スキルアップクラス Skillup Class
クッキー&タルト | |
2017年・春クラス | |
<実施日> | |
2017/05/13 | |
<リバイバル> | |
「粉ものの魔術師! クッキー&タルトスキルアップクラス」です。
小麦粉と雑穀粉で作るタルト生地をおいしく仕上げるには、ちょっとしたコツがいろいろとあります。
これを知っているか知らないかでは、当然のことながら、出来上がりに大きな差が生じます。
本クラスでは、通常のクラスではなかなかここまで突っ込んでは教えられないこの「コツ」を、これに特化することで、より深く丁寧に説明しています。
ウェルカムティーはオリジナルの「ほんのりミントティー」です。 口中に広がるほんのりしたミントの味わいが、この季節にはとてもおいしく感じます。 |
|
「メディテレーニアン・ハーバー」はキッシュ風のおかずタルト。パンに乗せて食べてもよし、ご飯のおかずにしてもよしというのがおかずタルトの本領です。 | |
「ボンベイ・タウン」はカレー風味。といっても辛さは抑え目にしてありますので、どなたでも安心して食べることができます。 | |
「ココちゃんタルト」はココナッツ風味がたっぷり詰まったスイーツです。ふんわりやわらかくて、しっとりとろけるクリームが最高です♪ | |
「ゴマジョドレッシングのサラダ」を副菜にご用意しました。ゴマの香りが食欲を刺激するおいしいドレッシングです。 | |
こちらもご用意した副菜の「銀河鉄道のシチュー」です。銀河を旅する列車の食堂車で食べるシチュー、おいしいんですよ♪ |
何事もそうですが、こうしたテクニックは教わってそのままにするのではなく、すぐに復習して自分のものにしないと、あっという間に「あれ? どうだったっけ?」と忘れてしまいます。
まだ記憶に新しいうちに、できれば三日以内に復習することが大切です。
ぜひご自宅で千絵子に負けないくらいおいしいタルトが作れるよう、何度も何度も繰り返し作ってみてください。やり続けた者だけが到達できるおいしさの地点というものがあるのですから。
<ご参加頂いた皆さん>
2016/05/07 | |
<生徒さんの感想>
タルト、クッキーは自ら積極的には作っていませんでした。
習っても中味だけつくって、食べちゃったりして。
今回のクラス、本当に勉強になりました。
粉の様子を見ながら水分を入れる、この様子も日によって違うし、触った感じ、見た感じであとどのくらい水をいれて、と的確に教えていただきました。これからは積極的に楽しみたいと思います。
中味のおかずもおいしくて、いつもの野菜がグレードアップしますね。
中味だけ、、、、、という誘惑もありますが、この二つのおかずにはちゃんとタルトのお洋服を着せてあげます。
ココちゃんタルトもココナッツがしっかり入り、贅沢なお味でした。
タルトの塩味と食感がクリームと絡まっておいしさ倍増でした。
どうもありがとうございました。
クッキーコツが少しわかりました。
なんか嬉しくて3回も作ってしまいました。
軽〜い食感と塩味とはまります。
具も美味しかったです。
私は一番ボンベイタウンが気に入りました。
銀河鉄道のシチューがジャガイモとキャベツだけだって知ってびっくりしました。ものすごく深い味わいでおいしかったです。
こんな美味しいシチューを食べながら旅行できる日が来るといいなと思います。