セカンドおかずクラス Second Dishes Cafe
ポテマヨグラタン | |
2013年・秋クラス | |
<実施日> | |
2013/11/14 | |
<リバイバル> | |
ジャガイモ中心の野菜とちえ~るマヨマヨを使った「ポテマヨグラタン」
今回はめずらしくメインのおかずになるものを作りました。
作り方は簡単です。
ジャガイモ、ネギ、ニンジン、そしてきのこを炒めて味をつけます。
マヨマヨとハーブが入った現代の味になっています。
しかし、決してハーブ臭さを感じさせない、絶妙な種類と量が入っています。
お肉はもちろん入っていませんが、物足りなさを感じさせない、しっかりした味です。
オーブンで焼くこと15分。お弁当のおかずにもよさそう。何より、家族みんながおいしいと言ってくれる、そんなグラタンです。 この他に、その場で作った味噌汁とニンジンのタルタルソースドレッシングをお出ししました。 |
|
デザートは「さつまりんごのオーブン焼き(餃子包み)」とベランダで採れたいちごの木のいちごでした。 |
今回はめずらしくメインのおかずになるものを作りました。
現代食に馴染んだ舌にピッタリのグラタンです。
ぜひご活用くださいね。
<ご参加頂いた皆さん>
2013/11/14 | |