スイーツクラス Sweets Class
饅頭&りんご饅頭 | |
2014年・冬クラス | |
<実施日> | |
2014/12/14、2014/12/15 | |
<リバイバル> | |
日本の伝統的な和菓子であるおまんじゅうを、お家で作っちゃいました。
和菓子屋さんの甘いおまんじゅうではなく、素朴で安心して食べられるおまんじゅう。これならパクパク食べられます。小豆餡だけでなく、ちょっと変わったりんご餡も作ります。
このりんご餡は、世界中探しても絶対に同じレシピはないでしょう。だいぶ変わっていますが、味はおいしいです。
ランチは「冬のカーニバル」 鍋です。冬は鍋が嬉しいですね。 冬野菜たっぷり。 そして、なんとなくカニの味がするので、この名前をつけました。 |
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「エスニックポテト」 ポテトサラダの上にスパイシーなトッピングがのっています。 一緒に食べるとおいし~い♪ |
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「ユズの国のカブ漬け」 ユズの国のプリンセスが作った、ユズ風味のカブの漬け物です。 食べやすい味で、ごはんが進みます。 |
和菓子と聞いて、なあ~んだと思うあなた。
日本人には和菓子が体に合っているんですよ!
使う材料に、油がない。
地粉もない。豆乳もない。
ただし、和菓子屋さんで買うと砂糖の量が半端ないですから、自分で作るのが一番です。
<ご参加頂いた皆さん>
2014/12/14 | |
2014/12/15 | |
<生徒さんの感想>
りんご餡がどんなものなのかワクワクしていましたが、予想だにしない素材を使っていてびっくり、食べてみて、へぇ〜というような驚きでした。
ほんのり甘酸っぱくて、カスタードクリームのようなとろけるおいしさで、外側のもちもちの皮とでハイカラ(笑)な饅頭でした(^^)
餡子はホッとするおいしさで、ほうじ茶が似合いますね♪
皮の素材のせいか、結構お腹にたまるので、食べ過ぎ注意ですね。
冬のカーニバルが、スープを一口食べた時は練りゴマだーと思ったのですが、次に白滝と白菜を食べた時に、あ、カニっぽい…と感じました。
何故か魚介の香りで、不思議です。
今日もすごく寒かったのに、体が温まりました(^^)
おまんじゅうを作ったことはなかったので、今回はとっても楽しみでした。
私でもできそう、、、、近いうちにチャレンジします。
今朝、昨夜作った雑穀粉クリームシチューを義母においていき、帰りに顔を出したら、「おいしかったわよ~~」というお言葉。
お義母さんのために、まんじゅうつくるぞ!!!!
と決意を新たにしました。
よく切れる包丁で、今週も楽しくお料理です。
きのうはとても美味しいお饅頭が作れて、とってもハッピーでした(*^^*)
あんこもりんごあんも、どちらも しみじみ身体によい甘さ・・・♪
もともと蒸パンなど 蒸すお菓子、大好きなので、もちもちの皮や可愛いサイズ、すべてがツボ☆
とっても気に入りました♪
何回も作ってしっかりモノにします。
ランチにいただいた冬のカーニバルは、あったかい汁の、深いお味が冬の食卓にぴったり。
エスニックポテトはお味はもちろんのこと、カラフルなにぎやかさが 楽しくて、そんな点も好きです^^
カブ漬けはゆずの風味がすてきでした♪
主役じゃないけれど 存在感がありますね♪
ありがとうございました(^^)