おかずレギュラークラス Regular Dishes Class
雑穀粉のクリームドリア リバイバル |
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2014年・秋クラス | |
<実施日> | |
2013/02/02、2013/02/03 2013/02/04、2013/02/05 2013/02/27 |
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<リバイバル> | |
2014/11/02 |
2013年2月のおかずクラスのリバイバルクラスでした。
これを食べたら、ドリアには乳製品が必要、なんていう考えは吹き飛びます!
なくてもいい~、どころか、ない方がいい。
胃がもたれない、最後までおいしいなど利点がいっぱいです。
「雑穀粉のクリームドリア」 このドリアのレシピは、ちえ~る初期のものなので今とはだいぶ違っています。だから、なんだか新鮮です。 そのままで充分においしいので、変えていません。レシピの表記は今風に分かりやすくいじりましたが、作り方はもとのままです。 |
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おかわりは、シチュー編で。 当然、ペロリと食べきってしまいました。 |
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「じゃがいものオニオンジャックサラダ」 かなり初期に作ったものです。 にんにくがよく効いていて、今食べてもおいしいです。 |
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「玉ネギおばさんの簡単レタススープ」 独特のハーブの味がクセになります。 忘れられないおいしさです。 |
<ご参加頂いた皆さん>
2014/11/02 | |
<生徒さんの感想>
クリームドリアと、シチューバージョンを頂きましたが、おなじ素材なのに、別の食事をしているような違いがあって、しかもまだ別バージョンで楽しめるなんて、すごく得した気分です(^-^)
動物性のものがないのにクリーミーですが、食べた後全然もたれないし、口に残るような感じもないし、サラサラ食べていて気付くと満腹になる危険な食べ物でした(≧∇≦)
インパクトのある味ではないですが、何度も作りたくなるようなスルメメニュー(?)だと思います☆
リバイバルありがとうございました。
シンプルな食材ですごく深い味で、とっても美味しかったです!!
しかも時間がかからず作れるのがとっても魅力的でした。
早速復習しました!
御飯が炊きあがる前に完成!
その間にスープとサラダも作ることができ、理想の時間内に夕食が出来上がり自分でもビックリ。
またどうぞ宜しくお願いします。
今日のドリア、おいしかったです。
ホットする味で、懐かしい、くせになる、そんなお味でした。
習えて本当によかったです。
ありがとうございました。
さてさて、今日の夕食は夫のリクエストで、昔、現代食の料理教室に行った時のメニューを作ることになりました。
しかし、レシピがあいまいなのです。
塩、こしょう、、、、、、適宜、
オリーブオイル、、、、適量
玉ねぎ、、、、、、、1/8個
にんにく(みじんぎり)、、、、3片分、
これには、思わず手が止まりました。
ちえ~るのきちんとした分量、レシピは混ぜる順番通り、、、、、
というのに慣れていたので、かなり悩んでしまいました。
見やすいレシピ、わかりやすいレシピ、はっきりした分量の表示、などなど、本当に大切ですね。
いつもすてきなレシピをありがとうございます!