバル> | |
今月のおかずはメンチカツ。全くお肉を使わないのに、作っている途中からメンチカツの匂いが漂います。とても不思議なメニューです。もちろん中身は雑穀と野菜なので、私たち本来の食べ物ドストライクです。衣も揚げ油も上質のものを使っているだけあって、揚げ物でも胃もたれせず何個でも美味しく食べられちゃいます。ボリューミーなおかずはやっぱり嬉しいですよね。
冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですし、たくさん作って冷凍もできます。そして、ちえ~るソースを使った特製メンチカツソースもまたよく合っていておいしい。 ぜひ一年中楽しんで頂きたいと思います。 |
|
以下は副菜にご用意したもの。まずは「にんじんのトロトロスープ」 これならニンジン嫌いの人でも、きっと大丈夫! |
|
綺麗なグリーンのアスパラとベースになる赤いソース、それが白い豆腐の上に乗っていて、実に彩り豊かな「春菜豆腐」 味も多彩ですよ。 |
|
今回、この「初恋ゼリー」が好評でした。 ちょっと甘酸っぱい、ゼリーとジュレのダブルな食感をお楽しみ頂く、乙女のスイーツです。 |
食後の話は久々に夫が登場。身体はまだ本調子ではないのに、良い声で話をしていました。
<ご参加頂いた皆さん>
2015/04/05 | |
2015/04/06 | |
<生徒さんの感想>
メンチカツは、今まで好んで食べていなかったので、あまり思い入れはないのですが、やっぱりちえ〜るのおかずなので、おいしいったらないですね(^^)
ソースとカツで一つのまとまりがあるので、多分他のソースをかけても物足りないのではないかと思います。
挽肉っぽいのにギトギトしていなくて、ちゃんとお肉っぽいし、ひとつでも満足できるくらいのボリュームなので、冷凍して何回かに分けて食べようかと思います(^^)
ソースも冷凍できるか試してみます☆
だんだん暖かくなって食の嗜好も変わってきました。
ゼリーがさっぱりしてすごくおいしかったです♪♪
きのうは、ボリューム満点なメンチカツが習えて、とっても嬉しかったです^^
春の野菜でお味が優しくなっていましたが、おいしかった~
油ギッシュな市販のメンチとは まったく違い、ボリュームあるのに もたれない、「安心なお味」
食べたときの満足感はちえ~るクッキングならでは、です(^^)
ぜひ、パンにはさんでぱくつきたいです♪
にんじんトロトロスープも、とても好きな味で、初恋ゼリーは 気持ちまで ゼリーみたいに ふるふるしちゃいそうでした♡
食後のお話では、深い内容を聞くことができ 響くものがあり、ありがたかったです。