スペシャルクラス Special Class

秋のスイパラクラス 秋のスイパラクラス
2018年・秋クラス
<実施日>
2018/10/06
<リバイバル>
 

秋クラスから各月に1回ずつ行っていたクラスを1回にまとめて行います。
今回はその1回目、ご依頼の多かった焼き菓子をテーマに開発しました。

ジャスミン茶 ウェルカムティーにご用意したのは台湾で買ってきた「ジャスミン茶」です。同じく台湾で手に入れた茶器を使いました。本場の高級茶葉はやっぱりいい香りがします。
ギューヒー・ゴースト ハロウィーンにふさわしくかわいいお化けたちが登場! 「ギューヒー・ゴースト」は求肥で包んだ皮の下においしいかぼちゃアイスが仕込んであり、見た目だけでなく味も実にキュートです。
ベリールージュ・ドーナツ 「ベリールージュ・ドーナツ」はかわいいピンクの上掛けと白いソースがおしゃれな都会感覚のドーナッツ。色合いもさることながら、味も現代の女の子が好むテイストです。
ミラクルクッキー 「ミラクルクッキー」は、もしかすると一番地味なように感じるかもしれませんが、一口食べたらわかります。実はこのクッキー、この味と食感にするために大変な苦労が隠れているんです。
プタコギ 昼食にご用意したものは、韓国料理のプルコギのちえ~る版「プタコギ」です。甘辛のバランスがよくて、大変食欲を増進します。
ちえ~るのおべんとクンミートボール こちらは「ちえ~るのおべんとクンミートボール」、雑穀で出来ているとは思えない再現力です。冷めてもおいしいのでお弁当向き。
玉ねぎおばさんの
まいたけコーンスープ 副菜は「玉ねぎおばさんのまいたけコーンスープ」です。材料はいたってシンプルで、すぐにできちゃうのですが、味の方は実に滋味豊か。これは重宝します。

今回はそれぞれの開発の仕上げの部分で私が秋の毒出しのために寝込んでしまい、殆ど手助けしてあげることができませんでした。
しかし、茜と千絵子の努力で実においしいものが出来上がり、本当に嬉しく思っています。何度も何度も、しつこいほど試作を繰り返し、ちょっとずつ完成に近づいて行っている様子をベッドの中で感じていました。
どの作品も、決して妥協を許さない努力の結晶です。ぜひ深く味わって食べてください。


<ご参加頂いた皆さん>

2018/10/06

<生徒さんの感想>

千絵子先生 雅仁先生 茜先生
今日もお世話になりました。

3つのスペシャルなスイーツを堪能しました。
雪見大福のような「ギューヒー・ゴースト」(もちろん、ソレよりずっと高級です♪)は、作るのも食べるのも楽しくおいしく大満足でした。
作り方も難しくないので、早速明日作ってみます!

スイート・ベリー・ドーナツはまさかの作り方でビックリでした。
ピンクと白、いちごの赤・ピスタチオのグリーン♡
スイートなビジュアルに気持ちがキュンキュン♡

心が満足する見かけも、スイーツには大事ですね。
開発くださってありがとうございます。

サクサクの絞りクッキー
とても開発に苦労されたというお話にビックリ。
普通の人ならあきらめてしまうことでしょうね。
でも、負けずに開発くださり、そのおかげで幸せです♪

ちえ~るの先生方の熱意で完成したすばらしいクッキー♡
ウチの家族にも絶賛されるにちがいありません。

ありがとうございました(^_-)-☆

スイパラクラス、とっても楽しみにしていました。
参加出来て嬉しかったです。

ギューヒーゴースト
見た目からやられました。可愛すぎです。
あの顔を書くというだけで、帽子を被るだけで、違いますね。
みんな自分のおばけちゃんが出来たのも楽しかったです。ちょっと表情が違うだけで、同じにはならない。お家でもいろんなおばけちゃんを作ってみたいなと思いました。
味はかぼちゃアイスとチョコ、求肥の組み合わせが絶妙でした。口に入れた時の食感とか味の合わせ方、計算されていてさすがです。
女の子はみんな好きな味だろうなと感じました。娘は求肥のところが好きだと言ってました。
お菓子を作ってニコニコしちゃう、そして可愛らしいおばけちゃん。習えて良かったです。

