ちえ~るの世界にようこそ♡ Welcome

はじめまして♪

主宰の大木千絵子です。
このサイトを見つけて下さってありがとうございます。

こちらにいらっしゃった方は、食のことや生き方について、とても興味をお持ちの方なんだろうと思います。 でも、きっと、

「ちえ~るクッキングなんて聞いたこともないけれど?」
「どういう料理なの?」
「どんなことが習えるの?」

そんな疑問で、今、頭がいっぱいなのでは?

そこで、ちえ~るクッキングを初めて体験される方に、私たちのことをいろいろご説明しますね。
少し長くなりますが、どうぞ最後までおつき合いくださいませ。

ちえ~るクッキングハウスを始めた理由

私は21年間、小学校の教員をしてきました。
子どもたちの将来を思い、必要な知恵を授けてきたつもりですが、何かが違うとずっと心にひっかかっていました。自分自身の食を変え、考え方が変わることで育っていった思いがあります。

命をつないで人生を生きるために本当に必要なことは、まず食を正すことだという思いです。

そんな矢先、あの3.11の大地震が起こりました。
私が恐れたのは、原発による放射能です。

この先の日本はどうなるのだろう?
私たちは生きのびることができるのだろうか?

そう本気で心配しました。
もう教員の仕事どころではなくなり、命の危険から逃れるために、一時期家族で避難しました。
身寄りのない西日本で1週間ほど点々とさまよっていたのですが、外食続きで体がきつくなり、埼玉の自宅へ戻ってきました。

本当の食べ物を食べて体をつくること。

これが最優先であることがよく分かったのです。そして、広島や長崎の原爆を浴びながらも、食べ物を正すことで原爆症にならずに人生を全うされた方がいるということを知り、

やはり「食」だ。
食を正すこと。

これより重要なことが今の日本に他にない、という思いを強めました。

本当の食べ物によってつくられた本当の体は、体に害のあるものを排出します。間違った食べ物を食べると、体そのものの組成が悪くなり、放射能どころかちょっとした病原菌にもやられてしまいます。

私達が生きのびるためには、本当の食べ物を食べて、本当の体をつくること以外にありえません。

今こそ、本当の食を日本中の人に知って欲しい。
本当の食を伝えたい!

そんな思いから、教員を辞めて料理教室を開く決心をしました。

胸の中にこのような熱い決意を秘めつつ、

本当の食は体に合っていておいしいということ。
そして、料理は楽しく、心が満たされる行為だということ。

このことを料理教室でお伝えしたいと心に期して、今に至ります。

ちえ~るクッキングとは

ちえ~るクッキングは、おかずを雑穀と野菜で作る新しい食の世界です。
世界中探してもどこにもない、ここでしか味わうことができない完全オリジナルの創作料理です。

肉、魚、卵、乳製品などの動物性のものは使いません。
また、砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、ベーキングパウダー、その他一切の添加物も使いません。
穀物と野菜、伝統製法で作られた調味料、ハーブ&スパイスを駆使して美味しい料理を作り上げます。

肉や魚をメインにした現代食とは、料理の発想、調理の方法がまるで異なります。雑穀と野菜をメインに、口に入れるものはすべて体に良くおいしいものというコンセプトで作ります。

厳選された食材だけを使うため、限られたものでさまざまな味を表現することになります。使う材料に制限があると、味つけの範囲が狭いと思われるかもしれませんが、世界中の味を、いえ、今までこの世界になかった味でさえ作り出すことができる摩訶不思議な料理です。今まで誰も食べたことのない、世界初の味がたくさんあります。
ちえ~るクッキングに触れた方は、本当においしいとはどういうことかがきっと分かって頂けると思います。

このことを反対に言うと、
通い続けているうちに、いつの間にか、食材・調味料・スパイスなどは「いつもと同じものばかり」となり、あらためて買う必要がなくなっていきます。
全く同じ材料で、毎回、まるで違う料理ができあがる。それがちえ~るクッキングなのです。
その代わり、このことは、材料とその分量は極めて「正確」に入れることが重要になるということを意味しています。いい加減に入れると、全然違うものができてしまうからです。

「塩の摂り過ぎはよくない」「砂糖は脳によい」など、世間にあふれている様々な情報の真偽。
栄養が足りていないのではないかという恐れ。
ちえ~るクッキングを始めると本当のことが分かり、このような今まで抱いていた恐れや迷いを簡単に手放すことができます。

世間のブームや学説などにも揺るがずに、自分のなかに確固たる芯ができていきます。体と心が本当においしいと思うものを、家で作って食べ続けましょう。おいしいという味覚は、舌や脳だけで感じるのではなく、体も心も全体で感じ取るものです。ぜひ、それを実感して頂けたらと思います。

化学調味料は一切、無添加

★使う穀物や野菜は、無農薬有機もしくは無肥料栽培のもの

★動物性のものを全く使わない、オールベジ

★そして目指したものは、誰もが大好きな「現代食のテイスト」
 つまり食べて「おいしい」と感じる味付け

これがちえ~るクッキングの4条件なのです。

4つの知恵とは

ちえ~るクッキングでは、4つの知恵をお伝えしています。

①食の知恵を得る・・・・何を食べたらよいのか

私たち人間が本来食べるべきもの・・・それは穀物と野菜です。なぜそうなのかという理由、もしも違うものを食べたらどうなるのかということなどを、わくわくスタートクラスで詳しくお伝えしていきます。

