スイーツクラス Sweets Class
檸檬ケーキ | |
2014年・夏クラス | |
<実施日> | |
2014/06/15、2014/06/16 | |
<リバイバル> | |
甘酸っぱい檸檬ケーキはこの季節にピッタリ。
でも実は一年中作れるように考えられています。季節限定もいいけれど、食べたいときにいつでも食べられるというのも嬉しいですよね。
ケーキ生地は混ぜて焼くだけ。
上にかける檸檬クリームは鍋の中に材料を全部入れて混ぜたら火を入れるだけ。
それをケーキの上にとろーんとかけます。
冷めたらできあがり。
簡単に作れて見栄えがいい檸檬ケーキなのです。
クリームはそれだけでなめると甘すぎるくらいに甘い。
でもこちらもお好きな方は大勢いらっしゃると思います。
ランチは「ユグドラシルパスタ」 ユグドラシルとは、北欧神話に登場する1本の架空の木のことです。日本語では世界樹と呼ばれています。 このパスタは世界中の味が入っています。メインは日本、そして中国、イタリアかな。 なんとも不思議なパスタです。 |
|
「ピンクのモーツァルト」 淡いピンク色のスープなのでこの名前になりました。松田聖子の歌です。 全部、オリジナル。変わっているけれど、どこにもないおいしさが自慢です。 |
|
「和風ゴマドレッシングのサラダ」 よくあるドレッシングです。 昔はこんなのでも買っていたなあ。 簡単に作れるのに。 |
檸檬ケーキの上には、ベランダで採れたイチゴの木のイチゴ、ブルーベリー、ミントの葉を飾りました。
スイーツは特に見た目が大切。
もちろん味もそれ以上に大切。
それに加えて、この簡単さ。嬉しいですよね。
ぜひ何度も作ってくださいね。
<ご参加頂いた皆さん>
2014/06/15 | |
2014/06/16 | |