スペシャルクラス event Class
お泊り教室at宇佐美 | |
2021年・春クラス | |
<実施日> | |
2021/05/03~2021/05/05 | |
<リバイバル> | |
今回のお泊り教室は静岡県は宇佐美にある一戸貸しで行いました。
ときあたかもGW真っ只中の行楽シーズン。
天気にも恵まれて、一年で最も麗しい黄金の時。
いつものお泊り会メンバーで過ごす楽しいひとときをたっぷり堪能して参りました♪
宇佐美の街が眼下に一望できる立地の宿です。天気が良くて海の深い青が印象的でした。 人数にあった広さで、調理スペースも広めでしたのでとても作業しやすかったです。 |
|
全員集合した後は、千絵子が作ってきた「オートミールクッキー」でおやつタイム♪ さくっとした外側とやわらかな中身の触感の違いが楽しく、味もよくてつい手が伸びてしまうクッキーです。 |
|
部屋割りをして落ち着いたら、さっそく夕飯作り♪ いつもお泊り教室で集まるメンバーだからでしょうか、とても手慣れていてさくさく料理が作られていきました。 |
|
こちらはお泊り教室のために作った新作「アワランドシチュー」です。コクと深みが自慢のシチューで、アワを使っているため深い満足感が得られます。 | |
これからの暑い季節に嬉しい「黒やっこ」です。甘みがあり、食欲を刺激してくれます。単なる冷奴がご馳走になるタレです。 | |
デザートは「若清水」です。下部分が餡子で上に寒天が乗っている2層構造。寒天部分には青シソを刻んで入れてあり、すっきりした味わいです。 | |
リビングでご飯を頂きます。老いも若きも女も男もみんな揃って「頂きます♪」 性別や世代を超えて一つの食卓を囲むのは、とても楽しく、料理のおいしさがひとしお増す気がします。 |
|
食後の片づけを終えて、大人だけの夜の部を開始です。少しのアルコールとたくさんのお話。夜が更けるのも忘れて楽しみました。 | |
二日目の朝です。ゆっくり寝坊して、起きたらさっそくご飯作り♪ お泊り教室では、「作る、食べる、遊ぶ」を繰り返す贅沢な時間を過ごします。 |
|
ブランチに作ったのは「ベトナム風みそうどん」です。持参したベランダ栽培の有機ミントや有機レモンバーム、有機チャイブの生葉をたっぷり使って頂きます。 | |
もう一品、「ベトナム風みそじゃが」です。こちらはパクチーを散らして頂きます。ご飯が欲しくなるおかずです。 | |
今回もNさんがボードゲームをたくさん持参してくださいました。合間の時間を使い、皆で楽しみました。Nさん、いつもありがとう♪ | |
3時のおやつに「最中アイス」を頂きました。一口サイズですが、食べごたえあります。最中の皮がパリパリで市販の最中アイスよりずっと美味いです。 | |
たっぷり遊んで食べた後は夕飯作りです。 カウンターを材料を切る作業スペースにするなど、いろいろと工夫をこらしています。 Aちゃんもお手伝いしてくれました。 |
|
夕飯と明日のお弁当のために、大量にかき揚げをこしらえました。 かりっと上手に揚がっていて、じつにおいしそう♪ 油がいいから胃もたれもしません。 |
|
夕飯の「かき揚げ南蛮」です。甘辛いタレとちえ~るタルタルのダブルのおいしさがたまりません。少し味覚力を要求するレシピだけど、味の分かる人には堪えられない美味さです。 | |
副菜の「絹サヤチャンピオン」です。豆腐との相性バッチリで、味受けも万人受けするため、おかずにはピッタリの一品です。 | |
1歳になったKくん。食欲も旺盛で、ぱくぱくよく食べます。ちえ~るの料理やスイーツはそのまま赤ちゃんに食べさせてOK。市販の離乳食なんていりません。 | |
二日目も深夜まで深い話に興じ、翌朝はもう最終日。 三日目のブランチは素麺を茹でて頂きます。 今回、宿の炊飯器が5合炊きでご飯があまり炊けなかったので、その分、素麺はたんまり茹でました。 |
|
この時期にしか食べられない「かげろうの季節」です。この素麺にかけて食べる餡、最高の味わいです。甘くて少し酸味があって、一度食べたら忘れられない味になります。 | |
「あっという間のわかめスープ」は、その名の通り、お湯を沸かす時間が一番かかるというお役立ちレシピ。でも、味わい深くて、決して手抜きではありません。 | |
今回の宿は見晴らしの良い好立地なのですが、いかんせん、宿に至る階段がきつくて閉口しました。 荷揚げと荷下ろしをみんなに手伝ってもらい、本当に助かりました。 |
|
旅の終わりに味わってもらうためにいつもこしらえる恒例のお弁当。今回はうどのキンピラと天ぷらの醤油煮をおかずに入れました。最後の最後までおいしい旅でした。 |
コロナ禍のGWだったので、きっと人出は少なかろうと思っていたのですが、昨年と違って今年は道が大混雑。
おかげで足首に痛みが出てしまい、一時はどうなることかと冷や冷やしたのですが、なんとか無事に乗り切ることが出来ました。
初めての宿でしたが、皆さん、手慣れたものですっかり手順を飲み込んでおり、とてもスムーズな進行であったことが大変にありがたく、おかげでわたしの足の痛みもスムーズに回復しました。
こうやって同じ方向を向いて生きている者同士が集まり、同じ場所で同じ時を過ごすことができる喜びは、そうできることが当たり前だった頃を思うと、本当に貴重なものなんだと改めて実感を深く致しました。
次回もまた一人も欠けることなく集まれることを祈っております。
<生徒さんの感想>
雅仁先生 千絵子先生
お泊まり教室、ありがとうございました。とても楽しかったです!
