スキルアップクラス Skillup Class

クッキー&タルト
2016年・春クラス
<実施日>
2016/05/06、2016/05/07
<リバイバル>
 

第3回目のスキルアップクラスは「粉ものの魔術師! クッキー&タルトスキルアップクラス」です。

以前はほぼ毎日のように焼き菓子を作って食べていました。
何百回、焼いたかわかりません。
そのときの経験で、クッキーやタルトをさっくりとおいしくこしらえるコツをたくさん掴みました。
いえ、本当はコツなんてもんじゃなくて、コツだらけといってもいいかもしれません。
実習では実践的においしく作るためのノウハウを全部教えます。

ほんのりミントティー ウェルカムティーはオリジナルの「ほんのりミントティー」です。
ミントといっても、決して苦すぎず、飲みやすい調子に整えてありますので、どなたでも安心してお召し上がり頂けます。
おかずタルト タルトを使って作る第一弾は「おかずタルト」です。「メディテレーニアン・ハーバー」はちょっと卵っぽい味のキッシュ風で、女性に好まれるテイストです。
おかずタルト こちらはカレー風味の「ボンベイ・タウン」です。辛みはお好みで調整できるように抑えてあります。赤ちゃんが喜んで食べていました。
ココちゃんタルト もう一つ、タルトを使って、ココナッツ味た~っぷりのスイーツ「ココちゃんタルト」を作りました。こちらのクリームは赤ちゃんがお替わりしまくりでした。
クッキー タルトと同じ生地を使ってクッキーを焼きました。このまま何もつけずに食べるのがお奨め。粉のおいしさがじんわりと伝わってきますので♪
サウザンドレッシングのサラダ 「サウザンドレッシングのサラダ」を副菜にご用意しました。定番のドレッシングですが、ベジでおいしく作るのはかなり難しいのですよ。
コンスタンティノープルのスープ もう一つ副菜とご用意したものが「コンスタンティノープルのスープ」です。こちらは使っている野菜はさほど多くないので作りやすいのですが、味は大変深いのが特徴です。

タルトやクッキーを上手に作ることができると、スイーツの幅がぐ~んと広がります。
工程のあちこちにちょっとしたコツがありますが、それらを全部クリアーすると、アッと驚くほどおいしいものが出来上がります。

スムーズに良い味が再現できるよう、ぜひおうちで何度も挑戦してみてくださいね。
しっかりとコツを理解したならば、あとは繰り返しの実践あるのみ!です。


<ご参加頂いた皆さん>

2016/05/06
2016/05/07

<生徒さんの感想>

スキルアップクラスに参加させていただき、ありがとうございました。

元々クッキーを作るのは楽しくて好きなので、ちえ~るクッキングのクッキー&タルトも楽しみにしていました。 今回、学ぶことが出来て良かったです。またクッキー熱(クッキーを作る気持ち)が再燃しちゃいそうです。
ポイントを押さえることが大切ですね。

次の日に早速クッキーを作りました。タルトの型は持っていない為、早めに揃えたいです。

ちえ~るのホワイトクリームとココちゃんタルトの中身も作りました。
ちょっとお話していましたが、クッキーの間に挟んでクリームサンドクッキーにするのもやってみました。
クリームの甘さとクッキーが絶妙で、子供も美味しいとパクパク!
そして、「じいじやばあばにも持っていく」と。しかもクリームが二つとも美味しいから迷って…結局二種類のサンドクッキーを作って、食べてもらうために持っていってました。
美味しいものは分かち合いたいみたい。こんな光景を見て、何だか心がホンワカしました。

子供に安心して食べてもらえるし、笑顔の輪も広がるし、ちえ~るクッキングのお菓子は良いこと尽くしですね。
もっともっと作って食べてもらいたいなぁと思いました。
ちえ~るクッキングのものは色々と組み合わせが出来るのも嬉しいです。
また子供に「一緒に作ろう!」と誘ってみます。

粉ものの扱いは、どうしても苦手意識があったため参加させて頂きました。
水分の感じ、焼き上がり、食べてみた感じ…どの状態がベストかイマイチ理解できてませんでした。こんな感じでよかったかな…じゃいつまでたっても上達しませんよね。

