スイーツクラス Sweets Class
アリガトー・レーズン | |
2015年・秋クラス | |
<実施日> | |
2015/10/17、2015/10/18 2015/10/19 |
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<リバイバル> | |
六花〇のマ〇セ〇バタークッキーとブルボ〇のガ〇ー・レーズンにインスパイアされて作成しました。
ちょうど、この二つの味の中間になっていると思います。
もちろん、オリジナルの味には負けておりません。
クラスでも、ちえ~る版の方がおいしい♪という嬉しい評価を頂戴しました♡
ウェルカムティーは、オリジナルブレンド「ハスノハ・ハッチ」 蓮の葉茶をベースにしています。大変飲みやすいハーブティーです。 |
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ご用意したランチは「ラストエンペラー」 イタリア人シェフ ロミオ長次郎が中華をイメージして作ったパスタです。おいしい!という声を三日間、連続で頂戴しました。 |
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副菜は「玉ネギおばさんのコンソメ風スープ」 ブイヨンを使わずにコンソメの味を出すのは至難の業です。でもちえ~るならそれもさほど難しくはありません。こちらも大好評でした♡ |
市販のレーズンサンドは添加物だらけで、とても食べられるものではありません。殆ど添加物がないであろう六〇亭のものは、しかしながら一つで十分すぎる程の甘さと胃もたれ感をもたらします。
ちえ~る版のレーズンソフトは、この二つの中間くらいの味を目指して作りました。また、仮に食べ過ぎたとしても、決して深刻な胃もたれなどはありません。
おいしくて体に障らないレーズンサンドを、どうぞたくさん召し上がれ♪
<ご参加頂いた皆さん>
2015/10/17 | |
2015/10/18 | |
2015/10/19 | |
<生徒さんの感想>
アリガトーレーズンは甘いのだけど塩気が効いていてガツンとくる味でした。
芯が通っている、というか・・・
ちょうどご主人が塩は生きていくのに大事、というお話をされていたので、後を引くのも無理ないのねと思いながら、心ゆくまでお代わりがたくさんできて大満足でした。
ランチのラストエンペラーは、ちょっとオリエンタルな感じでとても好きな味でした。
玉ねぎおばさんのコンソメ風スープもオリエンタルな気がして、パスタと不思議に調和していて、おいしかったです。
たくさん食べて、帰りの電車での居眠りが気持ちよく・・・
今日もありがとうございました。
昨日も美味しいお料理と楽しい時間をいただきありがとうございました。
アリガトーレーズン、美味しかったです。ちえ~るバターたっぷり使いましたが、クッキーもクリームもしつこくなかったです。いつの間にか参加者皆で結構な数を食べていたのが後で分かって笑えました。自分で作って冷凍庫に常備しておけば好きな時焼いて楽しめるなぁと思いました。
それからパスタのラストエンペラー、和っぽい見た目で中華風なところが面白かったです。しっかりとした味付けなのに最後まで飽きずに食べられるのが凄いなぁと思いました。
次回もまた宜しくお願いします。
秋のスイーツクラス第2弾 アリガトーレーズン♥
お酒の芳醇な香りにつつまれたレーズン入りのなめらかなクリームが、ちょっと塩味のきいたクッキー生地に挟まれて最高のコラボレーションでした。
私たちみんな食後満腹にもかかわらず、何個もおかわりをしてしまいました。
美味しかったなぁ!
ランチもいつもどおりおいしくて、イタリア人が作る中華風パスタ(ラストエンペラー)はぷちぷちの食感も楽しく、ソースをご飯にのせてどんぶりにしても絶対にいける!と直感しました。
スープは動物性のものは一切使用していないのになぜコンソメ味が出せるのか本当に不思議。
技ありですね。
今日は先日教わったベイクドチェーズケーキを焼きました。夕食後家族と一緒にいただくのが楽しみです。
アリガトー・レーズン、とってもおいしいですね。
クッキーがもっちり、しっとり、今までにない食感でした。
たくさんおかわりして、大満足でした。
中華味のパスタ&五穀ご飯で満腹でしたが、デザートは別腹を実感しました。
食べ過ぎ注意、ということですが、「食べすぎたっていいじゃないか ちえ~るだもの」というちえをさんの言葉を胸に、食べ過ぎてしまいました。
我が家にとっては夢のお菓子なので、とても楽しみにしていました。
お味はバターサンドそっくり、見た目もそっくり。
(アレルギーっ子には、”見た目”もかなり重要なんです)
レシピがまた1つ増えて嬉しいです。
食べ過ぎ注意!と言われていたにもかかわらず止まらず・・・
たくさんいただいてしまいました。
本当のバターサンドだったら、きっと胸やけを起こしちゃいますね。
ランチのパスタは食材の組み合わせがおもしろいなぁと思いました。
雑穀もたっぷりで美味しかったです。
スープはご飯を入れて食べたい!と思ったのですが、お腹いっぱいになり、おかわりできず残念でした。
毎回、同じ考えを持つ方達とお料理をし、お話しができることがとても楽しいし、幸せに思います。
次回もまたよろしくお願いします。
千絵子さん、雅仁さん、今日もいろいろ教えてくださりありがとうございました。
レーズンサンド美味しかったです。大好きな味でしたので、早く作りたい!
