スキルアップクラス Skillup Class

野菜の切り方
2016年・秋クラス
<実施日>
2016/09/11、2016/09/12
<リバイバル>
 

今回のスキルアップクラスは「素早く丁寧に! 野菜の切り方スキルアップ」の秋クラス版です。
といっても、使っている野菜は夏のものです。
春クラスとは違う野菜たちで様々な切り方のレッスンをしました。

ラブリーミントティー ウェルカムティーはオリジナルの「ラブリーミントティー」です。
ミントのすっきりした味わいが仄かに香り、のど越しに甘味が残るお茶です。
切り方 いつも使う野菜として、玉ねぎやキャベツ。そして今回は夏野菜として、トマト、ピーマン、キュウリ、ナスなどの上手な切り方を習得してもらいました。
ティターニアのシチュー 夏バテ気味の妖精王オベロンに奥さんのティターニアが作ってあげた元気が出るスープ・・・という設定です。ご飯によく合います。
Qちゃんのサマー煮 「Qちゃんのサマー煮」はきゅうりをソテーして作ります。こちらもご飯が進む一品です。
くるみとレーズンのドロップクッキー デザートにご用意したものは「くるみとレーズンのドロップクッキー」です。ちょっと大きめバージョンでお楽しみ頂きました。

野菜を切ることは誰にでもできますが、それがゆえに、こういう基本が意外と出来ていない方が多いように感じられます。
また、包丁には持った時の姿勢や使うべきまな板の種類、切った後の処理など、いろいろと知っておかねばならない約束事があります。

こうした基本的なことを改めて学べるチャンスというだけではなく、主宰が今までの体験で得た上手な切り方の方法も知ることができます。このクラスは料理をまじめに続けていきたいと希望する人は必ず受講するべきと強く思います。


<ご参加頂いた皆さん>

2016/09/11
2016/09/12

<生徒さんの感想>

野菜は毎日切っているのに、目からウロコのクラスでした。
使う道具も大事ですね。
早速、今晩、大きいまな板でキュウリを切り、Qちゃんのサマー煮を作りました。
大きいまな板が快適で、野菜を切ることが楽しみになりました。

いろいろなことが自己流で、自分がどうしたいかということは大事ですが、基本を押さえていないと「どうしたいか」もわからずにただ漫然となんとなく切っていたなと思いました。
今日のクラス、一緒にお野菜を切っていただいた皆様に感謝です。

Qちゃんのサマー煮、今年はキュウリも終わりに近くなりました。
もう一回つくれるといいな、来年が楽しみです。

ティター二アのシチュー、これも早く野菜を入手して今シーズンのうちに復習したいです。おとなしめのスパイスと調味料でしたが、なかなかどうして、汗がたくさん出て夏にぴったりですね。

これからは大きいまな板で楽しくお料理します。
ありがとうございました。

千絵子先生、雅仁先生、茜さん、こんばんは。
今日はありがとうございました。

スキルアップクラス、参加させて頂いて良かったです。
今日一日、沢山笑ったなぁ!とっても楽しかったなぁ!って思いました。
そして、偶然にも聴いてみたいと思っていた《美味しいものは家にある》も生でお聴き出来て嬉しかったです♪

沢山の野菜をクラスの皆さんと交代で切りました。
千絵子先生から「皆で切ったのに揃っている」と仰って頂き、皆さんとの気持ちが合わさっていたように感じてなんだか嬉しいなと思いました。

ご一緒された方達がたくさん質問されていらしたので、余計にクラスの内容が深まっていったようにも思いました。
私も、もっと気になったことをその場でちゃんとお伺いできるようにしていきたいです。

そして、普段のクラスではこんなにも丁寧に教えて頂くことはないですし、今回初めて知ることもたくさんありましたのでやっぱり切り方クラスはオススメだなと感じました。

シチューもサマー煮もとても美味しかったです。
両方ともごはんとの相性抜群でした!
ちえ~るクッキングのメニューはどれも『ごはんがごはんがすすむくん』ですね。

色々なお話もたくさん出来たのも、自分にとってありがたかったです。
自分のことを話せる雰囲気があるっていいですね。
他の方のお話も、自分にも必要だからお聴きすることが出来るのですよね!

今日は、雑穀パワーのおかげか夜まで身体がポカポカしていました。
ご一緒させて頂いた皆さん、とっても楽しい一日でした。ありがとうございます。
またご一緒出来るのを楽しみにしています♪

家に帰ってから、アイスケーキ完成させました。上のイチゴ味のクリームとトッピングのイチゴの飾り付けは娘にやってもらいました。
とても嬉しそうにやってました。
またクラスに伺った時に先生に写真を見て頂けたらなって思います!