今回は新しいコテージ。どんなかなとワクワクドキドキ。
坂の上にあり、最後の難関が60段以上の階段。
でしたが、窓から見た景色はとても素敵で眺めが最高でした。
初めてのキッチンも使い勝手が良く、お部屋の広さや数もちょうど良かったです!
千絵子先生から「皆、作業が手際良くなっている」と伺い、皆さんとのチームワークがバッチリだから新しい場所でも大丈夫なんだなぁ。何回もお泊まりでご一緒していることで、ますますお互いを分かり合えてきているのかなと嬉しくなりました♪
やることはしっかり出来ているのに、いつも以上に時間もゆっくり流れて穏やかでのんびりとしていたように感じました。
Nさんには今回もたくさんゲームをご持参いただき、ありがとうございました。
合間の時間でいろいろなゲームが出来て、とても楽しかったです。皆で協力するゲームもすごく盛り上がりました!
お料理、どれも美味しくて習えて嬉しかったです。
特にかき揚げ南蛮や絹さやチャンピオンはもしかしたら習える?かなと想像していました。見事、大当たり!やったぁ。絹さやのレシピも増えて嬉しいです♪
サクサクのかき揚げとちえ〜るタルタルとタレのコンビネーションが最高ですね!ご飯いっぱい食べられちゃいますね。娘からも作って!と言われているので、早めに作ります。
黒やっこのタレも美味しかったぁ。暑い時期、冷奴に重宝しそうです。
わかめスープもあっという間に出来ますし、このお泊まり用にと開発して下さったアワランドシチューも雑穀たっぷりとれる嬉しいメニューです。
ベトナム風みそうどんはレモンバームやミントの葉が爽やかでした。つけじゃがも簡単で嬉しいメニュー。
最中アイスも可愛くて、美味しくて嬉しかったです。
お弁当の天ぷらの醬油煮もうどのきんぴらもご飯によく合い、箸が進みました。美味しかったので、うどに出会ったら作ります。
天ぷらの醬油煮は作りたいと思っていて、作っていませんでした。今回美味しさを知ってしまったので、お家で絶対やります!
千絵子先生が作ってご持参下さったオートミールのクッキー、噛むたびに美味しさが増しました。
かげろうの季節は早速作りました。時期も大切に食べていきたいです。
雅仁先生のお話も、いつも今自分に必要なことだからこそお聴き出来るお話。
自分のことをしっかりと理解出来るよう、自分自身に色々と問いかけて、感じていきたいと思います。
先生方には今回もお宿の予約から、材料の手配や梱包などのご準備、色々とありがとうございます。
雅仁先生の体調もひどくならずに済みましたこと、ホッとしました。
今回も先生方、皆様と楽しいお時間を共に過ごすことが出来、楽しい楽しいGWになりました。 ありがとうございました。
雅仁先生 千絵子先生
三日間、どうもありがとうございました。
初めての宿でのお泊まり教室は新鮮でしたね。
人数にピッタリなサイズ感の宿。
窓から見える海、桜の葉の緑、ウグイスの声が印象的。そして玄関までの急階段も、何だかいい思い出です。
作業テーブルのないキッチンでも、工夫してだんだん使いやすく動きやすくなっていき、みんなでどんどん作業をすすめられたのが楽しかったです。
勝手のわからない場所でやるのが苦手だった私は、お泊まりに参加し始めた頃は気持ちも作業もウロウロしどおし。
今では初めての場所でもじき立て直せて、楽しめるようになっているようで嬉しくなりました。
回数を重ねて慣れたというだけでなく、自分にとってのお泊まり教室の存在感が変わったのかな!
どのメニューもおいしくて、中でもいちばん印象的なのが「かげろうの季節」
素麺の新しくて楽しい食べ方!
甘味ある野菜あんが絡んで、温度の違いも面白くておいしくて、夢中で食べてました。
大人も子どもも全員で同じお料理を食べるのが、いつもながらとても嬉しい。
夜の部。
自分を知ること、どんな自分でありたいか明確にすることの大切さについてのお話は、今このタイミングで伺えたことと、伝えてくださる熱に泣きそうでした。
リリアルの大切なお話も伺いました。「新しい」教室、楽しみにしています!
ボードゲームもたっぷりできて楽しかった!
一体感も感じられて、心がきゅ~んと盛り上がりました。
同じ方向を向いているみんなとすごす本当に貴重な時間。
子どもたちの成長にも驚いたり、ぐっときたりほっこりしたり。
また参加できてよかったです。
雅仁先生、千絵子先生、時間をかけてご準備くださりありがとうございました。
皆さん、三日間どうもありがとうございました。次回も楽しみです。
久しぶりの旅行♪すごく楽しかったです♪
眺めも良く、使い勝手も悪くなくて良い宿でしたね。
次回はどこになるのかなーとワクワクしています。
お料理も皆様テキパキとこなして自由時間が沢山あって良い感じでしたね~。
家族全員、美味しく心も体も満腹になりました。
ちなみに夫が一番気に入ったのは最終日の素麺で、私は若清水でした。
Nさんの持ってきてくれたボードゲームも初めてやるのもあり、とっても楽しかったです♪
夜のお話もすごく楽しくて、眠いけど頑張って聞いたかいがありました。
私も厳しいだけじゃなく愛がある、私にしかできない仕事を見つけなくっちゃ。
でもまずは次回も参加できるように今の仕事を頑張って稼いでおきたいと思います!
頑張って旅行資金貯めるぞ!おー!