おかげさまで、コツを文章にしてわかりやすく説明頂いたりなど、いつものクラスよりもじっくり丁寧に作業を見て、また、自分でもやってみてコツが少しつかめたような気がします。
やっと昨日復習もでき(メディテレーニアン・ハーバーと余った生地でクッキーを作りました)旦那さんも美味しいと言ってくれて、今までよりもうまく作れるようになったかなと思っています。

ただ、まだまだ魔術師には遠いですし、千絵子先生の作ったサクサククッキーにも程遠い仕上がりなので、今日もこれから取り組みたいと思います!
これからは、粉もの苦手意識も克服できそうです。(タルトの縁が今まで上手くいかなかったけど、昨日は今までより上手くいきました)ありがとうございました。

ちえ~るで初めてのおかずタルトはメディテレーニアン・ハーバーもボンベイ・タウンもとってもおいしくて、サクッとしたタルトにしっかり美味しいおかずがベストマッチでパクパク食べちゃいました。そのまま・ご飯のおともにもピッタリで三度(いや、十度くらい?)嬉しいメニューでした。赤ちゃんもパクパク食べちゃうのも頷けますね!
ココちゃんタルトも名前の通りココナッツを目で鼻で(香り)舌で…と五感を使って楽しめるスイーツでした。(今日はココちゃんタルトにしようかな。気軽に作れるのも嬉しいですね)

サウザンドレッシングもコンスタンティノープルのスープも美味しくて習えるのが今から楽しみです。

ありがとうございました。
また宜しくお願い致します。

スキルアップクラスは本当に面白いです!
コツや工夫に驚き、細かいところも質問でき、実習して見ていただけて。
今回は、千絵子先生が何百回も作った経験からわかったコツを惜しみなくじっくり教えていただけて!
すごいクラスだなぁー!

作り方はもちろん、作業を始める前の場の整え方や、作業の勢いみたいなものも見せていただき、とっても勉強になりました。
ありがとうございました!

おかずタルトは、タルトの香ばしさと食感が、おかずととっても合っていておいしかった!
おかずはそのままでも活躍してくれそうですね。
メディテレーニアン・ハーバーは、オリーブが効いていて大好きだと夫も言っていました。 今回いちばん驚いたのは、千絵子先生が作ったクッキーのおいしさでした!
しっかり層になっていて、噛みごこちもおいしい。
感動するクッキー。
私も作れるようになりたいです。
繰り返し繰り返し作ってみます。

クッキーは小学校以来、作っていなくて、タルトは初挑戦でした。
楽しみながら、ちょっとドキドキしていましたが、千絵子先生のデモンストレーションと優しく見守ってくださり丁寧に教えていただいたので、家に帰ってからもちゃんと作ることが出来ました^^ 嬉しいです♪

大きいタルト型でも焼いてみました。
メディテレーニアン・ハーバーとボンベイ・タウンをたっぷりと詰めていただきました。
お腹いっぱい、美味しいし大満足です。

クッキーも美味しくて楽しくて、はまってしまって4回作りました♪

ココちゃんタルト 食べていて幸せです♪
以前、ちえりーぜクリームをボウルごと置いておいたら、母に全部ぺロりと食べられてしまったので、今回は タルトにつめたものだけ出しました^^

千絵子先生のクッキーはサクサクでとっても美味しかったです。
市販の甘ったるいクッキーはもう食べられません。

粉物ばかりにならないよう気をつけながら、もっと何度も練習してポットラックパーティに持ってゆくのがまず最初の目標です。
そして、ちえ〰るのことを伝えたいと思います。

教えていただいたことを忘れずに私も粉物の魔術師になりたいです。

雅仁先生のお話も、毎回面白いです。
オーガニック系のシャンプーやせっけんシャンプーを使っていましたが、使うのはやめました。

そして家ではノーパンノーブラで過ごすようになりました^^

次回のクラスも 楽しみにしています♪
また よろしくお願いいたします。
ありがとうございました