セカンドおかずクラス Second Dishes Cafe
しあわせ満福鍋 | |
2013年・冬クラス | |
<実施日> | |
2013/12/26 | |
<リバイバル> | |
2014/12/19 |
この鍋を食べると、お腹がいっぱいになって幸せになります。
それが「しあわせ満福鍋」です。
おいしいからたくさん食べたい。
お腹がいっぱいなのに、もっと食べたい。
どんどん食べ続けて満腹になり、そして心から幸せな気持ちになります。
でも、どんなに食べても気持ち悪くなったりしないのが嬉しい。
たくさん食べて幸せになれるなら、また食べたい。
そんな気持ちになります。
人数が多かったので、鍋を3つ作りました。その3つの鍋の味がちょっとずつ違うのがおもしろいところです。 | |
ご用意した副菜「K-POP漬け」 キムチ風の浅漬けです。食べやすくてどんどん箸が進みます。 |
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「ブルドックの思い出」 じゃがいもと人参をちえ~るソースで味をつけています。 昔はソースといえばブルドック。もう使わなくなって長くなりましたので、それも遠い思い出。 |
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デザートは「りんごのタルト」 クリームの甘さの中にスッキリとしたリンゴの果肉が入る、ちょっとリッチなタルト。 |
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2014年12月のリバイバルでお出ししたデザートは「濃厚クリームブリュレ」 初期の頃に作った、懐かしい味です。 |
この鍋を初めてつくったときに夫が、
「うまい、うますぎる! 満腹だけどもっと食べたい!」
と言って、たらふく食べました。
その後、床で寝っころがりながら、
「苦しいけれど、しあわせだー。
こんなにおいしいものが腹いっぱい食べられてしあわせだー」
と言っていたので、そこから「しあわせ満福鍋」と名づけました。
ご参加頂いた皆さんは、床に寝っころがりはしませんでしたが、お腹いっぱい幸せになって頂けたのではないでしょうか。
<ご参加頂いた皆さん>
2013/12/26 | |
2014/12/19 | |
<生徒さんの感想>
しあわせ満福鍋は、ほんとにすごーくおいしかったです。
大量のお野菜と厚揚げと豆腐と油揚げ、お味噌ほかの調味料も、いつも使っているものなのに、奥深い味のハーモニー。鍋底までさらって、最後まで頂き、まさしく満福!
さっそく明日、このお鍋にします!
家族が喜びます~~~~~~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
そして、食後のお話も大事なことがいろいろ。。
「アドバイスする前に、自分が実践して、それを見てもらう」
ほんとですね
これからもコツコツちえ~る料理を実践、作り続けます☆
つぎはラーメンクラス。
どんなミラクルなお味か 今から楽しみにしています!
ありがとうございました。