スキルアップクラス Skillup Class

クッキー&タルト クッキー&タルト
2018年・春クラス
<実施日>
2018/03/18、2018/03/19
<リバイバル>
 

「粉ものの魔術師! クッキー&タルトスキルアップクラス」です。
今回はお子さんも一緒にタルト作りに挑戦!
小学生くらいになると、コツさえ伝えてあげればとっても上手に作ることができます。

新作のおかずタルトとスイーツタルト、どちらも大変美味な仕上がり。きっと楽しんで頂けたものと思います♪

りんごみるく ウェルカムティーにご用意したものは、甘くておいしい「りんごみるく」です。リンゴの香りが豆乳ミルクと相まって、女性好みのお味になっています。
河北のタルト 新作のおかずタルト「河北のタルト」です。様々な具材でこしらえる中華味のタルトです。この具材だけでもご飯が進みます。
グーテンベルグのタルト もう一つ新作のタルト「グーテンベルグのタルト」です。ジャガイモをベースにしたドイツ風の味付けになっています。こちらも具材だけでご飯が食べられます。
スイートレモンタルト 「スイートレモンタルト」は甘~くて、ちょっぴりすっぱい大人の味。有機のレモンをちょっとかじって、タルトを一口。この繰り返しで食べるのがお勧め!
チュウカナ・パイ・スープ ご用意した副菜は「チュウカナ・パイ・スープ」です。中華味の白いスープで、とても飲みやすく、ご飯を入れておじや風にしても大変おいしく頂けます。

タルト生地作りは、とにかく習って練習、習って練習を繰り返すことで上達していきます。
家で実際に練習し、教室に来て先生の作り方や味を見て、自分の間違っていた部分を修正し、また練習をする。
この単純に見える繰り返しこそが、上手になる秘訣です。
一度習ったから大丈夫と油断していると、なかなか腕前が上がりませんよ。
何事もそうですが、熱心に繰り返し行うことがとても大切なことなのです。


<ご参加頂いた皆さん>

2018/03/18
2018/03/19

<生徒さんの感想>

こんばんは。今日はありがとうございました。

タルト、クッキーのスキルアップクラス、参加して良かったです。それは、また新しい発見(自分がやっていなかった点)があったから。一度や二度ではわかってないことありますね。

娘も今日自分で作れたこと、良かったって言ってました。ずっと集中してやっていて、すごいなと感じました。
型抜きって楽しいし、私も夢中になりました。可愛い形って、心弾みますね。

クッキーどれも美味しかったです。作り手それぞれの違い(良さ)も面白かったです。
美味しいは必須だろうけど、その前に作る人の楽しい気持ちや美味しくなってほしいなぁっていう想い、食べる人を思いながら作業するなどが一番なんだなぁって改めて思いました。
これからもこんな心持ちで作っていきます。

甘いりんごみるくを飲んで元気を出しタルト作り。
改良したタルト生地 好みです。
サクッと感アップ。食べやすいです。

Aちゃんのクッキーが美味しくて、私も子供に作ってもらおうかなと思いました。

河北のタルト グーテンベルクのタルト
どちらもご飯にもよく合いました。

スイートレモンタルト
エキストラクトを使ったものなのかなと思っていたら違っていて、この味大好きです。
お気に入りスイーツになりました。

点と点を結ぶ話。
これを聞くとヘレンケラーを思い出します。
私も点と点を結んで世界を見てみたい。
日常の中の点と点を結ぶことを意識してみます。

今日も1日どうもありがとうございました。

クッキー、タルト……美味しく作るには本当に難しいなと思いながら、参加させてもらっています。
ちょっとした水加減、油加減で仕上がりも変わってしまうので、何度も作ってベストな状態にできるように身体と舌で理解していきたいと思います。
ちょうどお花見など人が集まるイベントがあるので、たくさん練習するいい機会になりそうです。

河北のタルトもグーデンベルグのタルトもどっちもおいしく、ご飯にもとっても合っていました。
スイートレモンのタルトは、爽やかな甘味でこちらも、誰かにプレゼントしても喜ばれそうですね!

どうもありがとうございました。

今日のスキルアップクラスありがとうございました!

久しぶりに参加したタルトクラス、とても勉強になりました。
改めて見直す手順や、生地の状態は気付かされることばかりで、いかに我流になってしまっていたか、がよくわかりました。
今回改めなければいけないポイントを踏まえてまた復習していきたいと思います。

今回のフィリングも絶妙でした!
河北のタルトもグーテンベルグのタルトも実際にはないのに、その国を感じさせる味。
河北のタルトは中華と西洋の味が見事に合わさって、何故これが中華の惣菜屋さんに並ばないのか…と思います。
グーテンベルグのタルトはじゃがいもといえばドイツ!
更にキャベツ!こちらも材料はシンプルながら、ビールが一緒にならぶ光景が浮かびます。(ソーセージも)

タルトは、いろいろなフィリングを用意して、パーティーでわいわい食べるのも美味しそうですね。
これからのお花見や行楽のお供にもしやすいのもとても良い!
雑穀が入っているフィリングはお腹も満たされます。
ちえ~るの場合はご飯にも合うので、タルト台がなくなってもご飯があれば楽しめます。

スキルアップクラスはやはり何度も受講して、我流を正していかないといけませんね。
他のスキルアップクラスもできる限り参加して文字通り、スキルアップしてきたいです。

次回のクラスも楽しみにしています。
よろしくお願い致します。