スキルアップクラス Skillup Class
クッキー&タルト | |
2017年・秋クラス | |
<実施日> | |
2017/11/12 | |
<リバイバル> | |
「粉ものの魔術師! クッキー&タルトスキルアップクラス」です。
粉物を上手に扱うには慣れも必要ですが、同時に自分のやり方で正しいかどうかをチェック・修正し、また家で練習してはチェックする・・・というドリル式な習得法が最もうまくなる秘訣です。
スキルアップクラスでは、テーマは同じでも、作る内容が毎回異なります。
違う味を楽しむことができるクラスになっていますので、この分野をもう少し極めたいと感じたら、一度だけでなく、ぜひ複数回受講してみてください。
ウェルカムティーにご用意したものは、甘くて体が温まる「バナナボート」です。 贅沢に有機バナナをたっぷり使って作ります。これは女子受けする味です。 |
|
おかずタルト、今回は新作の「アミーゴタルト」が登場です。上にトッピングで載せたアボガドと一緒に食べると実に美味。ちょっとメキシコ風な味付けになっています。 | |
「中学芋タルト」はさつまいもに甘さを加えた、ちょっと大学芋っぽい感じになっています。もっとも大学芋ほどの甘さはなく、タルトにピッタリの味付けに調整してあります。 | |
「ジンジャークッキー」はちょっぴり大人の味。ジンジャーのほろ苦さがたまりません。翌日以降は味も落ち着きます。 | |
ご用意した副菜は「玉ネギおばさんのキャベッツスープ」です。キャベツをたっぷり使い、独特なスパイスたちで味付けを施してあります。この味はなかなか表現できませんが、美味い!ということだけは言えます。 |
スキルアップは一度受講すればそれでよしとするのはかなりもったいないクラスで、このように半年に一度回ってくる同じテーマのクラスを自分のチェック・修正に使うと、そのたびにどんどん上達していくことができます。
もちろんそのためには家での復習は欠かせません。
家で習った通りに作り、そしてクラスで確かめる。
この繰り返しがとても大切なのです。
ぜひ多くの方に積極的にこのクラスをご活用頂けたらと思います。
<ご参加頂いた皆さん>
2017/11/12 | |
<生徒さんの感想>
タルトとクッキーのスキルアップクラスを久しぶりに再受講しました。
受講する前の日にタルトを作ってみました。以前参加された方が作ってから参加されていたと拝見したので、私もそうした方が有意義なクラス受講になると思ったからです。
先生の前で実際に作るってやっぱり緊張しました。家でやっていて、これでいいのかな?合っているかな?と気になっていたことがわかっただけでも参加して良かったなと思いました。
一緒に参加されたKさんの作られたタルトは、サクサクしてとっても美味しかったです。
比べると、私のはサクサク加減が足りなくて厚みもあまりなく、まだまだだなぁって思いました。
練習して、振り返ってをちゃんと行うことで着実に身についていくんだなって感じました。
私ももっと練習あるのみですね。
家でもタルトを作ってみました。習ったポイントに気をつけたら、クラスの時よりもサクッと出来ました。
ちょうどタコスを作っていて、具があったので、パンプキンビーをタルトにのせても有りなんじゃないかなって思ってのせて食べました。
自分はトルティーヤやご飯と一緒だとパンプキンビーがちょっと甘めに感じていたので、タルトと一緒が美味しかったです。(秋のタコス、私はチンピラゴボウが一番好きでした。)
これからもスキルアップクラスに参加しながら、自分のスキルをどんどんアップしていきたいなと思います。
ありがとうございました。