ベリールージュドーナツ
ドーナツが作れちゃうということだけでもすごい!見た目も普通のドーナツだし、これがベジで出来たの?というくらいの完成度。
習えて嬉しいなぁ。工程にも工夫があったり、生地の厚さとか揚げ方とか考えし尽くされてるなぁと思いました。
上に乗ってるベリールージュにこれまたビックリ!こんな方法があるんだなと驚きましたし、色合いや固まり加減など配合にもこだわりがたくさんあり、さすがだなぁと感じました。
見た目も可愛いし、ピンクの色合いも好き。お皿の上のアートみたいでした。

ミラクルクッキー
ベジだけで出来ちゃうんですね!本当にミラクルだなと思いました。先生方の愛と努力の結晶のクッキーを学べて幸せです。
絞り出しの形が綺麗で、味も美味しい。風味も焼いた時の香りもとっても良かったです。
こういうのを作りたいと思ってそれを実現しちゃう、完成させちゃう。分量も工程も配合も、どれも計算しつくされていてただただ凄いの一言です。

今回参加させていただいて、レシピの凄さを改めて実感しました。
先生方が何度も何度も試作を重ねて、たくさんの味見を繰り返して、ここを変えたらいいんじゃないかと工夫をこらして、もっとこうしたらと幾度となく挑戦し続け、完成されたもの。
教えていただいたレシピ、大切に大切にしたいと思います。

私たちって、ちえ〜るで習えて学んで、自分でお家でも作って、食べることが出来ている。やっぱり凄いことなんだと改めて先生方に感謝いたします。
今よりももっと大切に、この時を大事にしたいなと感じました。
素敵な素敵なクラスをありがとうございました。

一番のお気に入りはギュウヒー・ゴーストでした。
かぼちゃとチョコと求肥の組み合わせがすごく美味しい。
絵を描いて楽しめるのもいいです。
ドーナツもクッキーも見た目が可愛い。
3種類のスイーツが習えて食べられて幸せです。

楽しい時間でした。
ありがとうございます

スイパラクラス、おいしくて楽しい時間を、ありがとうございました。
おいしいだけでなく、すごいものを見ちゃったような、なんだか特別なクラスと感じました。

写真で見た時には、「この見た目は、すごいな💓 こんなことできるなんてっ!」と思っていたんですが、実際、作り方を知ると「なんと!」「まさかの!」想像を超えすぎちゃって、もう、びっくり。辿り着く場所、すごいです。
大変になろうとも妥協を許さず、やっとやっと完成させてくださったスイーツ。
食べることも、作ることもできて、本当に幸せな私たちです。

ベリールージュ・ドーナツ
一口食べたら、「あぁぁ、こうなるのねー!!」ってじんとしちゃって。
こんなふうに全部が合わさって、こんなおいしさ生まれるとは。

ミラクルクッキーが、ほんとにサクサクで♪ オレンジの香りもいいなぁ!
努力と工夫の結晶。素敵すぎます。
茜先生の絞りだしの美しさったら!

ギューヒー・ゴースト
かわいい!顔をかくのが楽しかったー!確かにいとおしさが生まれます。
求肥のぽわんとした感じも、おばけちゃんにぴったりですね。
工夫がいっっぱいつまっていて、おいしかったです。

雅仁先生、千絵子先生、茜先生、
素敵なスイーツを作り上げてくださり、教えてくださりありがとうございました。

ブログでのスイーツパラダイスのメニュー紹介のお写真で、一番最初にギューヒー・ゴーストちゃんが載っており、可愛い~!!!我が家でも登場させてあげたい~ってきゅんきゅんしてしまいました!
可愛いゴーストちゃんの中には(わたしの好きな)かぼちゃアイス入り!実際に食べてみると、これまた美味しすぎる~!ゴーストちゃん、ハロウィンではなくても活躍させてあげたい、いや、ワタクシめが活躍させてあげます。(思いがけず、求肥の復習にもなってありがたかったです)

ベリールージュ・ドーナツはアイスがかかっているのは驚きでしたが、サクッと食感と冷たいストロベリーのお味がまたよかったです!ピンクと白のストライプが可愛いですね。

ミラクルクッキーは、その名の通りミラクルなクッキーでした!絞り出すのが斬新!ハートや一絞り?の形もおしゃれ!両方でセットとのことでしたがクッキーのところ、チョコがけのところ、二度嬉しいクッキーでした。
冷たくしていただくクッキー、というのもまた斬新だなぁと思いました。

それぞれのスイーツにこれまたコツが散りばめられていて、ひとつずつ丁寧に復習して、それぞれの行程をきちんと身につけていきたいです。
今回の茜先生の軽やかな手さばきもさすが!!でした。

たくさんご苦労されたというスイーツたち、お教えくださりありがとうございました!
家で作って、家族に喜んでもらえたらと思っています。
また宜しくお願いします!