スペシャルクラス Special Class
お泊り会 | |
2023年・春クラス | |
<実施日> | |
2023/03/18~2023/03/19 | |
<リバイバル> | |
連日でのクラス受講のため、EさんとAちゃん親子がお泊り会に来てくれました。
日中はキングクラスで、夕方からお泊り会です。
お泊り会は過去のクラスで教えた名作レシピをお伝えするよい機会になります。
楽しい夕飯作りです。今回は麺尽くし。実は昼のキングクラスの実習もパスタだったのですが、これはこの季節ならではの食材を使いためです。麺が重なってもおいしいからOK! | |
女性たちがご飯造りをしている間にわたしは塩をすりつぶしておりました。塩は湿気を吸って硬い粒になりがちなので、そのままだと使いにくいのです。 | |
みんな揃って「頂きます♪」 こうしてよくお泊りに来てもらえると、本当の家族になったような親しみが増してきて、一緒に囲む夕食が本当に楽しい時間に感じられます。 |
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「ベネチアンふきのとう」は今が旬のフキノトウを使ったパスタ。フキノトウのおいしくも苦みのある大人な味をうまくつかったパスタソースが絶品の料理です。 | |
「弥生ラーメン」は具だくさんスープがなんといっても美味で、この奥深い味わいは大量に使っている野菜たちとそれを最高の状態に生かして作る調味料とのバランスで成り立っています。 | |
デザートは見た目にも麗しい「桜の豆乳ミルクプリン」です。プリンの触感が大発明であるだけでなく、このピンク色を着色料なしで作ることが普通ではありえません。味もありえない美味さです。 | |
お泊りの前日に小学校を卒業したAちゃん。うちに来たばかりの頃は1年生でとても小さかったのですが、今では大人の女性に近づいてきてとてもきれいになり、時折ドキっとします。 |
今回のお泊り会でもいろいろなお話をしました。
中でも、なぜおいしく料理したものを食べることが大事なのか、逆においしくない物を食べることがいかによくないことなのか、その点を深く追求して掘り下げました。
毎日、おいしい物を食べることの意義を感じてくれたら幸いです。
<生徒さんの感想>
キングクラスに続いて、夜はお泊まり会を開催していただきました。
メニューは、この時期が旬のパスタとラーメン、桜のデザートです!!
今回もリクエストレッスンをありがとうございました。
ベネチアンふきのとう
昼のクラスに続き、夜もふきのとうを使ったパスタです!!どちらも好きです♪
ふきのとうがたくさん入っていますが、慣れてきていてとても美味しく感じられました。また昼とは違うふきのとうの美味しさを体験出来て嬉しかったです♪
弥生ラーメン
具沢山!!使用する野菜の量にびっくりする贅沢なラーメンです。野菜を出汁に使っています。これは写真からだけでは分かりませんでした。
そして、それだけではないたくさんの野菜から出る旨みがしみました〜
プラスして、トッピングも付いているのです。豪華過ぎでした。
野菜だけでも美味しさがじんわりと感じられるのも、味付けとの組み合わせが良いからこそですね。
エネルギーたっぷりのラーメン、とっても美味しかったです!!
どちらもお家で早く作りたいです。
またいただけるのが楽しみです。
桜の豆乳ミルクプリン
可愛らしい見た目。春がやってきました!
桜咲く、満開です。
ピンクの色合いと桜に、ほんわかしてしまいます。
前回、いただいた時から習えるのをとっても楽しみにしていました。二層の色のコントラストも可愛い。
「春、桜を見ながら【桜の豆乳ミルクプリン】をいただく」だなんて、とっても素敵ですね。
春って心がウキウキします!!
桜の豆乳ミルクプリンを持って、どこかにお出かけしたいです。
雅仁先生のお話を夜遅くまでお聴き出来まして、ありがとうございました。
エネルギーやレベルについてのお話が時に印象に残っています。
先生からいただいているたくさんのもの。
質の良いものの大切さ。
成長していくからこそ得られるもの。
レベルの違い。
お料理だけでなく、体も心も、色々な面でもっともっと成長したいです。
私も先生方のように周りの人に降り注げるくらいのものを持てるよう、日々前進出来るように充実した毎日を送ることが出来るよう努力していきます。
毎回楽しいお泊まり会です。
また新しい味に出会えますことも、
先生方とお料理出来ますことも、
雅仁先生のお話をたくさんお聴き出来ますことも
貴重なお時間であること。
これからも、もっともっと大事にしていきます。