楽ちんクッキングクラス Easy Cooking Class
秋の楽ちんクッキング | |
2014年・秋クラス | |
<実施日> | |
2014/09/07、2014/09/08 | |
<リバイバル> | |
一度に7品ものメニューをお伝えする楽ちんクッキングクラス。
どれも簡単なのは当然ですが、どれもおいしい!
これって、重要です!
いくら簡単でもおいしくないものは食べたくありませんものね。
調理もあっというまで、簡単すぎましたでしょうか?
「ちえ~るなめたけ」 男性向けにきりっとした味と、女性向けに甘い味にしたものの2つを作りました。 どちらもおいしく、どちらもごはんが進みます。 |
|
「高菜のウマイタメ」 高菜漬けと厚揚げを炒めて味をつけました。 ごはんとみそ汁、そして、高菜のウマイタメ。 これだけで充分おいしい食卓になりますね。冷めてもおいしいのでお弁当にもよさそうです。 |
|
「なぞドレ1ミニッツ(ドレッシング)」 ちえ~るマヨマヨがあれば混ぜて1分でできあがり! 簡単なのにしっかりした味のドレッシングです。 |
|
「マヨビーフン」 ビーフンの味つけにマヨマヨを使っています。 お子さんが好きそうな味つけになっています。 |
|
「もやしチャン」 もやしのチャンプルーです。 簡単なのに深い味。 パクチーをのせるとベトナムっぽくなります。 |
|
「とろろ昆布の吸い物」 お椀に直接材料を入れてお湯を注げばできあがり。 お客様にもお出しできる味です。 |
|
「バナナパンケーキ」 混ぜて焼くだけの簡単なパンケーキ。冷たく冷やして食べると止まりません。一気にたくさん食べちゃいそう。 シナモンをふりかけると、お上品な味になります。 |
再受講の方も楽しめるようなメニュー構成にしたつもりです。
楽しんで頂けて嬉しいです。
<ご参加頂いた皆さん>
2014/09/07 | |
2014/09/08 | |
<生徒さんの感想>
昨年の秋に食べまくったメニューもありましたが、改めて季節が一巡して食べてみると、やっぱり美味しいなぁとしみじみ思いながら頂きました。
新しいメニューも簡単で味がしっかりしてて、今の気候にピッタリだと思います。
作り方がほんの数行で、あの品数であっという間にできるので、やっぱりこの秋も作りまくると思います。
今日のお話で、薄ら寒い感覚を覚えました…
食事を変えただけでは自分と大切な仲間を守り切れないし、もっとアンテナを張れる感覚を養わないと、と身が引き締まりました。
また次回もよろしくお願いします。
カンタンなメニュー7品を教わりました。
手間かかってないのに、もやしと豆腐だけでゲキうま〜だったり、なめたけ作ったり、ドレッシングだったり…日常に活躍しそうで嬉しいです♪
ここのお教室は、とってもおいしい雑穀と野菜だけのレシピと、安全に生きていくための色々な知恵を教えてくれます。
正直言って私自身のためには 遅すぎることもありますが、子どもたち、それ以降の世代のためにやっぱり知りたい大事なこと。
添加物やからだに悪いものは、なるべく入れない。
入れても排出できる身体づくりをしていくことが必要です。
…私も、なるべく意識しています。
続ければ、年とっても病と無縁でいられる心身ができますね。
無添加の食材が少し高いかもですが、美味しいものが食べられ、将来医療費がいらなくなるなら、その方がいいですよね(*^_^*)
これから親になる世代の方、小さいお子様がいらっしゃる方には、ぜひ訪れてほしいお料理教室です♫