娘はやっぱりチョコ味のクリームのところが一番好きみたいです。
クラスでもお話させて頂きましたが、チャンスがありましたらチョコとかチョコ味のお菓子を教えて頂けたら嬉しいです。
喜んで食べてくれるのを見るのが一番嬉しい私です。

今日はありがとうございました‼
急な予約を受け入れてくださりありがとうございます。
皆さんに久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
お教室のお部屋や備品が変わっていて素敵でした。名札も新しくしていただきありがとうございました!

キキララちゃんも可愛かった‼ 私も、大好きなんです‼子供の頃から憧れ。でも文具とか欲しいと素直に言えずウジウジしていました。
唯一、タンスに貼って良いと許されたシールを眺めていたのを思い出します。
実は教室に持っていっていたファイルケースはキキララでした(^o^)

ちえ~る料理、美味しかった〜体に浸透しました‼
今日のメニューは私でもサクッと作れそうだったので嬉しいです。

今日はスキルアップクラス、ありがとうございました。
野菜をふんだんに使うちぇ~る料理だけにこのクラスは必須だな!と思い受けさせて頂きました。
ほんとに受けて大正解でした。
自分が切りやすいように切ってよい、その中でちえこ先生がオススメする切りやすい方法を教えて頂き大感謝です。

そして、作ったQちゃんのサマー煮。
もともときゅうりは好んで食べる方ではないのですが、ちぇ~るのきゅうりレシピは大好きで、今季はちぇ~るのQちゃんシリーズ(あのねQりはね、Qちゃんアジアンソテー)をリピしまくりで軽く週2は作ってました。
そのちぇ~るのQちゃんシリーズに新たに加わったQちゃんサマー煮はまさに神レシピです。
あんなに簡単なのに、そしてあの材料だけでなんでこの味が出せるの??
早速帰って作りました!明日のお弁当につめます♪
このレシピ、しばらくハマりそうです。

野菜は毎日切っているのに全然うまくならず、なぜなんだろう?と思っていました。
普段疑問に思っていることが聞けて良かったです。

料理って人生そのものですね。
野菜の切り方を習っているのに自分の生き方の弱点に気づいてしまいました。
上手になれるように練習したいと思います。

ティターニアのシチューとQちゃんのサマー煮どちらもおいしかったです。
さっそくQちゃん作りました。
ささっと作れるので夏の定番になりそうです。

みんなで料理するって本当に楽しいですね。
ちえ~るに通っている人たちに会える事もすごく楽しみにしている私です。

野菜の切り方スキルアップクラス。
大量の野菜を効率よくきれいに切るのがへたな私に、ぴったりのレッスンでした。

きれいに切ることに気をとられると、スピードが出ないので、だいたい8割の大きさがそろえばいいと教えていただき、気がらくになりました。
これで少しはスピ―ドアップして、リズムよくお料理ができそうで嬉しいです。

Qちゃんシリーズ、今回も良いです~!
きゅうりの食べ方はサラダだけにあらず、調味してひと味違うのでパクパクいけますね。
Qちゃんのサマー煮はヘビロテメニューちがいなく、今年はもうすぐきゅうりは終わりですが、来年は夏中食べていそうです^^

かんたんなティターニアのシチューも、雑穀入りで味噌味が今の時期にぴったりでした。
こういう野菜がたっぷりな汁系炒め煮は身体にすごくいい気がします。

巨大なドロップクッキーは食べごたえ十分で、楽しかったです。

ちえ~る食をはじめてからあと数か月で丸3年すぎますが、身体が軽く、太ることをまったく気にしない体質になりました。
いちばんいいのは、便秘が完全解消したことです。
ちえ~る以前はがんこな便秘だったんです。
どれだけ身体に毒をため込んでいたのでしょうね・・・
それでも自分は健康だと信じていましたから、今思えば笑っちゃいます。
身体が快調だと気持ちもおだやかになる気がします。

次のマスターも、楽しみにしています!