②料理の知恵を得る・・・どう料理したらよいのか

食材をどう料理し、どう味つけするかということをお伝えします。調味料や調理器具の正しい選び方なども教えます。具体的なノウハウは、料理教室の中で実際に料理して頂くことにより会得して頂きます。

③食べ方の知恵を得る・・どんな風に食べたらよいのか

どのくらいの量、どのくらいの頻度で食べたらよいかということを教えます。また、季節に応じた食べ方、大人と子ども、男性と女性、それぞれの食べ方についてもお伝えします。食材として、体を冷やすもの、温めるものについてもお話します。

④生き方の知恵を得る・・どんな生き方をしたらよいのか

現代は、単に食を変えただけでは健康になれない時代です。
ただ普通に生きているだけで、いつのまにかもれなく病気になってしまう今の時代では、食だけを変えただけでは、真の健康を得ることはできないのです。

良い食材・良い料理法なんだから大丈夫、病気になんてなりっこない・・・残念ながら、そう単純に言えないのが私たちが生きている現代なのです。むしろ、「良い食事」だけに頼る考えはとても危険です。

根本的な考え方や生き方を変えていくことがとても大切です。私たちは、自身の体験から得たことをお伝えしていきます。

生き方の知恵については、教室後のフリートークの時間や講演会などで、詳しくお伝えします。

①~④の知恵を得る ⇒ ちええる ⇒ ちえ~る ということで、ちえ~るクッキングができあがっています。

この4つの知恵が、貴方の人生の道しるべとなってくれたら幸いです。

砂糖とダイエット

女性にとって、肉食をやめることは意外とスムーズにいくことが多いようです。問題は砂糖です。甘いものがやめられなくて・・・という話はよく聞きます。白砂糖だけでなく、甜菜糖やきび砂糖、メープルシロップやアガベシロップ、そして果物も同じことです。

ちえ~るクッキングが、おかずだけではなくスイーツも教えているのは、おかずと同じくらいにスイーツも大切にしたいと考えているからです。特に、砂糖がやめられない方にとっては、砂糖に代わるスイーツをどうするかがとても重要になります。

幸いなことに、砂糖やメープルに代わる、安全で健康的な甘味料があります。それを使って、本当においしいスイーツを自分で作り、好きなだけ食べましょう。決して制限はありません。本当の食をしていれば、好きなだけ思う存分楽しむことができるのです。

ダイエットのために我慢して食べない、というやり方もナンセンスです。ちえ~るクッキングでは、自分が食べたいものを食べたいだけ食べて満足するのは当然のこと。教室では毎回、お替りする方続出です。現代食を食べていた頃よりたくさん食べているのに、痩せてしまったという方が何人もいます。

さらに、ダイエットが不要になるばかりでなく、本物の体になることで、今まで抱えていた病気や症状がなくなっていきます。病院や薬とは無縁の、元気な毎日はとても心地よいことです。

料理を通じて人としての本当の生き方を伝える

本当の食事で本当の体をつくるのが料理ですが、私たちは料理だけでなく、本当の生き方についてもお伝えしています。

本当の衣食住のあり方、本当の男女の姿、夫婦、親子のあり方、お金とのつき合い方、天命と天職とは何か、などなど、深いテーマについて、講演会でお伝えしています。まだ、普段の料理教室のあとにお残り頂けた方には、このような深い話になることもよくあります。

生き方を変えることができると、今までよりももっとラクに生きることができるようになります。

外の情報に振り回されないので、余計な時間、余計なお金を使わされることがなくなります。その分、本当に必要なところに自分の時間とお金をかけることで、自分らしい生き方ができるようになるのです。

せっかく生まれて来たのなら、自分がやりたいことを思いきりやって、人生を楽しみませんか。

真剣な人、求む

食を切り替えて、ちえ~るクッキングだけにすると、早い方で3週間で体が変わってきます。体の変化は、どれだけ毎日の食事をちえ~るクッキングにすることができるかで変わってきます。「なんちゃって」や「ゆるゆる」の方の変化はそれなりです。

真剣に食を変えたいという方と、私たちも真剣に向き合いたいと考えています。会員制度があるのはそのためです。その方に合わせて必要なサポートをしていきます。

また、現在、開催しているクラスは、基本クラスがスタートとシーズニング、一般クラスとしてはベーシック、レギュラー、マスター、スペシャルの4つがあります。一般クラスでは主にちえ~るで開発した雑穀・野菜料理のレシピを教えておりますが、この他に料理技術に特化して指導するスキルアップクラスも設けています。料理そのものに不慣れな方やちえ~る料理の初心者は、ぜひスキルアップクラスもご参加ください。

人生を真剣に生きたいのなら、料理も真剣に。

同じ思いの方と出会えることを楽しみにしています。