バターとラムレーズンから作らねば。
ランチも皆さんのコメント通り美味しくて!こんなパスタやスープを作って出したら旦那はびっくりするだろうな~と想像してしまいました。…作れませんけど。
「会員の部屋」ざっと見ただけですが、盛りだくさんで、これからも講義が増えていくとのこと。雅仁さんの魂のこもった講義とサイトに散りばめられている遊び心をじっくり読んでいきますね。楽しみにしています。
前日にブログを読んでいたせいか、スイーツだけでなくランチも期待度MAXでの参加でした。(いつもだけど)
その期待を超える美味しさのラスト・エンペラー、コンソメ風スープ何度もおかわりしちゃいました。
ちえ〜る盛りパスタ+ラスト・エンペラーごはん+スープ+スープごはん…これでもか!??な量を食べても身体はスッキリです♪
その後、メインのアリガトー・レーズンもパクパクいただきました。う〜ん、本家より絶対ちえ〜る派です☆
外食で、この量を食べていたら、胃がもたれることでしょうね。
クッキーもクリームも相当なバターを使っていますが、そこはちえ〜るバター、濃厚だけどさっぱりして美味しかったです。
クッキーのサクッもちっな新食感、お気に入りになりました。
食べ過ぎ注意とのことですが、注意できるかしら…。
六✿亭のマルセイユバターサンドは、おみやげで頂くと嬉しい
とっても好きなお菓子ですが、とっても濃くて胸やけする感じ・・・
以前クラスで頂いた、アリガトー・レーズンがすごく美味しかったので、今日はワクワク。
作り方はかんたんで、失敗しなさそう♪
たっぷりのクリームを、サクサクのクッキーにはさむときには、身体じゅう嬉しさいっぱい^^
高級感あふれるレーズン入りクリームは、濃厚ですが しつこくないので、なんと4コも食べられちゃって、われながら驚きました。
そして、まったくもたれないのです。六✿亭ではありえないですね
神レシピと思います。習えてラッキーです。
ラストエンペラーのおいしさも、「さすが皇帝様♪」
玉ねぎおばさんスープは、さいごにご飯を入れて食べてもおいしく、どちらもまた食べたいなぁと思いました。
食後のお話も多岐にわたりましたが タイムリーな話もあり響きました。
貴重な話をありがとうございました。
アリガトー・レーズンは、バターの風味がしっかり効いていて、とても美味しかったです!
ランチをいただいた後なのに、美味しくて、思わず、食べ過ぎました。
食べ過ぎに注意と言われ、そう思っていても、食べ始めると美味しさに負けてしまい、ついつい食べ過ぎますね。
家では、一度にたくさん食べ過ぎないように気を付けて、アリガトー・レーズンを楽しみたいと思います。
ランチのラストエンペラーも、とっても美味しかったです!
中華風パスタって、こんなお味なんですね。
埋もれていたメニューを掘り起こしていただき、ありがとうございました。
ごはんにも、ピッタリの美味しいパスタでした。
クラスで教えていただけたら、嬉しいです。
玉ネギおばさんのコンソメ風スープは、ラストエンペラーとの組み合わせがマッチしていて、こちらも美味しかったです。
次回のクラスも、ちえ~るの美味しい世界に出合えるのを楽しみにしています。
ありがとうございました。
先日のスイーツクラス、ありがとうございました。
アリガトー・レーズン、おいしすぎて、やっぱりたくさん食べちゃいました!
クッキーにもクリームにもたっぷりバターが入るけど、しつこくならなくて、なんともいい塩み。いい食感。
もうひとつ、あとひとつ と、みんなであんなに食べちゃいましたね。
バターを軽く超えてる「ちえ~るバター」!! やっぱりやっぱりすごいです!
こんなスイーツが自分で作れるなんて、ほんとに嬉しい。
レーズンクリームが、クリームらしくなっていく過程も、すごく面白かったし、クッキーがこんがり しっとり焼き上がった段階でかなり興奮(笑)
これから作るのも、食べるのも楽しみです。
ランチでいただいた、ラストエンペラーは、驚きの組み合わせで、食感も楽しく、またいつもながらご飯との相性もたまらなくいいですね。
コンソメ風スープも、こくがあって大好きな味。
これはぜひセットで、作ってみたいです!