ジェネラルクラス General Class
粉もんクラス | |
2019年・秋クラス | |
<実施日> | |
2019/11/22、2019/11/23 2019/11/25 |
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<リバイバル> | |
みんな大好き♪ 粉ものを特集したクラスです!
日本のお好み焼きに台湾の葱弧餅、そしてやわらかい(!)パンケーキ♪
お勧めレシピばかりを揃えました。
ウェルカムティー、初日は台湾で購ってきた高級茶葉の「ジャスミンティー」(画像)です。2日目と3日目は「凍頂烏龍茶」にしました。 | |
台湾で食べた大好きな味!「葱弧餅です。台湾式に層を作るのはちょっと大変だけど、ちえ~る流に十分おいしく作り上げました♪ | |
本格的なお好みソースが嬉しい「ひよこのみ焼き」です。ふわりと空気が入ったように焼き上げた生地がまた絶品のお味。 | |
粉もんといえば、やっぱり外せないのがうどんでしょう。「濃口しょうゆうどん」は簡単なんだけど深い味わい。春菊がいい仕事しています♪ | |
今回の目玉!「もちもちパンケーキ」です。もち、ふわっとした食感です! BPやパンケーキミックスを使わずにここまでやわらかくできたのは奇跡ミラクル♪ |
大阪風に粉もんと名付けたこのクラス。
どれもこれも本当にお勧めのレシピばかりで、普段、同じものは2度と食べなくていい!と豪語している私も、このレシピたちはもう一度味わいたいなって感じるほどです。
粉もんって「正義!」だよなぁ。
<ご参加頂いた皆さん>
2019/11/22 | |
2019/11/23 | |
2019/11/25 | |
<生徒さんの感想>
今日はありがとうございました♪
☆ひよこのみ焼き
お好み焼き好きなので習えてラッキーでした♪
お好み焼きだぁー!!
お好み焼き、やっぱり美味しいな♪
ちえ~るソースに、ちえ~るマヨマヨ、そして青海苔。
この三位一体がまさにお好み焼きの味を出していて、ベジなのにすごいなぁ~と改めて感心しました。
生地もふわふわで甘く、あ~外食でのお好み焼きってこんなんだったかも~とちょっと思い出しました。(久しく食べてないもので)
お好み焼きは食材切ってあとは焼くだけなのですぐ出来るのがいいですね。
しかもこのひよこのみ焼きはご飯も進むお味!!
三品目だったのでお腹が膨れて今回はご飯が入りませんでしたが、次回家で作るときは是非ご飯も一緒に頂きたいと思います。
☆葱弧餅
台湾のファストフードのような存在の葱弧餅。
私も台湾の朝食やさんで食べましたが、なんだかそれを思い出して懐かしくなっちゃいました。
作り方が独特で、作ってる最中も楽しい♪
そんなわくわく遊び心を持ちながら美味しい軽食が出来てしまうのは嬉しいですね♪
寝かせる時間があるので時間はかかってしまいますが、作るのは難しくないので、今度時間が余裕ある時に作ってみたいと思います。
☆濃口しょうゆうどん
ささっと簡単に出来てしまうこのうどん。
これからの寒い時期にとっても重宝しそうですね。
まだ春菊の旬ではないのか生葉の香りは少ないですが、今時分からでも春菊の味がお口のなかいっぱいに広がって堪能出来そうですね♪
食べたら一気に温かくなりました。
我が家の定番うどんになりそうです!
☆もちもちパンケーキ
待ってました!パンケーキ♪
ブログで一目見たときから胸がときめいた一品♪
もちもちで、お味はTHEパンケーキ!
気泡がでて膨らんでいるのも感動!
二種類の米飴で違い対決をしたのが楽しかったです。
好みがあるのでしょうがムソーさんの方が味が濃くてメープルシロップみたいで私好みでした。
メーチェルシロップ、習ってかけて食べてみたいなぁ~と思いました。
雅仁先生、はやく良くなるといいですね。
次のお泊まり合宿のころには良くなっているはずと祈っております。
大木家の皆さんも支えとなって大変でしょうが陰ながら応援することしか出来ないのが心苦しいです。
早く元気なお顔が見られますように。
昨日は、ありがとうございました。
次々と面白いこととおいしいものが出て来て、ワクワクするクラスでした。
葱弧餅
味も食感も とても好きです!
工程が面白くて、見ていてもウズウズ。
早く やってみたいです。
軽やか食感に仕上げる あの技、チャレンジしてみます。
濃口しょうゆうどん
このお醤油味~!今回も夢中で食べてしまいました。
帰って早速作りました。
これからの季節、活躍しそうです。
ひよこのみ焼き
甘めのソースが外で食べるお好み焼きみたいでビックリ。
ご飯と一緒にいただくのもおいしく、好きでした。
ワクワクのクライマックス、もちもちパンケーキ!
ほんとに気泡が!
だんだん、ふくふくとしてくるのを見ているだけでも、幸せな気分。
断面に驚き、もちっふわっ の食べ心地に感激しました。
今回、みんなで実験♪みたいな感じで、楽しくて、もっとやってみたかったです。
試作結果をまたお待ちしております。
家でもたくさん作って楽しみたいと思います。
どうもありがとうございました。
ジェネラルクラス、ありがとうございました。
粉もん大好き!楽しみに伺いました。
美味しい粉もん、堪能いたしましたー!
葱弧餅が意外だったのもあって印象的でした。
ちょっと手間はかかりますが、スナック感覚で楽し美味しい!
上手に作れるかなー?味を思い出しながら頑張って作ります!
ひよこのみ焼きは、多めの具でしっかりとしたお好みソースとマヨマヨで満足できる美味しさ。生地にちょっと味がついているのがまた美味しいポイントですね。
濃口しょうゆうどん、麺食いとしてははずせない粉もん、うどん。
たっぷりの具と関東風しょうゆ味。
確かに濃口。でも甘すぎないので、つゆも最後までおいしくいただけました。
春菊が良い仕事してる!でも、これがわかるのはきっと大人だけなんだろうなあ。
もちもちパンケーキ、え、これで気泡できるの!?な意外さ。
たっぷりの米飴でいただきましたが、バターの塩っけでちょうどよい感じ!
好きな量だけ作れるので、ジャム塗ったり、メイチェルシロップかけたり…
1枚ずついろんな食べ方をしてみても楽しそうです。
また次回、よろしくお願いします。
雅仁先生も引き続きお大事になさってください。
千絵子先生、茜さんも、身体壊されませんように。