スイーツクラス Sweets Class
オーミヤン | |
2015年・春クラス | |
<実施日> | |
2015/03/14、2015/03/15 2015/03/16 |
|
<リバイバル> | |
今回は「焼かないケーキ」オーミヤンです。
これは3層構造になっています。塩バタークッキーを使ったボトム。ムースのような本体。そして、上にかけたメイチェルシロップの3つです。
塩バタークッキーはそれだけでもおいしい、サックサクのクッキーです。ちえ~るバターの本領発揮。塩味がおいしいリッチなクッキーです。
本体に使っているものはヒミツですが、ちえ~るのいつもの材料でわりとさっぱりめに仕上げました。
メイチェルシロップはメイプルシロップを真似っこしたもの。オーミヤン用にはどろっとた濃いタイプにしてあります。もっと薄いものならパンにかけたりしてお楽しみ頂けます。
ランチには、「どうにもトマらーまん」をお出ししました。程よい酸味と少しの辛味がラーメンによく合います。 | |
他には「絹莢多謝」という中華味のおかず。絹さやが綺麗でとてもおいしく、こちらはご飯が進みます。 たっぷり食べて大満足のクラスになりました。 |
<ご参加頂いた皆さん>
2015/03/14 | |
2015/03/15 | |
2015/03/16 | |
<生徒さんの感想>
今日のオーミヤンは、ネーミングからではさっぱり想像のつかないスイーツですが、食べても作った人でないと説明ができないスイーツですね。
何だか分からないけど、おいしいとしか言えないいつもの感想です(・_・;
クッキーだけでも大満足なので、季節が変わっても単体で楽しめてうれしいです(^-^)
チョコとクッキーがあれば、もう怖いものなしですね♪♪
マクロビの世界に足を突っ込んでいたら、間違いなくわびしい気持ちになっていたかと思うと、なんてラッキーなんだろうとしみじみ思います。
そして今日のとまラーメンも、酸味大好きな私にとってツボすぎる味でした(^^)☆
是非クラスにして頂きたいです♪♪
ご飯を入れるとトマトリゾットみたいで、オーミヤンがなければおかわりが止まらなかったかと思います…
本日もありがとうございました!
オーミヤン、最強スイーツでした!!
トマトラーメンもチリトマト風でドンピシャで私好みで美味しかったです。
また食べれる千絵子さんうらやましいと本気で思ったラーメンでした。
ぜひ習えることを願ってます♡
オーミヤン焼かないケーキも、いつもの食材で品と優しさを感じました!
塩クッキーもいつもの食材で、サックッサクの触感で軽くて体もふわっとする感じでした!
食材も良いものを使っているから安心して心もふわっとしちゃいます(^O^)
ちえこさんに作っていただくラーメン、私の目安になります。
なぜかレッスンで教えていただいたり家で作るのとは違います。
まだ腕が追いついてないのだと思いますが、不思議と良いタイミングでいただくちえこさん作のラーメン(^O^)
私にとってはターニングポイントラーメンです!
初めていただいたときは塩辛い!
次は美味しい
今回は体が熱くなりました
(皆さんよりワンテンポ遅れてですが以前より断然早く感じるようになりました。
大木さん、ちえこさんのおかげです)
体が変わってきたのを実感させてくれるちえこさんのラーメン(^O^)です!
オーミヤン、三位一体の絶妙なケーキでした。
真中の部分がボリューミーではありますが、あっさりしているので沢山食べられますね!
そしてトマラーメン、腹の底にずっしりきました。
最近ちえ~るクッキングのお料理を食べると、胃袋ではなくへその下があたたかくなり、血が廻っている、、、、と実感します。
今日のお話で、腸で血が作られている、ということを伺い、へその下(腹の底)は腸なんだ~~と納得しました。
ほかの料理は胃袋で止まっています。
一応満腹にはなるのですが血が廻っている感じはないのです。
料理を腸でうけとめる、ふところの大きい人になりたいものです。