クイーン | 教室名 | 実施日 | 期・回数 | 備考 |
---|---|---|---|---|
卒業試験 |
2020/07/19 2020/08/23 |
第2期 ~14~ |
コロナによって5カ月もの間が空きましたが、いよいよ卒業試験です。これまでの成果が試されるときです! | |
メキシチャイナ飯/洋梨のヴェリーヌ | 2020/01/25 |
第2期 ~13~ |
クイーンクラス、最後の大詰めを迎えました。この一年間に学んできたこと全てを、今回の課題にぶつけてくださいね。 | |
クイーン合宿(補講) | 2020/02/02 |
第2期 ~12~ |
前回の合宿に参加できなかったNさんに補講として一日合宿を行ました。かなり濃密に詰め込んだ内容でとても充実しました。 | |
クイーン合宿 |
2019/12/28 2020/01/29 |
第2期 ~12~ |
次なる段階に昇る前に、ここまで培ってきたことをしっかり足固めします。合宿は集中的に料理に取り組む濃密な時間です。 | |
トンコツフレグランスラーメン/プランセス❤︎ |
2019/12/22 2020/01/22 |
第2期 ~11~ |
味調整の最難関レシピ「トンコツフレグランスラーメン」が課題です。これを楽々クリアできたら相当の腕前です! | |
ハイ・キング・ボール/スイートポテトパイ | 2019/11/24 |
第2期 ~10~ |
味の調整が必須になる「ハイ・キング・ボール」が課題です。いよいよクイーンクラスも佳境に入ってきました! | |
ガリレオバーグ/レアチーズ風ケーキ(改) | 2019/10/20 |
第2期 ~9~ |
雑穀加工の極み「ガリレオバーグ」が登場です。このソースは絶品♪味を上手に再現できるかが勝敗の分かれ目になります。 | |
ロールレタス/トロピカルかぼちゃ餅 | 2019/09/29 |
第2期 ~8~ |
いろいろなノウハウが詰まったロールレタスが登場。和菓子の基本を学ぶトロピカルかぼちゃ餅と併せて本格的課題が始動です! | |
パリの空の下ピーマンは流れる/チラミス | 2019/08/18 |
第2期 ~7~ |
美味しいフレンチが登場。このソースはまさに絶品♪ 作るのは簡単に見えるけど、味の再現は意外と難しいところがあります。 | |
揚げてイスタンブール/ココちゃんタルト | 2019/07/14 |
第2期 ~6~ |
幾つかの技術を駆使してこしらえるレシピです。どの工程もきちんと気を抜かずに行う必要があります。料理の本質です。 | |
シンドバットの昼ごはん/アリガトー・レーズン | 2019/06/23 |
第2期 ~5~ |
味の調整が求められる課題です。単に料理の技術が高くても、この領域になると簡単にはクリアできません。本格的な課題に突入です。 | |
千ェ陽軒のシウマイ/紅茶とママレードのマフィン | 2019/05/26 |
第2期 ~4~ |
雑穀加工の技が問われるシウマイです。上手に出来ると実に美味。この味と食感を作り出している魔法のレシピ、ぜひ極めてくださいね。 | |
かえるくんのおかずクレープ / シュークリーム | 2019/04/28 |
第2期 ~3~ |
ちえ~る独自製法で作るフレンチとスイーツ。一般の料理教室では教わることのできないユニークなレシピたち。クイーンはそれを極めていきます。 | |
ちえ~るフィッシュバーガー / ゆべし・くうべし・つくるべし |
2019/03/24 2019/03/26 |
第2期 ~2~ |
ちえ~る料理の基本となる雑穀の加工技術。ちえ~るフィッシュバーガーでまずは腕試しです。和菓子のゆべしも課題となります。 | |
クイーン合宿 |
2019/03/09 2019/03/10 |
第2期 ~1~ |
第2期がいよいよスタート! まずは合宿からです。1期生たちとはまた違う個性・特質の2期生たち。熱い思いを秘めながらも、料理を楽しみます。 | |
