スイーツクラス Sweets Class
マフィン | |
2014年・冬クラス | |
<実施日> | |
2015/02/15、2015/02/16 | |
<リバイバル> | |
もう何度も何度も焼いてきたマフィン。
焼き菓子が大好きな私のお得意レシピです。
甘すぎず、軽すぎず、おいしく食べられてお腹にたまるというのが嬉しいのです。
バナナとラムレーズンのマフィンと紅茶とママレードのマフィンの2種類をつくりました。
どちらも混ぜるだけ。
とても簡単なレシピです。
砂糖、乳製品、ベーキングパウダーを使っていないという本当に貴重なマフィンです。ぜひご家庭で楽しんで頂けると嬉しいです。
ランチは「浅き夢見し」 今の時期ならではの丼です。 菜の花のほろ苦さがおいしくて、私はこの丼が大好きです。 |
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「オハナシチュウ」 雪のなかでも咲くというエーデルワイス。そのエーデルワイスのようなお花のシチュー。 なんともいえないおいしさで、たくさん食べたくなります。 |
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また特別に、作ったばかりの新作ふりかけを2日間で味を変えてお出ししました。 1日目は「のりあま」で、のりたまのようなふりかけです。 2日目は「紅ちゃん」というふりかけです。 どちらもごはんが進み、喜んで頂けました。 |
基本的にマフィンは混ぜるだけなので、とっても簡単!
食べたいと思ったそのときにできるのが嬉しいです。
<ご参加頂いた皆さん>
2015/02/15 | |
2015/02/16 | |
<生徒さんの感想>
最近、マフィンの存在をすっかり忘れていましたが、見た目からして、テンションがあがる形状だし、味のバリエーションで印象が違うし、隠れた名作だと思いました(*^^*)
しかもちえ〜るのマフィンはお腹に溜まって大満足で、一気に一単位はさすがに無理かと思います。
ただ、あっという間の時間でできてしまうので、他の簡単スイーツと同様、いつでも作れて置いておけるのが嬉しいです☆
今日のランチも春らしくて、凄く気に入りました(*^^*)
実は昔、菜の花の時期はエンドレスに食べていた食材なので、今日の話を聞いて、びっくりでした…。
知らずに間違ったことを続けていることが結構あるのかも、と思った1日でした。