楽ちんクッキングクラス Easy Cooking Class
春の楽ちんクッキング | |
2015年・春クラス | |
<実施日> | |
2015/03/29、2015/03/30 | |
<リバイバル> | |
今回はご飯だけでなくパンにも合うおかずが結構ありました。
「のりあま」 雑穀を使ったふりかけです。安心して食べられる嬉しさといったらありません。 |
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「となりのトロロ」 長芋をすったトロロに色々なものを加えておいしくしました。 |
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「ピタゴマス」 ゴマが入ったピタパン。すぐにできておいしいです。 |
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「厚右衛門」 厚揚げのおかず。たれまでおいしいのでごはんが進みます。 |
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「簡単きのこの中華スープ」 乾燥きのこを使った超お手軽なスープ。なのに味は深い。 |
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「じゃがいものローズマリー焼き」 ごはんでもパンでも合うおかず。ローズマリーがいい味を出しています。 |
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「ほうれん草のちえ~るバター炒め」 これもごはんでもパンでもいけます。洋風過ぎない味がガッツリごはんを食べたい方にもおすすめです。 |
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デザートは琉球王朝の「ポーポー」をお出ししました。 |
どれも簡単にできちゃう嬉しい楽ちんおかず。でもでも、味に手抜きはありません。ぜひお役立て頂きたいメニューばかりです。
<ご参加頂いた皆さん>
2015/03/29 | |
2015/03/30 | |
<生徒さんの感想>
今日の楽ちんクッキングもとても美味しく、楽しかったです。
工程が数行なので、余裕がない時にとても重宝すること間違いなしですね。
わたしの場合は、その率が高いかもしれませんが(苦笑)
特にトロロさんはしょうゆだけの味付けに戻れないかも……なんて。
通年使えるレシピばかりで、長く楽しめて嬉しいです。
人が集まると、作り方のコツや色々な食べ方の発見ができて、とても勉強になります。
今日はご飯が止まらない品ばかりでしたが、一つ一つが個性的で彩り豊かな食卓でした☆
これだけいっぺんに作るのは難しいですが、毎日作っても苦ではないレシピなので、少しずつバリエーションを変えて作ってみたいと思います。
ポーポーも沖縄のものと遜色ないのに、コレステロールゼロなところが、凄いです☆
スイーツではないけど、食後の締めにぴったりなデザートでした♪