セカンドおかずクラス Second Dishes Cafe

ポテマヨグラタン ポテマヨグラタン
2013年・秋クラス
<実施日>
2013/11/14
<リバイバル>
 

ジャガイモ中心の野菜とちえ~るマヨマヨを使った「ポテマヨグラタン」
今回はめずらしくメインのおかずになるものを作りました。

作り方は簡単です。
ジャガイモ、ネギ、ニンジン、そしてきのこを炒めて味をつけます。
マヨマヨとハーブが入った現代の味になっています。
しかし、決してハーブ臭さを感じさせない、絶妙な種類と量が入っています。
お肉はもちろん入っていませんが、物足りなさを感じさせない、しっかりした味です。

ポテマヨグラタン オーブンで焼くこと15分。お弁当のおかずにもよさそう。何より、家族みんながおいしいと言ってくれる、そんなグラタンです。
この他に、その場で作った味噌汁とニンジンのタルタルソースドレッシングをお出ししました。
さつまりんごのオーブン焼き(餃子包み) デザートは「さつまりんごのオーブン焼き(餃子包み)」とベランダで採れたいちごの木のいちごでした。

今回はめずらしくメインのおかずになるものを作りました。
現代食に馴染んだ舌にピッタリのグラタンです。
ぜひご活用くださいね。


<ご参加頂いた皆さん>

2013/11/14