セカンドおかずクラス Second Dishes Cafe
ヒエ畑でつかまえて | |
2014年・春クラス | |
<実施日> | |
2014/04/17 | |
<リバイバル> | |
サリンジャーの「ライ麦畑でつかまえて」をパクって「ヒエ畑でつかまえて」
日本発祥の雑穀ヒエならでは、こちらの方がピッタリでしょう。
ヒエの他にいろいろな野菜や豆腐、きのこなどが入り、スパイスで味をつけているのですが、その味はやさしいんです。そして、このまま食べてももちろんおいしいのですが、2日目はぜひコロッケにしてほしい。
ということで、「ヒエ畑のコロッケ」もお伝えしました。
外の衣はサクサク、なかはふんわり。クリームコロッケのような味わい。
これは冷凍庫で常備したいメニューだと思います。
「ひえ畑でつかまえて」(写真:右下) 「ひえ畑のコロッケ」(写真:左) 右上はご用意した副菜の「ナポリのしのび逢い」 |
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ご用意したスイーツは「バナナとカランツのマフィン」 見えませんが、バナナとカランツがたっぷり入っています。 |
2つの大鍋に作って、ひとつをコロッケにしたのですが、コロッケは完食。
もうひとつの鍋もほとんどなくなりました。
ひえを使っていますが、口当たりは軽く、たくさん食べたくなります。
コロッケもパクパク入ってしまいます。
そりゃあ、食が進みますよね。
たくさん召し上がってくれてありがとうございます。
味噌汁も実習しました。ダシをとらないのに美味しいみそ汁。これなら毎日作って、毎日飲みたいですよね。日本人はごはんとみそ汁、そして雑穀と野菜。
今回のメニューはパーフェクト!
<ご参加頂いた皆さん>
2014/04/17 | |