卒業試験 | 2019/02/16 |
第1期 ~14~ |
昨年3月から始まったクイーンクラス第1期、早いもので今回で最後のクラスを迎えました。最後はいよいよ卒業試験。一年間の成果が試されます。 | |
トンコツフレグランスラーメン / ビッコ | 2019/01/12 |
第1期 ~13~ |
その名の通り香り高くて濃厚な味わいの「トンコツフレグランスラーメン」、正確に味を調整するには高い味覚力を要します。 | |
クイーン合宿 |
2018/12/19 2018/12/20 |
第1期 ~12~ |
一泊二日の短期集中合宿です。ギュギュっとノウハウを詰め込んだ中身の濃い二日間。ここで更に力をつけてもらいます。 | |
メキシチャイナ飯 / 洋梨のヴェリーヌ | 2018/12/08 |
第1期 ~11~ |
メキシコと中華がコラボした丼「メキシチャイナ飯」は、作り方だけみればとても簡単。でも、この味をレシピ通りに再現するには相応の力が必要になります。 | |
ハイ・キング・ボール / プランセス | 2018/11/10 |
第1期 ~10~ |
クイーンクラス向けに開発した「ハイ・キング・ボール」は味と技術の頂点。「プランセス」は見た目と味の再現が難易度高いスイーツです。 | |
ジャックのクリームコロッケ / ジャックのコーンクリームコロッケ / スイートポテトパイ | 2018/10/13 |
第1期 ~9~ |
ちえカフェでお出ししたメニュー、ジャックのクリームコロッケが登場です。雑穀の成形技術、チーズタルタルの味の調整と最難関メニューの一つです。 | |
ガリレオバーグ / ベイクドチェーズケーキ | 2018/09/08 |
第1期 ~8~ |
後半戦がスタート! ここからが本当の正念場となります。まるで某有名バーガー店のようなソースが特徴の「ガリレオバーグ」が登場です。 | |
ロールレタス / トロピカルかぼちゃ餅 | 2018/08/11 |
第1期 ~7~ |
今回のテーマは甘辛です。また、前半の締めくくりとして、味の再現がちょっと難しめの課題をお出ししました。 | |
クイーン合宿 |
2018/07/28 2018/07/29 |
第1期 ~6~ |
折り返しが見えてきた7月。今回はちえ~る宅での一泊二日の合宿です。内容の濃い、大変に充実した時間となりました。 | |
チエコンカンライス / ココちゃんタルト | 2018/07/07 |
第1期 ~5~ |
テーマはココナッツミルクです。ちえ~るならではの深い味つけを支える重要な調味料であり、今回の実習課題の味付けの肝になっています。 | |
シンドバットの昼ごはん / アリガトー・レーズン | 2018/06/09 |
第1期 ~4~ |
今回は豆乳を取り上げました。ちえ~る料理の味の決め手の一つであり、これの多寡で様々な効果が得られたり、反対に味がぼやけたりします。 | |
千ェ陽軒のシウマイ / 紅茶とママレードのマフィン | 2018/05/12 |
第1期 ~3~ |
今回のテーマは味噌と新玉ねぎ。課題は雑穀の加工の究極的な姿「千ェ陽軒のシウマイ」です。このシウマイは実に美味。ただしおいしさを深く理解できるかどうかは味覚力によります。 | |
カエルくんのおかずクレープ / シュークリーム | 2018/04/07 |
第1期 ~2~ |
前回同様、味付けと料理技術、更に自宅のオーブンの特性を知り尽くすための課題になっています。2回目も盛りだくさんの内容でした。 | |
ちえ~るフィッシュバーガー / ゆべし・くうべし・つくるべし | 2018/03/17 |
第1期 ~1~ |
いよいよクイーンクラスの開幕です! 第一回目は上手に作ると某有名バーガー店の味にそっくりになるフィッシュバーガー、そして日本を代表する和菓子ゆべしがテーマです。 |