スイーツクラス Sweets Class
チラミス | |
2014年・春クラス | |
<実施日> | |
2014/05/24、2014/05/25 2014/05/26 |
|
<リバイバル> | |
バブルの頃にはやったティラミス。
乳製品も砂糖も使わずに、ちえ~る流に作ったのがチラミス。
マスカルポーネチーズの代わりに、マスカラボーイクリームを作って、コーヒー味と何層にも重ねます。マスカラボーイクリームは材料は多いのですが、毎度のことながらいつもと同じ材料。特に新しく用意するものはありません。
クリームをつくったり、何層にも重ねたりする作業が、スイーツはやはり楽しいもの。
ランチは「マドリードパスタ」 今回はスペイン風のパスタ。夏野菜を使った、誰もが納得のおいしいパスタに仕上げています。 |
|
「コルシカン・おいもパーティー」 おいもは、さつまいもではなく、じゃがいもです。地味に見えますが、かなりおいしいです。「これ、おいしいですね♪」の声をたくさん頂戴しました。 |
|
「ココナッツまいたけスープ」 ココナッツミルクがたっぷり入ったスープです。やさしい味で女性好みだと思います。 |
さらに、食べる直前にキャロブパウダーをたっぷりふります。
よ~く冷やしたチラミスを食べるととても元気になります。乳製品を使っていないので、食べた後に胃がもたれたり、気持ち悪くなったりすることはありません。どうぞたくさん召し上がってくださいね。
<ご参加頂いた皆さん>
2014/05/24 | |
2014/05/25 | |
2014/05/26 | |
<生徒さんの感想>
すっごく習いたかった『チラミス』
あれっめちゃくちゃ簡単じゃないですか!
今日帰ったらとりあえず○○○○○○を作ってスタンバイ
明日チラミスを作ります。
ティラミスは何年も食べてないので味は忘れましたが、ちえ~るのチラミスの味、大好きです!
美味しいから作る、単純にそれだけ!
それって何よりも大切な事ですよね。
今日のお話はいかに受け身な日本人が多い事か。
これからも世間の情報に流されないで、もっと自分の感覚を信じて生きていこっと。
今日もつぶのいえ(※旧名)で楽しい1日が過ごせました。
ありがとうございました。
想像で、ホワイトクリームの変化系クリームかと思っていましたが、早速作り方からして違って、え、これ、スイーツ作ってるのという感じでした。
あの、ティラミスのマスカルポーネチーズの風味が、どこの家にもありそうな調味料でできてしまうなんて、さすがです☆
濃厚なクリーム感と、コーヒー風の苦味がまさに、チラミスですね!
ランチも美味しかったです
夏の食材、大好きです♪♪
今年は夏メニューで、夏バテどころか逆に太りそうな予感です(・_・;