先日のスキルアップクラスもどうもありがとうございました。
前期も受講させて頂いておりましたが、今回は扱うお野菜も異なり、またまた勉強になりました。
特に青菜はいつも洗ってからはかっておりましたので、量が異なっていたかもしれません。
また、いつもキャベツを見るとどうしようかな…と固まってしまうことがあったのですが、今回で解消されました。
おかげさまで、だいぶ野菜を切るということに苦手意識がなくなってきたと思っていますが、まっすぐに包丁を下ろすことが苦手です。改善していきたいところです。
「自分にとって切りやすいように、8割そろっていれば良い」を心がけ、これからも楽しく野菜を扱っていきたいです。

ティターニアのシチューは、夏野菜が満載でしたが身体が冷えることのない、むしろ温まる美味しいメニューですね。
時期によって夏野菜の味の濃さが変わるとのことなので、そろそろ夏も終わりですが今年だけではなく、いろいろ楽しみたいと思います。

Qちゃんのサマー煮は、それはそれはきゅうりがますます美味しくなる魔法のような一品でした。茜さんの汁も美味しいですよとの言葉通り、どんぶりでご飯に汁ごとかけて食べたい!!と思ってました(すでにその願いは自宅で実現できました☆)

ありがとうございました。
次のクラスでもどうぞよろしくお願い致します。

先日のスキルアップクラス、ありがとうございました。
日々の料理で野菜を切るということは当たり前のことなのですが、同時に面倒なことでもあり…だから世の中カット野菜が出回っているのでしょうが。
日々料理をしていて、「ん?これはどうしちゃえばいいのかしら?」と思うこともしばしばでしたが、見方や考え方を変えることで、なんてことはない、ということがわかりました。
「私が主役!」なんですね。
こちらの思う通りに切る代わりに美味しく料理してあげようと思います。

メニューのティターニアのシチューは濃厚なのにもたれない、アッサリとした後味は夏野菜を使ったお料理ならではなのかなと思います。
雑穀も入って、まさにカンペキなお料理!
この一品とご飯で食卓が完成してしまいますね。
その分、丁寧に美味しく作りたいお料理だなと思いました。

Qちゃんのサマー煮は、私の中では大革命!!
キュウリはサラダか漬物が定番で、生が当たり前!と思っていました。
ちえ~るで初めてキュウリを炒めたり煮込んだりした時は目からうろこだったのですが、このサマー煮は生で食べるキュウリより断然美味しい!
家で早速復習しましたが、家族にも大好評でした。
食後、私が言わなくても残り汁が飲み干してあった器を見て嬉しかったです。
(残ってたら私がご飯で食べようと思っていたので少し残念だったかも?)
今年はもうキュウリの時期は過ぎてしまいましたが、来年はたーくさん作りたいと思います。

今回で、双子同伴ちえ~るは終わりました。
約10ヶ月間、本当にありがとうございました。
双子は1ヶ月にもならない内から参加して、今度の日曜日で1歳になります。
毎回本当に皆さんに温かく迎えられて、抱っこしていただいたり、おんぶしていただいたり、美味しいものを食べさせてもらったりと、幸せな時間を過ごしたことと思います。(時々大泣きしていましたけれど)

当たり前でしょうけれど、双子はやはり一人とは違って、先に2人を育てた経験値をもってしてもラクラク子育てとはいきません。
今は後追いで私がトイレで部屋を出ただけで泣いたり、眠くてグズったりということはあります。
それでも二人共癇癪をおこしたり、何をしても泣きやまないということはないです。
私が部屋にいなくて大泣きしていても、部屋に戻って抱き上げればピタリと泣き止みます。

正直、周りにはそれはそれは色々と言われます。
肉や魚を食べさせずにタンパク質は大丈夫なのかとか2歳までに食べたもので脳が…とか大人と一緒の味付けでいいのかとか。

その時は、双子を見ればわかるんじゃないの?と返します。(正しい返し方かは…わかりませんが)
そりゃ、たまには咳もしますし、便の出が悪いこともあります。寝起きが悪いことだってあります。
それでも、双子は機嫌よく元気に過ごしています。肌も綺麗です。本当にちえ~るのおかげなんだなあ、と思います。

だから、育児書やネット情報に振り回されず、母である私がブレずに接していくことをこれからも心がけていきたいと思います。

ちえ~るで双子とご一緒させていただいた全ての方々、心からありがとうございました。
12月のお泊り教室で再会できることを今から楽しみにしています。

…と、最後の方は何だか私が止めてしまうようになってしまいましたが、これからもちえ~るには通います!
次は家族全員に認めてもらえるように。
順風満帆ではなく、前途多難を感じる日々ですが改めて日々勤しみたいと思います。

今後ともよろしくお願い致します。