スキルアップクラス Skillup Class

揚げ物の揚げ方
2017年・秋クラス
<実施日>
2017/10/10
<リバイバル>
 

「カラッとおいしく! 揚げ物スキルアップ」秋クラス編です。
揚げ物をおいしく作るためのコツをお伝えしました。

秋の穏やかな行楽日和には、家族でお出かけする機会も増えるものと思います。
そんなとき、外食ではなくて、おにぎりとちょっとした揚げ物でもあれば、もうそれで十分なご馳走♪
我が家もこれで外出を楽しんでいます。

ほんのりミントティー ウェルカムティーはオリジナルハーブティー「ほんのりミントティー」です。
名前の通りミントがやさしく香ります。このくらいなら、きっとミントが苦手の方でも楽しめると思いますよ。
キャベ天バーベQ味 かき揚げに似ていますのが「キャベ天バーベQ味」です。某有名駄菓子メーカーのポテチの一つにあるバーベキュー味に実によく似ているという、ちょっと乙な天ぷらです。おかずに良し、お酒のあてに良しです。
ちえ~る天つゆ 混ぜるだけで作る「ちえ~る天つゆ」です。混ぜるだけといっても、しょうゆを水で薄めるだけなんていうヤボな味じゃありません。これは飲んでちゃんと美味いのです。
ガマくんのダイエットフライ ガマくんが作る料理は、ポテッとしていて溢れんばかりの量が特徴ですが、こちら「ガマくんのダイエットフライ」は少しスリムになっていて、食べ続けると健康に痩せられるという一品。もちろん、ソースは一級品。
みそ汁 今回の実習では「味噌汁」も作りました。体のためだけでなく、おいしさをきちんと理解できるように味覚を調整する働きもありますので、一日に一度は必ず飲みたい伝統食です。
きなこクッキー デザートにご用意したものは最新作の「きなこクッキー」です。きなこの香りがほどよく口中に広がる、ほろほろとした食感がおいしいクッキーです。

揚げ物は食べすぎるともたれるというのが世間の常識ですが、それは油が悪く、揚げ方に問題があり、具材もよくないという3拍子がそろっているからです。
このどれもがベストなものになったとき、揚げ物は実に美味になり、まさにご馳走と呼ぶにふさわしい料理になります。

真においしいものを食べることは、人生を豊かにします。
ぜひ本当に美味い揚げ物を味わってください。


<ご参加頂いた皆さん>

2017/10/10

<生徒さんの感想>

スキルアップクラスは何回か受講させてもらって、おかげさまで苦手意識はなくなりました。ただ、どうしても食卓にのぼる頻度がさほど多くはないのでコツを忘れがちでしたが、粉を溶く・揚げる(油に入れて、引き上げる)ところも教えてもらって、言葉以外にも感覚としてとらえることができました。

今月、夫の両親や義兄夫婦が自宅を訪問する予定なので美味しい天ぷらをご馳走したいと思います。もちろん、ちえ~る天つゆも添えて。

キャベ天バーベキュー味は、本当に某ポテトのバーベキュー味のお味でした! きっと夫も喜ぶだろうな♪と今から想像できます。

ガマくんのダイエットフライもボリュームがあり、またソースも絶品でした。みんなそれぞれ美味しくてご飯も進んでしまいました。

揚げ物のスキルアップクラスなので、揚げ物三昧ですが、お腹がいっぱいで心と身体も満たされても胃がもたれることは一切ないのでたくさんいただいてしまいました。
何回か外で食べて身体が苦しかった経験(胃が痛い・重い・気持ち悪い)があるので、美味しくてたくさん食べてもこのスッキリ感・快適さは忘れられないですね!

今日もどうもありがとうございました。
また宜しくお願い致します。